Zutaten
0 Portion/en
Teig:
- 200 g Mehl
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 80 g brauner Zucker
- 30 g gem. Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (groß)
- 90 g Butterflocken
Belag:
- 1000 g Äpfel (ich bevorzuge Elstar)
Füllung:
- 180 g brauner Zucker
- 20 g Vanillezucker (selbstgemacht)
- 20 g Speisestärke
- 6 Eier
- 200 g Sahne (flüssig)
- 3 Teelöffel Zitronensaft
zum Bestreuen
- Mandelblättchen
-
6
3h 0min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
die trockenen Zutaten in den TM geben und 15 Sek. Stufe 3,5 mischen.
Ei und Butterflocken zugeben, 60 Sek. . Teig zugedeckt ca. 1,5 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Während dessen:
Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Springform (26 cm) fetten.
Den Teig dünn auf Boden und Rand der Springform drücken. Mit den Apfelspalten belegen. Damit der Kuchen später schön gleichmäßig aussieht, den Teig vom Rand mit dem Finger auf Höhe der Äpfel herunterschieben.
Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15 Min. vorbacken.
Während dessen, Füllung:
Zucker, Vanillezucker und Speisestärke 15 Sek. Stufe 10 pulverisieren (löst sich sonst beim Rühren nicht auf).
Eier und Sahne zugeben und 2 Min. Stufe 3,5 verrühren. Dabei den Zitronensaft auf das laufende Messer gießen. Sollte der Zucker noch nicht aufgelöst sein, etwas länger rühren.
Wenn der Teig fertig vorgebacken ist, die Füllung langsam (damit sie gut in die Zwischenräume laufen kann) über die Apfelspalten gießen. Mit Mandeln bestreuen und weitere 45 Min. bei 200°C backen.
Mit einem Holzstäbchen eine Garprobe machen.
Guten Appetit.
Teig:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieser Kuchen eignet sich wunderbar mit der Hälfte der Zutaten in einer kleinen (16 cm) Springform gebacken als Mitbringsel/Geburtstagsgeschenk. Er ist zwar in der Zubereitungszeit etwas aufwändiger, hat aber schon zahlreiche meiner Gäste und Freunde begeistert.
Viel Spaß beim Nachbacken
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das
Vielen Dank für das Kompliment. Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gut schmeckt.
Sorry habe die Sternchen
Sorry habe die Sternchen vergessen,
Das ist ein Traum von Kuchen,
Das ist ein Traum von Kuchen, der allen schmeckt !
Wird bei mir immer wieder auf den Tisch kommen !
Herzlichen Dank !"Sanftrührstufe"
Hallo
Hallo KathrinV2014,
herzlichen Dank für deine vielen Sterne. Freut mich, dass dir und deinen Gästen mein Kuchen so gut schmeckt. Der Tipp mit dem Backpapier ist gut. Bei meinem Herd brauche ich das nicht tun, aber der Hitzegrad ist ja auch von Ofen zu Ofen unterschiedlich. Weiterhin gutes Gelingen.
TM-Fan
Sterne vergessen....
Sterne vergessen....
Habe den Kuchen schon
Habe den Kuchen schon mehrmals gemacht. Er ist sehr gut bei den Gästen angekommen und sehr lecker. Allerdings hatte ich anfangs auch Probleme mit der Backzeit. Ich decke den Kuchen jetzt immer die letzten 20 Minuten im Ofen mit Backpapier ab, damit er nicht so dunkel wird. Klappt prima! Danke für das tolle Rezept!
Hallo TherMona-Berlin, freut
Hallo TherMona-Berlin,
freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt. Herzlichen Dank auch für die Sterne.
Ein wirklich sehr leckerer
Ein wirklich sehr leckerer Kuchen und nicht so süß. Für meine 26er Springform haben ca. 750 g Äpfel gereicht und auch die Füllung war zuviel, so dass ich einen Teil verworfen habe.
Die Backzeit hat sich um eine Viertelstunde verkürzt und ich habe den Kuchen dann bei leicht geöffneter Backofentür (Kochhandschuhe zwischen die Backofentür geklemmt) eine Viertelstunde abkühlen lassen, danach außerhalb des Ofens abgekühlt. Sogar der Kuchen perfekt!
TherMona-Berlin
Habe das Rezept heute mal
Habe das Rezept heute mal getestet, schmeckt herrlich! Leider ist aber die Sahne nicht ganz fest geworden und der kuchen war in der Mitte pampig.Ich werde es das nächste mal mit mehr speisestärke probieren.
Vielen Dank für die Antwort.
Vielen Dank für die Antwort. Auf jeden Fall werde ich mich nach dem nächsten Versuch melden.
Liebe Grüße
Nicole
Hallo Mamalisa, Danke für die
Hallo Mamalisa,
Danke für die Sterne. Tut mir leid, dass dein Kuchen nicht so gut gelungen ist. Kann es sein, dass dein Herd etwas mehr Temperatur braucht? Oder hat er zu kurz gebacken? Ich mache eigentlich IMMER eine Garprobe mit einem Holzstäbchen, bei mir gelingt der Kuchen grundsätzlich super, er ist nach der Stunde Backzeit immer gar. Berichte doch gern mal nach dem nächsten Mal, wie es dir mit etwas mehr Stärke gegangen ist. Aber eigentlich sollte schon das Ei und die Zitrone auf Sahne zum Stocken reichen.
Gutes Gelingen beim nächsten Mal
TM-Fan