Zutaten
25 Stück
Für den Teig
- 250 g gemahlene Mandeln
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 6 Stück Eier (Größe M)
- 500 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 gestrichene Teelöffel gemahlene Nelken
- 1/2 TL Macis(Muskatblüte) ersatzweise geriebene Muskatnuss
- 1 EL Zitronenschale
- 1 EL Orangenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 25 Stück Backoblaten (ca. 7 cm)
Für den Guss
- 1 Pck. Dunklen Schokoladenguss
- oder
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Rum
- 1 EL Zitronensaft
-
6
1h 20min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft 130 Grad)
Schmetterling in den TM einsetzen. Eier und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" . 21/2 Min./37°/Stufe 3 schaumig schlagen. Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufügen. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" alles gut vermengen.
Mit einem EL (Menge 1 gut gehäufter Löffel) den Teig hügelartig verstreichen. Es ergibt ca. 25 Lebkuchen.
Bei 140° Grad Umluft die Lebkuchen ca. 35 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen in der Mitte noch weich sein. (Fingerprobe).
Auskühlen lassen.
Schokoladenguss - nach Anweisung in der Mikrowelle schmelzen.
Puderzuckerguss - Puderzucker, Rum und Zitronensaft verrühren
Die Lebkuchen einstreichen und trocknen lassen.
FUNDSTELLE: meine gute Landküche
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Backzeit kann etwas variieren, d.h. je nach Backofen etwas mehr oder weniger Backzeit.
Wer kein Zitronat und Orangeat verträgt oder mag, kann diese Zutaten durch Cranberries ersetzen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMegaleckerSchmecken einfach toll wie vom...
MegaleckerSchmecken einfach toll wie vom Lebkuchenbäcker und sind schnell gemacht.
Haben nur die Hälfte des Zuckers genommen.
Family sagt zauberhafter Geschmack und eine traumhafte Konsistenz.
Nati1974:...
Nati1974:
Das sind 2,5 Min (2 1/2 Min) Eier und Zucker bei 37°C Stufe 3
super Rezept
super Rezept
Tolles Rezept!...
Tolles Rezept!
Habe die Lebkuchen gestern gebacken und es sind nur noch ein paar übrig
Ich habe nur 200 g Rohrohrzucker benutzt und die Süße war uns ausreichend.
Werde die Lebkuchen noch öfters backen, da es ein einfaches und unglaublich leckeres Rezept ist!
Gutes Rezept. [size= 25.35px]Ich bekomme immer 44...
Gutes Rezept. [size= 25.35px]Ich bekomme immer 44 stück raus und keine 25 🤔 aber sind voll lecker .[/size]
Wird das 21 Minuten lang geschlagen????
Wird das 21 Minuten lang geschlagen????
Das sind einfach die Besten Lebkuchen! Hab 2...
Das sind einfach die Besten Lebkuchen! Hab 2 Teelöffel Lebkuchen Gewürz und noch 1 Teelöffel Zimt zum würzen genommen, denke das kommt in etwa nach deinem Rezept. Vielen Dank fürs einstellen! Schöne Adventszeit!
Hallo, ...
Hallo,
Wollte 5 Sterne vergeben, klappt heute irgendwie nicht. Habe 1/2 Menge gemacht und kleine Lebkuchen mit 5 cm Durchmesser, hat mit der Lebkuchenglocke super geklappt. Sind sehr gut, nächstes mal werde ich sie mit etwas weniger Zucker machen.
Ich habe meine Lebkuchen bereits gut versteckt,...
Ich habe meine Lebkuchen bereits gut versteckt, damit bis zum 1. Advent noch welche da sind.
LG Kallewirsch
Einfach göttlich!...
Einfach göttlich!
Ich muss mich wirklich zusammenreißen, nicht alle Lebkuchen auf einmal aufzuessen. Bis Weihnachten wird sicher nachgebacken!
Das freut mich.
Das freut mich.
LG Kallewirsch
Hab die Lebkuchen heute
Hab die Lebkuchen heute gemacht. Sie sind super lecker geworden.
Vielen Dank!
Ich habe sie heute gebacken
Ich habe sie heute gebacken und es geht relativ schnell.
LG Kallewirsch
Kallewirsch, die Zutaten
Kallewirsch, die Zutaten werden besorgt und dann geht es bei dem nächsten freien Tag los, liest sich sehr lecker.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Mein Vorschlag zum
Mein Vorschlag zum Portionieren:
Probiert mal den Eisportionierer (den ganz normalen mit dem Abstreifer in der Kugel), damit portioniere ich alles: Lebkuchen, Hackbällchen, tatsächlich auch Eis , Desserts, Käsemischungen... Das klappt einwandfrei, wahlweise kann man den Portionierer zwischendurch in Mehl oder Puderzucker wenden oder schlicht in kaltes Wasser tauchen.
Der mittlere Portionierer passt übrigens bei Lebkuchen zu den Oblaten mit 5 cm Durchmesser.
LG
Blau33
Superlecker!!! Würde auch
Superlecker!!!
Würde auch glatt 7 Sterne für diese Lebkuchen vergeben! Schön saftig, super Konsistenz und richtige Süße. Habe sie mit Puderzuckerglasur gemacht. Lecker! Ging auch mit dem TM31 ganz gut.
Freut mich
Freut mich
LG Kallewirsch
Extremst lecker.
Extremst lecker.
Nun dann nimmst du einfach
Nun dann nimmst du einfach kleinere Oblaten. So einfach ist das.
LG Kallewirsch
Geschmacklich super, aber mir
Geschmacklich super, aber mir persönlich werden sie zu groß (breit)
Zuerst vielen Dank für die
Zuerst vielen Dank für die Sterne.
Wenn du uns schon im Forum verfolgst, dann kannst du doch gerne mitratschen. Würde mich freuen.
LG Kallewirsch
Wie versprochen melde ich
Wie versprochen melde ich mich! Also, diese Lebkuchen sind ein Gedicht. Die ersten wurde bereits noch warm von meinen Töchtern vom Blech verspeist. Vielen Dank fürs Einstellen. Es freut mich, daß der Knöchel nicht schlimmer verletzt ist. (Verfolge euch gerne im Forum ). LG vom Niederrhein
Dann mal gutes Gelingen.
Dann mal gutes Gelingen.
LG Kallewirsch
Stehen morgen auf meinem
Stehen morgen auf meinem Plan. Werde dann berichten!
LG vom Niederrhein
Prima Ute, das sie dir
Prima Ute, das sie dir schmecken. Danke für die Sterne
LG Kallewirsch
die sind ja richtig lecker.
die sind ja richtig lecker. Dafür gebe ich auch gerne 5 Sterne, Danke fürs Rezept
LG Ute
Hallo Simone, es ist doch
Hallo Simone, es ist doch toll, wenn sie deiner Familie schmecken. Außerdem sind sie relativ schnell gemacht.Vielen Dank für die Sterne
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch Ich habe
Hallo Kallewirsch
Ich habe die Lebkuchen Gestern gebacken. Ich habe nur 50g Orangat und Zitronat genommen. So ist es für uns super vom Geschmack her.
Es wird nicht lange gehen muss ich welche nachbacken weil sich meine Leute gstern Abend schon drüber her gemacht haben.
Grüsse
Mensch sein beginnt im eigenen Herzen.
mohn verstecken hilft nichts.
mohn verstecken hilft nichts. Ich muss diese Woche nachbacken, da Oma auch welche möchte. Vielen Dank für deinen Sternenregen.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, ich habe
Hallo Kallewirsch,
ich habe gestern deine leckeren Elisenlebkuchen gebacken
nun bekommst du die verdienten fünf Sterne! *****
Ich habe die Nüsse und Mandeln gehackt und
da ich kein Freund von Zitronat und Orangenat bin
so habe ich es so fein zerkleinert wie es möglich war
sonst habe ich mich an das Rezept gehalten.
Nun muss ich sie irgendwo verstecken sonst sind sie bald alle.
Nachdem "Unbekannt" das
Nachdem "Unbekannt" das Rezept mit 4 Sternen bewertet hat, wäre ein Kommentar dazu sehr nett.
LG Kallewirsch
Lelchen du könntest
Lelchen du könntest Crannberries zerkleinern und statt Zitronat und Orangeat untermengen. Schmeckt mit Sicherheit auch. Ich habe Rosienen des öftern damit ersetzt.
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, die sehen
Hallo Kallewirsch,
die sehen soooo lecker aus, werde ich mit "nur" Haselnüssen und ohne Zitronat und Orangeat nachbacken. Hoffe, dass sie dann trotzdem lecker sind. Werde berichten, ein Herzerl kriegst Du schon mal
LG Lelchen
Genieße Dein Leben ständig, denn Du bist länger tot als lebendig
(Kein Text)
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch ein
Hallo Kallewirsch ein Herzchen hast du schon von mir,
nun muss ich das Rezept noch ausdrucken und auch backen und probieren
dann kommt der Sterneregen*****************
Kann ich mir so richtig gut
Kann ich mir so richtig gut vorstellen.
LG Kallewirsch
Kallewirsch schrieb: Ich
Hihi, das hoffe ich auch!!! Habe ein ganz dickes grinsen im Gesicht!
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Ich hoffe, sie schmecken dann
Ich hoffe, sie schmecken dann auch.
LG Kallewirsch
Danke, wird garantiert
Danke, wird garantiert probiert!,,,
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Schon geherzt!
Schon geherzt!
LG Miche
Sauerampferstängelchen ich
Sauerampferstängelchen ich habe Anne bereits geantwortet. Ich sage einfach es passt.
LG Kallewirsch
Nein. Ich hatte im TM5 noch
Nein. Ich hatte im TM5 noch genügend Platz. Das Rezept habe ich aus einer Zeitschrift und einfach umgeschrieben. Anne, ich würde erst 250 g Haselnüsse einfüllen und 2 Min. " Modus „Teig kneten“" . Dann haben sich die Zutaten gut vermischt und im Anschluss die restlichen 100g. So wird der Topf am Anfang nicht zu voll.
Mit der Fingerprobe meinte ich, vor Ende der Backzeit leicht auf den Lebkuchen drücken, dabei sollte er schon noch leicht nachgeben.
LG Kallewirsch
Hört sich ja sehr lecker an!
Hört sich ja sehr lecker an! Muss ich die Menge reduzieren für den 'kleinen'?
herzchen gibt es schon mal!
Liebe Grüße
Anne
Katzen bilderund Emil
Die sind ja glatt zum
Die sind ja glatt zum "reinbeißen" . Herzr'l lass ich schon mal da.
Die Menge dürfte doch auch für den TM31 passen, oder ?
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Ute meine "Tester" habe sie
Ute meine "Tester" habe sie probiert und für gut befunden.
LG Kallewirsch
das liest sich richtig
das liest sich richtig lecker, ich lass schon mal ein Herzchen da
LG Ute
Du bist ja schnell!
Du bist ja schnell!
LG Kallewirsch
Hallo Kallewirsch, gesehen
Hallo Kallewirsch, gesehen und schon mal Herzchen dagelassen.
Träume nicht dein Leben, lebe deinen Traum.