Zutaten
0 Portion/en
Teig
- 150 g Rapsöl
- 200 g Zucker
- 20 g Vanillezucker, selbstgemacht oder 1 P. Vanillinzucker
- 5 Eier
- 200 g Eierlikör
- 300 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 1/2 Esslöffel Kakao
-
6
2h 15min
Zubereitung 1h 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
1. Backofen auf 170 Grad Celsius vorheizen. Eine Kastenform
( ca. 12x30 cm) mit Backpapier belegen.
2. Rühraufsatz einsetzen. Öl, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren.
3. Eier und Eierlikör zugeben und 2 Min./Stufe 4 mischen.
4. Mehl und Backpulver zugeben und 30 Sek. / Stufe 4 unterrühren. Rühraufsatz entfernen. 2/3 des Rührteigs in die vorbereitete Kastenform geben.
5. Kakao zum restlichen Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben und
5 Sek./ Stufe 4 unterrühren.
6. Dunklen Teig auf den hellen geben und 1 Stunde (170 Grad Celsius) backen, in der Form erkalten lassen, in Scheiben schneiden und servieren.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer mag kann den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenglasur überziehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das schönes Rezept....
Vielen Dank für das schönes Rezept.
Ich habe den Kuchen heute nachgebacken. Ging schnell und ist sehr einfach.
Ich habe nur den Zucker noch um 50gr. reduziert.
Mir und meinen Gästen hat der Kuchen lecker geschmeckt. 👍
Superkuchen schnell und
Superkuchen schnell und leicht gemacht habe allerdings nur 140g Zucker genommen,das war auch gut so der Kuchen hält sich mehrere Tage frisch. Wird eins meiner Lieblingsrezepte. Dankeschön
Entschuldigung, dass ich mich
Entschuldigung, dass ich mich so spät melde!
Also man kann natürlich Anstatt Öl, dann 150g Butter nehmen!
Und bei der Zubereitung sollte eigentlich Öl stehen und nicht Butter
Schön, das euch mein Rezept gefällt
Sehr lecker!Schnell gemacht
Sehr lecker!Schnell gemacht und wirklich saftig!
Liebe Grüße
Biba
bei den Zutaten steh nichts
bei den Zutaten steh nichts von Butter! Bei der Beschreibung schon.
Butter oder meinst du unter den Zutaten das angegebene Öl?
Grabengasse schrieb: Kommt da
Mein Marmorkuchen-Rezept ist ähnlich. Hier kommt keine Butter rein, sondern nur Öl. Ich mixe immer den Zucker mit den Eiern, ca. 2 min./St.5 (bis sich der Zucker gut gelöst hat und die Masse schön schaumig ist) und gebe dann das Öl und den Eierlikör dazu, 1 min. /St.5 und zum Schluss die restlichen Zutaten nur kurz St. 5 unterrühren.
Lecker und luftig!! Kommt immer gut an!
Kommt da Butter rein? Wenn
Kommt da Butter rein? Wenn ja, wie viel? Und wird dann das Öl weggelassen?