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Erdbeer-Kuppeltorte


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Zutaten

10 Portion/en

Heller Biskuit

  • 4 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise Salz

Dunkler Biskuit

  • 4 Eier
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 80 Gramm Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 20 Gramm Kakao
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 160 Gramm Zucker
  • 900 Gramm Erdbeeren
  • 500 Gramm Sahne
  • 160 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Naturjoghurt
  • 40 Gramm Zitronensaft
  • 2 Päckchen Gelatine fix, (4 Tütchen)

Fertigstellung

  • 400 Gramm Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Schokoladenraspeln
  • Erdbeeren
  • 6
    14h 50min
    Zubereitung 14h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    aufwendig
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM6 image
      Rezept erstellt für
      TM6
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Heller Biskuit:
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Eier in den Mixtopf geben und 2 Min/37°C/Stufe 4 rühren.
  2. Zucker und Vanillezucker zugeben und 10 Min./Stufe 4 verrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz rechts und links neben den Rühraufsatz zugeben und
    4 Sek./Stufe 3 unterheben.

    Rühraufsatz entfernen.

    Mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unterheben.

    Biskuitteig in die vorbereitete Form geben und 20-25 Minuten (180°C) backen. Biskuit ca. 10 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, Boden waagerecht in 2 Böden schneiden.

    Mixtopf und Schmetterling spülen
  4. Dunkler Biskuit
  5. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

    Rühraufsatz einsetzen.

    Eier in den Mixtopf geben und 2Min./37°C/Stufe 4 aufschlagen.
  6. Zucker und Vanillezucker zugeben und 10 Min./Stufe 4 aufschlagen.
  7. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz rechts und links neben den Rühraufsatz zugeben und 4 Sek./Stufe 3 unterheben.

    Rühraufsatz entfernen.

    Mit dem Spatel das Mehl noch etwas mehr unterheben.

    Biskuitteig in die vorbereitete Form geben und 20-25 Minuten (180°C) backen. Biskuit ca. 10 Minuten abkühlen lassen, auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen, Boden waagerecht in 2 Böden schneiden.
  8. Füllung
  9. Vorbereitung: Schüssel 3,5 Liter mit Klarsichtfolie auslegen (ich nutze die Tafelperle von Tupperware) und zur Seite stellen.

    Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen.

    600 g Erdbeeren in den Mixtopf geben und 60 Sek./Stufe 10 pürieren. 1/3 der pürierten Erdbeeren (200g) dem Mixtopf entnehmen und zur Seite stellen.

    In der Zwischenzeit 300 g Erdbeeren in Stücke schneiden und ebenfalls zur Seite stellen.

    Sahne steif schlagen (habe ich mit Handrührgerät gemacht, weil Mixtopf anderweitig verwendet wurde) und zur Seite stellen.
  10. Erdbeer-Joghurt-Füllung
  11. 400 g Erdbeerpüree (noch im Mixtopf)
    Dazugeben:
    120 g Puderzucker
    200 g Naturjoghurt
    20 g Zitronensaft

    60 Sek./Stufe 3 rühren und dabei 2 Tütchen Gelatine fix zügig durch die Öffnung einrieseln lassen.

    Die Erdbeer-Joghurt-Masse dem Mixtopf entnehmen und unter die steifgeschlagene Sahne heben.

    Mixtopf umspülen und

    200 g Erdbeerpüree
    40 g Puderzucker
    20 g Zitronensaft
    in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./Stufe 3 rühren und 2 Tütchen Gelatine fix durch die Öffnung einrieseln lassen.

    Die Masse aus dem Mixtopf nehmen und mit den in Stücken geschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben.
  12. Torte schichten
  13. Einen hellen Biskuit in die Tafelperle legen.
    Darauf eine gute Hälfte der Erdbeer-Sahne-Joghurt-Mischung geben.
    Mit dunklem Biskuit abdecken.
    Die Erdbeeren (Stücke) darüber geben.
    Mit hellem Biskuit abdecken.
    Restliche Erdbeer-Sahne-Joghurt-Mischung darübergeben.
    als Abschluss den dunklen Biskuit auflegen.

    Schüssel abdecken und über Nacht in den Kühlschrank geben.
  14. Fertigstellung
  15. 400 g Sahne steif schlagen

    Die Kuppeltorte vorsichtig aus der Schüssel stürzen und mit der Sahne einstreichen.

    Mit Schokoladenplättchen und Erdbeeren verzieren und nochmal für mind. 30 Minuten kalt stellen und dann servieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Eben in Cookidoo verschoben, bin echt gespannt auf...

    Verfasst von teddyundine am 26. Mai 2023 - 14:57.

    Eben in Cookidoo verschoben, bin echt gespannt auf die Torte, Beschreibung ist toll. Mal sehen, ob und wann ich es versuchen werde. Danke für das Rezept. Herz gibt es schon mal, Sternchen dann nach dem Ausprobieren.




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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  • Sabine Lasnia:danke fürs Nachbacken und fürs...

    Verfasst von Tina mixt am 7. Juni 2022 - 18:59.

    Sabine Lasnia:danke fürs Nachbacken und fürs Feedback. Und herzlichen Glückwunsch noch nachträglich ans Geburtstagskind.

    .


    Ihr findet mich auch auf Instagram und Facebook unter Tina.mixt

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  • Vielen Dank für das tolle Rezept!! Die Torte hat...

    Verfasst von Sabine Lasnia am 7. Juni 2022 - 09:23.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!! Die Torte hat allen fantastisch geschmeckt und ist fast komplett verputzt worden.


    Die Herstellung war dank der tollen Anleitung kein Problem. Ich habe übrigens eine einfache Glasschüssel mit dem passenden Fassungsvermögen genutzt.


    Nächstes Mal versuche ich allerdings zusätzlich zum Gelatinefix noch Sahnesteif zu verwenden. Die Erdbeer-Joghurt-Sahnecreme hätte noch ein klitzekleines bisschen fester sein dürfen.

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  • sanmarie:Vielen Dank fürs Ausprobieren und die...

    Verfasst von Tina mixt am 4. Juni 2022 - 08:19.

    sanmarie:Vielen Dank fürs Ausprobieren und die Sternchen.

    Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat.

    .


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  • Leckere Torte, hab sie aber nicht als Kuppeltorte...

    Verfasst von sanmarie am 3. Juni 2022 - 17:49.

    Leckere Torte, hab sie aber nicht als Kuppeltorte gemacht, sondern ganz
    normal mit einem Tortenring geschichtet.

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  • Meldü:ich bin gespannt, wie sie dir schmecken...

    Verfasst von Tina mixt am 8. Mai 2022 - 09:22.

    Meldü:ich bin gespannt, wie sie dir schmecken wird... viel Erfolg beim nachbacken.

    .


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  • Tolle Torte😋 und tolle Anleitung. Hab mir das...

    Verfasst von Meldü am 6. Mai 2022 - 15:44.

    Tolle Torte😋 und tolle Anleitung. Hab mir das Rezept gleich mal in Cookidoo geschoben. Ich werde testen, wenn das nächste Mal Kaffeebesuch ansteht, dann gibts auch Sterne🤩.

    Leben heißt träumen, weise sein heißt angenehm träumen. (Friedrich Schiller)

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