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Dresdner Christstollen


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Zutaten

40 Scheibe/n

Zum Einweichen, z.B. über Nacht

  • 125 g gemischte Nüsse, z.B. Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse, Pinienkerne, nach Geschmack
  • 75 g brauner Rum/Arak
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 1/2 - 1 TL Stollengewürz, oder einfach selbst zusammenstellen aus z.B. Muskat, Kardamom, Nelke, Ingwer etc., je nach Geschmack
  • 375 g Rosinen
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben, nach Geschmack

Vorteig

  • 1 Würfel Hefe frisch (42 g)
  • 3 EL Sahne (ca. 30 g), flüssig
  • 1 TL Zucker
  • 540 g Mehl Type 405, gesiebt

Teig Zutaten

  • 250 g Butter, in Stücken
  • 50 g Zucker
  • 120 g Sahne, flüssig
  • 1 Msp. Salz

Sonstige Zutaten, zum Bestreichen/Bestreuen

  • 250 g Butter, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 6
    10h 20min
    Zubereitung 9h 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
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Zubereitung

    Zutaten Einweichen , am besten über Nacht , mind.1 Std!
  1. Nüsse (gerne verschiedene Sorten) in den Mixtopf geben und auf die gewünschte Größe zerkeinern, z.B. ganze Nüsse mahle ich nur kurz, 3 Sek./Stufe 5, je nach Geschmack (je gröber je leckerer, finden wir). In eine große Schüssel füllen.

    Restliche Zutaten (Arak/Rum, Zitronat, Orangeat, Gewürze, Rosinen und den Abrieb einer Zitrone) zu den Nüssen geben, gut durchmischen und nach Wunsch ziehen lassen.
  2. Hefe, 3 EL Sahne und 1 TL Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 auflösen.

    In der Zeit Mehl in eine Schüssel sieben und eine kleine Mulde eindrücken.
  3. Aufgelöste Hefe in die Mulde gießen, ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
  4. In dieser Zeit 250 g Butter in den Mixtopf geben (entweder in groben Stücken oder 3 Sek./Stufe 5, dann 5 Min/50°C/Stufe 1,5 schmelzen.

    50 g Zucker, 120 g Sahne und 1 Msp. Salz dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.

    Eingelegte Zutaten dazugeben und 1 Min./.

    Mehl-Hefe Mischung dazugeben und 2 Min./, evtl. mit dem Spatel nachhelfen.
  5. Teig aus dem Mixtopf in eine Schüssel geben, evtl. nochmal mit der Hand durchkneten, Schüssel abgedeckt für 60 Min. an einen warmen Ort stellen und gehen lassen.

    Zum Ende der Zeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Teig zu einem Stollen formen (auf einem mit Backpapier belegtem Blech) und im vorgeheizten Backofenei 50 Minuten backen.

    Nach 15 Minuten Backzeit:
    125 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 1,5 schmelzen und den Stollen damit übergießen/bestreichen.

    Danach noch ca. 35 Minuten backen, eventuell den Stollen die letzten paar Minuten mit Alufolie abdecken (falls er zu dunkel wird), am besten mit Sichtkontakt backen, je nach Ofen.

    ODER ... 6 kleine Stollen formen und im vorgeheizten Backofen bei 35 Minuten backen.

    Nach 10 Minuten Backzeit:
    125 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 1,5 schmelzen und den Stolle damit übergießen/bestreichen.

    Danach noch ca. 30 Minuten backen, eventuell den Stollen die letzten paar Minuten mit Alufolie abdecken (falls er zu dunkel wird), am besten mit Sichtkontakt backen, je nach Ofen.
  7. Nach dem Backen:
    Restliche 125 g Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50°C/Stufe 1,5 schmelzen und den fertigen Stollen damit übergießen/bestreichen.

    150 g Zucker (keinen Puderzucker) über den warmen Stollen streuen.

    In Pergamentpapier einpacken, (vorher gut auskühlen lassen) und an einem kühlen Ort lagern.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
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Tipp

Jeder Ofen ist anders, der große Stollen sollte mind. 50 Min., besser 55 Min gebacken werden.

Die kleinen Stollen werden schneller dunkel, also einfach ausprobieren und ggf. öfter kontrollieren und dann noch ein paar Min. dazugeben oder die Stollen von oben mit Alufolie abdecken und noch etwas nachbacken.

Natürlich könnt ihr den Stollen auch mit einer Stollenform backen, dann bleibt er hübscher in Form. Einfach nach dem 1. mal "buttern" die Form wieder aufsetzen.

Am besten einige Tage/Wochen vor Weihnachten backen, durchgezogen schmeckt er am besten.

Viel Spaß und lassts Euch schmecken.

P.S: Wer keinen Rum verwenden möchte kann die Zutaten auch in Apfelsaft einlegen.



Schöne Weihnachten tmrc_emoticons.-)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Super lecker ...so kann die Adventszeit beginnen.

    Verfasst von JennyvanM am 27. November 2016 - 17:57.

    Super lecker ...so kann die Adventszeit beginnen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hey das freut mich Ich habe

    Verfasst von Thermo-Hummel am 21. Dezember 2015 - 08:21.

    Hey das freut mich tmrc_emoticons.)

    Ich habe einen relativ neuen Turbo Ofen und backe deshalb statt 180° Umluft auf 160. Ihr könnt es auch mit 200° Ober/ Unterhitze probieren, würde ihn aber gut beobachten. Das mit dem Rum ist natürlich okay und Marzipan schmeckt auch total lecker

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  • Schmeckt richtig lecker! Beim

    Verfasst von pfalzbiene am 20. Dezember 2015 - 20:00.

    Schmeckt richtig lecker! Beim nächsten Mal würde ich weniger Rum nehmen für meinen Geschmack und die Ofentemperatur höher stellen. Ich habe ihn zusätzlich mit einer Rolle Marzipan gefüllt!

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