Zutaten
20 Stück
Teig
- 100 g Haselnüsse ganz
- 100 g Mandeln ganz
- 50 g Walnüsse ganz
- 150 g Zucker, braun
- 1 EL Vanillezucker (ca. 20g)
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskat
- 1/4 TL Piment
- 1/4 TL Kardamom
- 1/4 TL Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 5 Eiweiß
Sonstiges
- 20 Oblaten (7 cm)
- 150 g Kuvertüre
-
6
35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Haselnüsse und Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 8 Sek. bei Stufe 8 mahlen.
Walnüsse, Zitronat und Orangeat dazugeben und Alles 8 Sek. bei Stufe 6 hacken.
Restliche Zutaten bis auf das Eiweiß dazugeben und 2 Min. bei Stufe 4 verrühren. Ggf. zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
Eiweiß in einer großen Schüssel mit dem Handrührgerät zu Eischnee aufschlagen. Man kann natürlich auch den TM (Rühraufsatz, 4 Min. Stufe 3,5) nehmen, müsste nur vorher den "Mixtopf geschlossen" gründlich reinigen, da kein Fett mehr im "Mixtopf geschlossen" sein darf.
Die Teigmasse zum Eischnee geben und vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Oblaten auf ein, mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Hier mind. 4 cm Abstand zwischen den Oblagen lassen.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse in die Mitte der Oblaten setzen, sodass an den Oblagen noch 1,5 cm Rand zu sehen ist. (Während des Backens läuft der Teig noch auseinander).
Für 18 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
Lebkuchen nach dem Backen auf einem Rost auskühlen lassen.
Kuvertüre im Topf, Wasserbad oder TM schmelzen.
Nach mind. 5 Min. Abkühlzeit Lebkuchen mit Kuvertüre (mit einem Pinsel) überziehen.
Kuvertüre aushärten lassen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie mindestens ein paar Stunden durchgezogen sind.
Durch die Kuvertüre bleiben sie einige Wochen frisch.
Testen und bewerten Sie auch gern meine anderen Rezepte:
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDiese Lebkuchen werden in der
Diese Lebkuchen werden in der Weihnachtszeit wieder gebacken. Eine feine Sache.
Super lecker und vor allem
Super lecker und vor allem einfach zu machen. Die Idee mit dem Wischer ist klasse.
Rezept hat super geklappt und
Rezept hat super geklappt und meinen Männern schmecken die Lebkuchen