Zutaten
12 Stück
Teig
- 500 g Mehl (550er)
- 20 g frische Hefe
- 150 g Wasser
- 75 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 50 g weiches Schweineschmalz (Butterschmalz geht auch)
- 10 g Olivenöl, (2 EL)
- 2 Eier
Fertigstellung
- 100 g Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
- Puderzucker zum Bestäuben
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 30minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Teigzutaten in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 6 Min. " Modus „Teig kneten“" . Den Teig umfüllen.
Den Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen.
100 g Schweineschmalz in einem Topf schmelzen.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Teigstücke nacheinander zu Rechtecken dünn ausrollen bzw. ziehen (ca. 30 x 18 cm). Die restlichen Teigstücke währenddessen abdecken, damit sie nicht austrocknen.
Jedes Rechteck mit einem guten Esslöffel flüssigem, aber nicht mehr heißem Schmalz bestreichen.......
... und von der langen Seite her aufrollen.
Die Rolle an beiden Seiten festhalten, 2 - 3 mal wie beim Seilspringen schwingen und locker auf dem Backblech zu einer Schnecke rollen. Dabei das äußere Ende etwas unterschieben, damit sich die Rolle nicht öffnet.
Jeweils 6 Schnecken auf die Backbleche verteilen ...
... und abgedeckt nochmals ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Man kann die Ensaimadas aber auch länger, z. B. über Nacht, gehen lassen und zum Frühstück frisch backen. So wird es in Spanien gemacht.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Ensaimadas mit Wasser besprühen und nacheinander in ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Nach dem Hineinschieben des Bleches den Ofenraum ebenfalls mit Wasser beprühen. (Vielleicht kann man bei 170 °C Umluft auch beide Bleche gleichzeitig backen. Ich habe aber mal gelesen, dass die Ensaimadas bei Ober-/Unterhitze besser werden.)
Die Schnecken noch heiß mit Puderzucker bestäuben und warm genießen .
Die Konsistenz ist ein bisschen wie Blätterteig.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Das Rezept habe ich aus verschiedenen Ensaimadas-Rezepten aus dem Internet zusammengestellt.
Hier könnt ihr euch ansehen, wie Profis diese Schnecken formen: //www.srf.ch/player/tv/sf-unterwegs/video/ensaimadas-%E2%80%93-spanische-hefeschnecken?id=816ae02e-e005-45ab-ac55-054ee8da1a15. Sie brauchen zwar etwas Zeit, aber es lohnt sich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren... dann schon mal viel Spaß beim Zubereiten,...
... dann schon mal viel Spaß beim Zubereiten, MissX. Liebe Grüße, sabri
Hab sie in einem Backshop gesehen und mir gedacht,...
Hab sie in einem Backshop gesehen und mir gedacht, die sehen lecker aus, kann man selber mal probieren. Deswegen freut es mich, dass ich jetzt hier so ein tolles Rezept gefunden habe. Bei Gelegenheit werd ich sie mal probieren!
.... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so...
.... es freut mich sehr, dass dir dieses Rezept so gut gefällt, Margaritka . Vielen Dank für deinen netten Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
heute gemacht und nach nur 30 min gehzeit...
heute gemacht und nach nur 30 min gehzeit gebacken, konnte nicht länger aushalten, die sehen und schmecken toll!!! voll die Erinnerung an Mallorca Reise. Habe die Hälfte mit Kürbis (gerasplt mit Zucker) gemaht, da es dort zum Dessert, so riesenschnecken, aber mit hellem Kürbis gabs, Also ich finde sie super, Super aufgeganegn (trotz trockenhefe, die ich hatte) und der kurzen Gehzeit. Werde auf jeden Fall noch welche machen und diese aber dann über Nacht gehen lassen, habe gelesen, dass der Teig so "gähren/reifen" muss, nicht nur gehen, werde Mal meine Lieben überraschen. Danke für das tolle Rezept, ah und fast vergessen, habe auch Butterschmalz genommen, finde aber die sind toll geworden, und nicht mehr arbeit, als man sonst mit Hefeteig hat, es lohnt sich auf jeden Fall!!!
Hallo zusammen,...
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtige mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
Hallo Klegz, es freut mich,
Hallo Klegz,
es freut mich, dass mal wieder jemand dieses Rezept ausprobiert hat, und vor allem, dass es dir gefällt . Vielen Dank für deinen Kommentar und liebe Grüße, sabri
Lecker. ich habe das halbe
Lecker.
ich habe das halbe Rezept gemacht und davon habe ich gerade drei abgebacken und warm probiert
morgen möchte ich die andere Hälfte abbacken, habe sie aber schon auf dem Blech liegen und hoffe das sie abgedeckt bis morgen in der Küche stehen können
Hallo Andrea, schön, dass es
Hallo Andrea,
schön, dass es geklappt hat und vielen Dank für deine Sterne. Ich wünsche dir ein schönes Wochenende, sabri
Hallo Sabri, ein tolles
Hallo Sabri, ein tolles Rezept. ....mit deinen Fotos kann gar nichts schief gehen!! DANKESCHÖN❗5⭐⭐⭐⭐⭐dafür. LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Hallo sabri, ich hoffe, dass
Hallo sabri, ich hoffe, dass es Dir gut geht!? Ich suche schon länger ein Ensaimadas Rezept für den Thermomix. Nun bin ich fündig geworden. Ich schätze an deinen Rezepten besonders, dass du die einzelnen Schritte fotographierst und einstellst!!! Was für eine Arbeit; vielen Dank dafür❗❗❗Ich melde mich wieder um zu berichten. Ein ❤ lasse ich schon mal da; gespeichert unter meinen Favoriten. LG
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
.... ja, danke, Andrea, mir
.... ja, danke, Andrea, mir geht's gut. Es ist eigentlich gar nicht so viel Arbeit. Am längstens dauert immer das Fotos-Hochladen, weil unser Internet irgendwie so langsam ist . Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und erstmal noch einen schönen Abend, sabri
Hallo lopessemedo, die
Hallo lopessemedo,
die Ensaimadas machen ja schon ziemlich viel Arbeit und da ist es natürlich schade, wenn sie dir nicht so gut schmecken. Wir streuen dick Puderzucker darüber, dann finden wir sie genau richtig. Aber das ist ja wie immer Geschmackssache . Vielen Dank für deine Rückmeldung und noch einen schönen Abend, sabri
es schmeckt wie langweilig.
es schmeckt wie langweilig. Besser was gibt süsse zugeben,wär besser gute schmeckt
... ich hoffe, das Rezept
... ich hoffe, das Rezept gibt es hier noch nicht. Ich habe in der Rezeptsuche unter "Ensaimadas" und "Spanische Hefeschnecken" nachgesehen, aber nichts gefunden. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, sabri
.... danke schön, babysky .
.... danke schön, babysky . Noch einen schönen Abend, sabri
Lecker.... Die sind einfach
Lecker....
Die sind einfach richtig gut...
Von uns natürlich 5 *
.... vielen Dank, Delphinfrau
.... vielen Dank, Delphinfrau und liebe Grüße, sabri
Hallo Helga, das freut mich
Hallo Helga,
das freut mich aber, dass du das Rezept ausprobiert hast und dass es dir auch gefällt . Vielen Dank für den netten Kommentar und die Sterne. Liebe Grüße, sabri
Wow, was für ein Rezept!!!
Wow, was für ein Rezept!!! Super!!! Schon allein die tolle Anleitung ist ein Hochgenuß!!! Dafür gibt es sofort mal a Herzle...
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Hallo Sabri ! Ich habe
Hallo Sabri !
Ich habe gestern Abend den Teig vorbereitet ,ihn gehen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Heute Morgen die Schnecken gedreht und abgebacken.Mußte allerdings Butterschmalz nehmem.
Die sind sowas von gelungen ,sehen richtig appetitlich aus und haben supergeil geschmeckt.
Die hälfte ist schon weg.Von mir bekommst du 5 Sterne.Liebe Grüße Helga
Ì
Hallo Helgy, da bin ich mal
Hallo Helgy,
da bin ich mal gespannt, wie es dir schmeckt . Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, sabri
Super, Die werde ich sofort
Super,
Die werde ich sofort ausprobieren.Danke für die sehr übersichtlichen Erklärungen.Liebe Grüße
Ì
.... man kann sich wieder
.... man kann sich wieder mehrere Rezeptfotos ansehen . Super, vielen Dank an das Technik Team und liebe Grüße, sabri
... so, nun habe ich die
... so, nun habe ich die Ensaimadas mal mit Butterschmalz zubereitet. Sie schmecken schon etwas anders als mit Schweineschmalz, aber auch sehr lecker . Ich habe im Rezept auch noch vermerkt, dass das Schmalz flüssig, aber nicht mehr heiß auf die Teigflächen gestrichen werden soll.
Wer Zeit hat oder frische Ensaimadas zum Frühstück haben möchte, kann die geformten Teigstücke auch über Nacht gehen lassen. Liebe Grüße, sabri
.... irgendwie verschwindet
.... irgendwie verschwindet heute manches in der Versenkung?! Warum wird denn dieses Rezept nicht angezeigt, wenn ich im angemeldeten Zustand unter "Rezepte/Neueste Rezepte" und dann sortieren nach "Aktuellste Ergebnisse" klicke ? Andere Rezepte, die zu ähnlichen Uhrzeiten erstellt wurden, sind doch drin??? Schade! Na, mal schauen, was sich noch alles tut... Liebe Grüße, sabri
Hallo mietze3, ich habe
Hallo mietze3,
ich habe gerade erst den PC angeschmissen, deshalb antworte ich dir erst jetzt. Im Internet habe ich gelesen, dass man anstelle von Schweineschmalz auch Butterschmalz verwenden kann. Das habe ich auch erst überlegt, habe dann aber doch Schweineschmalz besorgt. Gab es ganz normal im Supermarkt und ist auch nicht teuer. Ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt . Meld dich doch mal, wenn du es probiert hast. Liebe Grüße, sabri
Hallo sabri, habe eine Frage:
Hallo sabri,
habe eine Frage: Kann man statt Schweineschmalz auch was anderes, z.B. Butter oder Butterschmalz verwenden? Die Hefeschecken sehen wirklich super lecker aus.. schon mal Danke für deine Antwort..
LG mietze3