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4
Zutaten
20 Portion/en
Teig
- 250 g Butter, in Stücken
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g Buttermilch
- 350 g Mehl
- 80 g Speisestärke
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
- 1 Glas Sauerkirschen, abgetropft
- 10 g Backkakao
- 50 g Schokolade, gehackt (optional)
Creme
- 100 - 200 g Butter, weich, in Stücken, je nach gewünschter Cremekonsistenz
- 1 Päckchen Vanillecreme, z.B . Dr. Oetker/ Ruf plus 1/2 Päckchen mehr für eine dickere Creme
- 300 Milch, für 1 Päckchen plus 150 g mehr für eine dickere Creme
Schokolade
- 250 g Schokoguss, in Stücken
-
6
3h 40min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM31
-
5
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (175°C Umluft, Gas Stufe 3) vorheizen.
Butter und Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min./37°C/Stufe 5 verrühren. Nach einer Minute die Eier durch die Deckelöffnung einzeln in den Mixtopf zugeben.
Buttermilch in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver in den Mixtopf sieben, 10 Sek./Stufe 7 verrühren.
650 g aus dem Mixtopf nehmen.
Backkakao und gehackte Schokolade in den Mixtopf geben, 5 Sek./"Linkslauf" /Stufe 7 verrühren. Schokoladenteig auf ein Backblech (mit Backrahmen / viereckige Springform / Stoneware) verstreichen.
Hellen Teig auf den Schokoladenteig verstreichen.
Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
35- 40 Minuten (200°C) backen.
Kuchen komplett auskühlen lassen. Darf keine Restwärme bei der weiteren Verarbeitung aufweisen. - Creme
Für eine dünne Cremschicht 1 Päckchen Vanillecreme mit 125 g Butter mit 300 g Milch.
Für eine dicke Cremeschicht ein weiteres 1/2 Päckchen mit zusätzlich 75 g Butter und 150 g Milch.
Butter in den Mixtopf füllen und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Schmetterling einsetzen. Milch und Vanillecreme Pulver zufügen und 2 Min./Stufe 4 verrühren. Schmetterling entfernen.
Auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und im Kühlschrank kühl stellen. - Schokoladenguss im Wasserbad schmelzen und auf die gekühlte Creme verteilen und wieder im Kühlschrank kühlen.
Dann in Stücke schneiden.
Teig
10
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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11
Tipp
Schneiden der Donauwelle ist für Geduldige.
Messer im heißem Wasser erhitzen. Abwischen und auf die Schokolade vorsichtig drücken.
Dann Kuchen schneiden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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