Zutaten
Teig:
- 500 g feines Dinkelmehl Typ 630
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 200 g Milch
Füllung:
- 150 g Haselnüsse
- 75 g Zucker
- 2 Eiweiß
- 1 TL Zimt
zum Bestreichen:
- 2 Eigelb
-
6
55min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Für den Teig Milch, Hefe, Zucker, Salz und Butter in den Mixtopf geben. 37°/2 Min./Stufe1
Mehl und Ei dazugeben, 2 Min./" Modus „Teig kneten“"
Den Teig ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Haselnüsse 10 sek/ Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Mixtopf spülen (muss fettfrei sein)
Rühraufsatz einsetzen.
Eiweiß zugeben und Stufe 3-4 steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
Nüsse und Zimt zugeben und mit "Sanftrührstufe" unterrühren.
Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Teig der Länge nach halbieren und die beiden Hälften jeweils von der Schnittseite her aufrollen. Die beiden Rollen miteinander verschlingen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, evtl zum Kranz formen.
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Solange der Ofen vorheizt, kann der Zopf noch mal gehen.
Wenn der Ofen heiß ist, den Zopf mit Eigelb bestreichen und für ca. 30 Minuten backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das tolle Rezept. Hat prima geklappt...
Danke für das tolle Rezept. Hat prima geklappt und gut geschmeckt, sehr lecker!!!
Saulecker - schon mehrfach gebacken! Vielen Dank...
Saulecker - schon mehrfach gebacken! Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Ich mach´s wie die Vorredner: doppelte Menge bei der Füllung.
Superlecker! Großes
Superlecker! Großes Kompliment! Da meine Tochter keinen Zucker essen darf und zudem eine Fructose Unverträglichkeit hat, ist es extrem schwierig für sie einen Kuchen zu backen. Den Zucker im Rezept habe ich durch die gleiche Menge Reissirup ersetzt, hat prima funktioniert. Den Dinkelzopf wird es demnächst öfter geben! Danke für das Rezept !
Super lecker
Super lecker
Klasse Rezept. Das war mein
Klasse Rezept. Das war mein erster"kringe";so sagt man bei uns in mittelhessen.hab ihn mit dinkelvollkorn mehl gemacht.war am nächsten tag etwas trocken, aber war trotzdem schnell weggemuffelt. Nächstes mal nehm ich mehr Flüssigkeit
Lg
war echt einfach zu machen
war echt einfach zu machen und sooooooooooooooooooooooo lecker!!
Ich habe die doppelte Füllung gemacht (mag es etwas mehr ) und habe 2 Zöpfe daraus gemacht. Einen werde ich einfrieren.
Hallo! Das Rezept ist
Hallo!
Das Rezept ist suuuuper lecker!!! Ich habe es schon zig mal gebacken und bin immer wieder aufs neue begeistert Ich gebe in den Teig etwas Zitronenschale und bestreue den eingepinselten Zopf noch mit Mandelsplitter und Hagelzucker. Wir mögens süß
Teig ist superfluffig .... ein Traum
Habe diese Woche meinen neuen
Habe diese Woche meinen neuen Thermomix erstanden u. als erstes nach Dinkelnusszopf geschaut - und gleich dieses Superrezept gefunden. Werde ich morgen gleich ausprobieren. Die Sterne habe ich bereits vergeben, aber ich weiss dass er superlecker wird!! Besten Dank fürs tolle Rezept!!
Sooooo lecker, und der Teig
Sooooo lecker, und der Teig sowas von locker flockig!! Allerdings hätte ich gerne mehr Füllung, ich werde das nächste Mal die doppelte Füllung rein geben.
Danke für das tolle Rezept, dafür gibt es 5 Sterne! Alleine schon für den sensationellen Teig!!
Du bist, was Du isst!
Der Nußzopf schmeckt wirklich
Der Nußzopf schmeckt wirklich super.
Ein super Rezept.
Ein super Rezept.
Guten Morgen! den Zopf habe
Guten Morgen!
den Zopf habe ich gestern gebacken. Hier in der Schweiz haben wir Urdinkelmehl und der Zopf war einfach ein Traum!
Locker, leicht, genau die richtige Süsse! Einfach perfekt!
Ein ganz tolles Rezept, schnell gemacht! Vielen Dank fürs Reinstellen! Volle Punktzahl (würde gerne mehr vergeben)
Liebe Grüsse aus der Schweiz vom Mausbaer2
Musste den Kuchen auch gleich
Musste den Kuchen auch gleich heute nachbacken.
Hab aber normales Weizenmehl genommen, hat trotzdem SUPER geschmeckt!
Vielen Dank für's tolle Rezept!
Glückwunsch zum Rezept des
Glückwunsch zum Rezept des Tages.
hab den Zopf sofort heute ausprobiert.
ist super geworden und sehr lecker.
Vielen Dank für´s Rezept.
LG
Moni
Huhu, ich sehe leider keine
Huhu,
ich sehe leider keine Zutaten! Mach ich was falsch?
super lecker
super Rezept - vielen Dank!
mhmmmm....
der ist ja echt ooooberlecker!! habe ihn am Vortag gebacken und am nächsten Morgen war er immer noch so luftig locker und wie frisch!!! 5 Sterne!! Heut wird er gleich nochmals probiert in Form von Nussschnecken...
Danke für das leckere Rezept!
Lecker!
Ich habe das Rezept auch gerade ausprobiert und es super geworden.
Ich habe zwei Zöpfe daraus gemacht und werde den einen jetzt gleich meinen Eltern zum Probieren bringen!
Vielen Dank für das Rezept!
Wenn man den Zopf aus
Wenn man den Zopf aus Vollkorn-Dinkel backt, dann erhöht sich die Flüssigkeitsmenge.
LG redcat
Nach dem Ausrollen streicht
Nach dem Ausrollen streicht man die Füllung drauf und schneidet die Teigplatte einmal der Länge nach durch. Die beiden Hälften rollt man von der Schnittseite her auf und verdreht die beiden Rollen einfach miteinander und dann ab aufs Backblech. Ich forme immer einen Kranz, muss man aber nicht.
Lg redcat
Vielen Dank für dieses
Vielen Dank für dieses leckere Rezept!!!!! Habe es gleich heute Nachmittag gebacken, ist schon fast alle. Hatte jedoch eine kleine Rezeptabänderung vorgenommen. Die Nüsse habe ich auf 200 Gramm erhöht und Halb Haselnüsse und Halb Mandeln genommen. Hatte kleine Eier, somit auch 3 davon Steif geschlagen. Schmeckte prima ud habe ich in meine Lieblingsrezepte aufgenommen.
Danke nochmals dafür!!!
Sag mal anstatt des Mehls
Sag mal anstatt des Mehls kann ich da auch Dinkelkörner nehmen und die im TM mahlen?
Hallo Der sieht wirklich
Hallo
Der sieht wirklich supper aus.Werde ihn in nächster Zeit einmal nachbacken,muß mir erst Dinkelmehl besorgen und dann berichten.
LG
Mamanati
Der sieht aber lecker
Hallöle,
Der Zopf sieht ja lecker aus. Für das Foto bekommst Du schon mal einen Stern. Leider kann ich ihn noch nicht vergeben, sonst kann ich nach dem Probieren nicht weiter bewerten.
Darf ich Dich bitten, mir mitzuteilen, wie Du ihn gedreht hast?
Herzlichst Barbara
P.S. Glückwunsch zu "Rezept des Tages"
herzlichst Barbara2
Seid nett zu den Tieren, besonders zu denen, die wir essen!