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Elisen Lebkuchen Nürnberger Art


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Zutaten

20 Stück

Teig

  • 100 g Haselnüsse ganz
  • 100 g Mandeln ganz
  • 50 g Walnüsse ganz
  • 150 g Zucker, braun
  • 1 EL Vanillezucker (ca. 20g)
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/4 TL Piment
  • 1/4 TL Kardamom
  • 1/4 TL Nelkenpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 5 Eiweiß

Sonstiges

  • 20 Oblaten (7 cm)
  • 150 g Kuvertüre
  • 6
    35min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geschlossen geben und 8 Sek. bei Stufe 8 mahlen.

     

    Walnüsse, Zitronat und Orangeat dazugeben und Alles 8 Sek. bei Stufe 6 hacken.

     

    Restliche Zutaten bis auf das Eiweiß dazugeben und 2 Min. bei Stufe 4 verrühren. Ggf. zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.

     

    Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät zu Eischnee aufschlagen. Man kann natürlich auch den TM (Rühraufsatz, 4 Min. Stufe 3,5) nehmen, müsste nur vorher den Mixtopf geschlossen gründlich reinigen, da kein Fett mehr im Mixtopf geschlossen sein darf.

     

    Die Teigmasse zum Eischnee geben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.

     

    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

     

    Oblaten auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hier mind. 4 cm Abstand zwischen den Oblagen lassen.

     

    Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse in die Mitte der Oblaten setzen, sodass an den Oblagen noch 1,5 cm Rand zu sehen ist. (Während des Backens läuft der Teig noch auseinander).

     

    Für 18 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

     

    Lebkuchen nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.

     

    Kuvertüre im Topf, Wasserbad oder TM schmelzen.

     

    Nach mind. 5 Min. Abkühlzeit Lebkuchen mit Kuvertüre (mit einem Pinsel) überziehen.

     

    Kuvertüre aushärten lassen.

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie mindestens ein paar Stunden durchgezogen sind.

 

Durch die Kuvertüre bleiben sie einige Wochen frisch.

 

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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Diese Lebkuchen werden in der

    Verfasst von Conni333 am 20. August 2016 - 18:02.

    Diese Lebkuchen werden in der Weihnachtszeit wieder gebacken. Eine feine Sache.

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  • Super lecker und vor allem

    Verfasst von matthias_stephan am 7. Dezember 2015 - 15:55.

    Super lecker und vor allem einfach zu machen. Die Idee mit dem Wischer ist klasse.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Rezept hat super geklappt und

    Verfasst von verena91 am 29. November 2015 - 17:10.

    Rezept hat super geklappt und meinen Männern schmecken die Lebkuchen tmrc_emoticons.-)

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