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Zutaten
1 Portion/en
Fränkischer Ulmer (Gewürzkuchen)
- 400 g Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 8 Stück Eier (L)
- 450 g Mehl
- 200 g gemahlene Mandeln (ohne Schale)
- 2 gehäufte Esslöffel Kakao (Backkakao, kein Kaba)
- 15 g Lebkuchengewürz (wer es intensiver mag gerne mehr nehmen)
- 1 Pck. Backpulver
- Schokoladenglasu
- bunte Zuckerperlen
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6
45min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Butter oder Margarine, Zucker und Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" einwiegen und 2 - 3 Min. auf Stufe 4 bis 5 schaumig rühren. Evtl. dazwischen einmal stoppen, den Deckel abnehmen und alles vom Rand runterschieben. Jedes Ei einzeln in ca. 15 Sek. auf Stufe 4 unterrühren.
Die trockenen Zutaten von Mehl bis einschl. Backpulver alles in den "Mixtopf geschlossen" wiegen und 20 Sek. Stufe 4 bis 5 unterrühren. Deckel öffnen, alles vom Rand runterschieben und nochmals max. 20 Sek. Stufe 4 bis 5 verrühren.
Achtung: Der Teig ist eher zäh, also fest, bitte keine weitere Flüssigkeit zugeben, soll so sein.
Den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und bei 180°C Umluft ca. 30 Min. backen. Bitte Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen anders backt.
Nach dem auskühlen den Kuchen mit der Schokoladenglasur und den bunten Zuckerperlen verzieren.
Gutes gelingen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Statt einer Schokoladenglasur kann man auch Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und den Kuchen damit bestreichen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker, fein und fluffig!
Sehr lecker, fein und fluffig!