THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
9 Scheibe/n
- 350 Gramm Mehl (Weizen oder helles Dinkel)
- 160 Gramm Zucker (Rohrohrzucker)
- 1 Päckchen Backpulver (Weinsteinbackpulver)
- 1 Messerspitze Kurkuma
- 1 Messerspitze Vanillepulver gemahlen (oder 1 Päckchen Vanillezucker, oder halbe ausgetratze Schote)
- 80 Gramm Öl (Raps- oder Albaöl)
- 1 Zitrone, unbehandelt (Zesten u Saft)
- 1 Prise Salz
- 250 Gramm Sprudelwasser (Raumtemperatur)
-
6
55min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sekunden Stufe 3,5 glatt verrühren.
in eine mit Backpapier ausgelegte handelsübliche Brownieform (wer will auch eine Kastenform) den Teig geben und glattstreichen.
25 min. backen und Stäbchenprobe machen.
wer mag kann den Kuchen nach dem abkühlen mit einem Zucker/Zitronenguss überziehen. (150 gr Zucker 10 sekunden auf Stufe 10 pulverisieren. Saft von 1 Zitrone auf Stufe 3 unterrühren. Auf Konsistenz achten und gegebenenfalls Saftmenge reduzieren oder ergänzen. Ich dekoriere hier anschliessend auf den festgewordenen Guss Zestenstreifen.
Lemon curd ohne Ei eignet sich auch toll dafür. Ein Rezept dafür werd ich mal bei Gelegenheit hier auf RW schreiben.
Rührteig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
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"Modus „Fermentieren“" Viiiiiel Zitrone, dann...
"Modus „Fermentieren“" Viiiiiel Zitrone, dann bester Zitronenkuchen
Wir backen diesen Zitronenkuchen schon lange, mit Dinkelmehl u er ist immer der Renner
Allerdings verwende ich 2 große Bio-Zitronen (abgeriebene Schale, Saft und Fruchtfleisch), ebenso noch eine Packung fertige geriebene Zitronenschale u ein Päckchen Zitronenzucker.
Bei 160 Grad Umluft, ca 25 Minuten wird er super fluffig.
Zum Abschluss eine Zitronen-Zuckerglasur u alle sind glücklich
(Kein Betreff)
Ich bin begeistert, fluffig, überhaupt nicht trocken, total lecker, schnell zubereitet. Danke für das Rezept!
Gestern hatte ich dein Rezept ausprobiert, habe...
Gestern hatte ich dein Rezept ausprobiert, habe mich genau an dein Rezept gehalten. Er ist super aufgegangen, da ich ihn in einer Kastenform gebacken habe brauchte er 60 Minuten.Leider ist er vom Geschmackt nicht so toll. Er schmeckt zu stark nach Backpulver und garnicht nach Zitrone. Ich werde ihn nochmal probieren mit weniger Backpulver und mehr 🍋
Leider ist der Kuchen trotz des Backpulvers (das...
Leider ist der Kuchen trotz des Backpulvers (das man auch herausschmeckt, weil zu viel) nicht sonderlich aufgegangen, außerdem ist die Backzeit deutlich länger anzusetzen, mindestens 50 Minuten in der Backform! Das muss man einplanen. Als Öl würde ich ein neutrales empfehlen, Rapsöl hat zu viel Eigengeschmack.
Der Kuchen ist, trotz genauer Einhaltung des...
Der Kuchen ist, trotz genauer Einhaltung des Rezepts, überhaupt nichts geworden. Er ist nicht hoch gegangen und hat eine gummiartige Konsistenz. Schade, muss nun schnell etwas anderes backen.
Sehr gut gelungen. Ich finde, er könnte etwas...
Sehr gut gelungen. Ich finde, er könnte etwas zitroniger schmecken, aber meine Tochter findet ihn mega. Aufgegangen ist er super und die Konsistenz ist perfekt. Vielen Dank für's Einstellen.
Mir war er irgendwie nicht zitronig genug, obwohl...
Mir war er irgendwie nicht zitronig genug, obwohl ich sogar mehr Zitronensaft genommen habe, als angegeben. Nächstes Mal probiere ich es mit Zitronen-Aroma oder Zitronenschale aus dem Päckchen.
Habe dann noch Zitronen-Guss drauf gemacht, dann wars ok.
Ich bin begeistert ! Fluffig, überhaupt nicht...
Ich bin begeistert ! Fluffig, überhaupt nicht trocken, total lecker, schnell zubereitet und dazu Vegan, Hammer ! Was will man mehr ! 5 Sterne 🤩
Hallo Cucina Kaiserslautern, ich habe gerade den...
Hallo Cucina Kaiserslautern, ich habe gerade den Kuchen gebacken. Er ist super gelungen. Habe mit Dinkelmehl 630, Sonnenblumenöl und normalem Zucker gebacken.
mein Mann war begeistert, so fluffig wird mein Kuchen selten.☺️ Ist noch etwas warm darum haben wir ihn gleich ohne Glasur probiert. 😀Den gibt es jetzt öfter.
danke fürs einstellen. Claudia
Bei mir ist leider nach dem Backen alles zusammen...
Bei mir ist leider nach dem Backen alles zusammen gefallen... Werde es irgendwann nochmal probieren denke ich. Trotzdem danke für das Rezept!
Das passiert mir leider öfter. Hat jemand eine Idee, woran es liegt? Alle Zutaten hatten Zimmertemperatur und ich halte mich immer an das Rezept. Allerdings benutze ich Dinkelmehl Typ 630 und kein Weizenmehl (wie so viele). Erst geht der Kuchen super hoch, ich mache immer die Stäbchenprobe, schalte den Backofen ab, lasse die Tür einen Spalt offen, warte noch kurz und dann geht er runter und zurück bleibt eine ungenießbare Masse.
Liebe Grüße
Jessie911
don’t dream it – mix it!
Ein sehr gutes Kuchenrezept. Ich habe den Kuchen...
Ein sehr gutes Kuchenrezept. Ich habe den Kuchen auch in einer Kastenform gebacken und er hat auch fast doppelt so lange gebraucht wie angegeben. Auch die Zuckermenge habe ich reduziert und auch noch etwas Vollkornmehl reingemischt. Super fluffig und gut aufgegangen!
Danke für das Rezept. Habe normalen Zucker...
Danke für das Rezept. Habe normalen Zucker genommen und auf 120 g reduziert. Das hat mir an Süße völlig gereicht. Beim nächsten Mal würde ich mehr Zitrone nehmen, damit es zitroniger wird.
Naja...für meinen Geschmack war es zu viel...
Naja...für meinen Geschmack war es zu viel Backpulver und die Konsistenz ist sehr Gummiartig nach dem backen. Werde ihn nicht nochmal backen.
Spitze einfach ein Traum
Spitze einfach ein Traum
Hat super geklappt und geschmeckt...
Hat super geklappt und geschmeckt
Habe auch Rapsöl verwendet aber natürlich kein natives, kann mir nur dadurch den intensiven Geschmack aus dem vorherigen Kommentar vorstellen... :/
Also ich habe Sonnenblumenöl
Also ich habe Sonnenblumenöl verwendet, da mir Rapsöl auch zu intensiv schmeckt! Vielleicht lag es wirklich am Öl!?
Habe den Kuchen als Muffins
Habe den Kuchen als Muffins für den Kiga gebacken,weil da viele Kinder Unverträglichkeiten haben und nun finde ich sie leider schrecklich! Das schmeckt doch nur nach Rapsöl! Oder habe ich irgendwas falsch gemacht?? Und nun muss ich schnell was anderes für den Kiga morgen finden....
Ein Träumchen! Einfach nur
Ein Träumchen! Einfach nur lecker
Hallo, wir sind keine
Hallo,
wir sind keine Veganer, aber mal ein Kuchen ohne Ei hört sich nicht schlecht an. Also ran an den Teig und backen. Ich habe ihn gerade angeschnitten und bin echt positiv überrascht. Schön saftig und fluffig. Ich habe nur weniger Zucker genommen ( 125g) und das reicht mir absolut.
Auch bei mir wird es den sicher wieder geben.
Ehrlich gesagt, war ich
Ehrlich gesagt, war ich anfangs etwas skeptisch.
Ich muss sagen, geschmacklich ist dieser Kuchen eine Wucht. Super saftig und frisch. Habe den Teig in einer Kastenform gebacken. Die Backzeit hat sich damit verdoppelt.
Den wird es jetzt öfter geben. Super klasse.