Zutaten
2 Stück
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 210 g Milch
- 40 g Hefe
- 60 g Zucker
- 60 g Butter
- 1 Stück Ei
Grießschmier
- 500 g Milch
- 1 Prise Salz
- 75 g Hartweizengrieß
- 6 EL Zucker
- 100 g zerlaufene Butter
- 1 Dose Safran, (nehm ich normal nicht)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Rum
- 8 Tropfen Bittermandelöl
Mohnschmier
- 100 g Zucker
- 50 g Honig
- 250 g Milch
- 250 g Mohn
- 100 g Lebkuchenbrösel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Zitronenschale
Nussschmier
- 100 g Zucker
- 50 g Honig
- 250 g Milch
- 250 g Nüsse, nach belieben
- 100 g Lebkuchenbrösel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronenschale
-
6
1h 15min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
-
Rezept erstellt für
TM31
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9
Zubereitung
Milch, Hefe, Zucker, Butter, Ei und Salz in den "Mixtopf geschlossen" 2 ½ Min./37°/Stufe 1.
Mehl hinzufügen und 3 Min" Modus „Teig kneten“" .
Den Teig in zweit Teile teilen und an einem warmen Ort gute 30 Minuten gehen lassen.
Danach rund ausrollen und mit den nachfolgenden Schmier-Varianten belegen.
Grießschmier:
Milch und Salz in den "Mixtopf geschlossen"
auf ca.3-5 Min/Varoma/Stufe 2-3 die Milch zum kochen bringen.
Grieß einrieseln lassen und aufkochen bis ein mitteldicker Brei entsteht (mach ich auch immer auf Varoma und schau bis es passt).
Die restlichen Sachen kurz unterrühren und in eine Schüssel abkühlen lassen.
Mohnschmier:
Mohn in den Mixtopf und ca. 30 Sek./Stufe 10 bis ein schöner Brei entsteht. Umfüllen.
Milch, Zucker und Honig in den "Mixtopf geschlossen"
auf ca.3-5 Min/Varoma/Stufe 2-3 zum kochen bringen.
Mohn, Lebkuchenbrösel und Geschmackszutaten unterrühren.
Nussschmier:
Nüsse in den "Mixtopf geschlossen" 1 Min/Stufe 10. Umfüllen.
Milch, Zucker und Honig in den "Mixtopf geschlossen"
auf ca.3-5 Min/Varoma/Stufe 2-3 zum kochen bringen.
Nüsse, Lebkuchenbrösel und Geschmackszutaten unterrühren.
Die Beläge auf den zwei ausgerollten Fladen nach belieben verteilen (das mach ich immer mit zwei Löffel) und die Kuchen bei 180 Grad etwa 30 Min backen. (Ich backe die beiden immer bei Umluft).
Zubereitung Teig:
Grießschmier, Mohnschmier, Nussschmier
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Beläge kann man auch gut schon nen Tag vorher vorbereiten um Zeit zu sparen...
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenGeht super einfach und ist voll lecker. Hab ihn...
Geht super einfach und ist voll lecker. Hab ihn heute nur mit Griesschmier gemacht. Wir sind alle begeistert.
Wuuuhhhhh. Super lecker.
Wuuuhhhhh. Super lecker. Macht süchtig.
Sehr lecker! Kam sehr gut an.
Sehr lecker! Kam sehr gut an. Gibt es garantiert wieder
Das find ich super, die
Das find ich super, die werden gleich am Wochenende ausprobiert
Der ist wirklich sehr sehr
Der ist wirklich sehr sehr lecker. Probiers ihn einfach, du wirst es nicht bereuen
Interessante Optik, wenn er
Interessante Optik, wenn er auch so gut schmeckt wie er aussieht. Werde ich jedem Fall mal probieren. Danke fürs Rezept.
5 Sterne für den leckeren
5 Sterne für den leckeren Kuchen - hoffentlich bekommen wir mal wieder ein Stück!
Ok Danke. Das werde ich mir
Ok Danke. Das werde ich mir merken und beim nächsten Mal testen
Nicht so lange. Evtl 20 min.
Nicht so lange. Evtl 20 min. Liegt immer bissl an der Temperatur vom Ort.
Über Nacht im kühlschrank u
Über Nacht im kühlschrank u dann am Backtag auf RaumTemperatur bringen und nochmals gehen lassen
Danke für das liebe
Danke für das liebe Kompliment, das freut mich
Gute Idee, probier ich vielleicht auch mal
Wie lange lässt du ihn dann gehen?
sternchen natürlich noch
sternchen natürlich noch vergessen.
Kompliment , sehr schön
Kompliment , sehr schön gestaltetes Rezept. Bei uns gibt es in manchen Regionen auch eine Mehlschmier,statt Grieß. Ich mache es fast identisch nur nehme ich sehr wenig Hefe u lass den Teig reifen. Ca 10 g auf 500g.