Zutaten
1 Stück
Teig:
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 0,1 Liter Milch
- 0,1 Liter Wasser
- 1 Stück Ei, zimmerwarm
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Füllung
- 200 g Magerquark
- 50 g Zucker
- 1 gestr. TL Zimt
- 1/2 Messerspitze Muskatnuss gemahlen, nach Belieben
- 1 Messerspitze Nelken gemahlen, nach Belieben
- 40 g gesiebte Stärke
Sonstiges
- 50 g zerlassene Butter
- 50 g Puderzucker
- etwas Mehl, für die Arbeitsfläche
- etwas Butter, um die Form einzufetten
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Milch, Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen.
Butter, Ei, Mehl und Salz zugeben und 2 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Den Teig in eine Schüssel füllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen , bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Alle Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 zu einer homogenen Masse vermischen.
Den Hefeteig auf einer Backmatte ca. 35cm x 45cm groß ausrollen und die Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen. Dabei an einer langen Seiten mindestens einen Zentimer freilassen.
Den Teig von der langen Seite in Richtung des freigelassenen Zentimeters aufrollen.
Die Rolle der Länge nach in zwei Stücke teilen und vorsichtig miteinander verdrehen.
Die Backform einfetten und den Strang hineinlegen. An einem warmen Ort nochmals für 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 170°C vorheizen. Den Zopf mit der flüssigen Butter betreufeln und mit dem Puderzucker bestreuen. Für ca. 30 Minuten in den Ofen geben.
Wer möchte kann noch etwas Puderzucker und Wasser mischen und den Zopf damit einstreichen.
Zubereitung Teig
Zubereitung Füllung
Herstellung des Zopfes
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Ich habe eine Kastenform mit ca. 35cm Länge genommen. Der Zopf sieht aber auch in einer runden Kranzform mit ca. 26cm-28cm Durchmesser gut aus.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Teig hat sich mega toll verarbeiten lassen,...
Der Teig hat sich mega toll verarbeiten lassen, die Füllung war geschmacklich bissle wenig. Hätte ich aber mehr Füllung genommen, wärs ne noch grössere "Sauerei" beim Wickeln geworden.
Zopf ist wunderschön aufgegangen!!!
Statt Stärke auch 1Vanillepuddingpulver genommen--suuuper Tip!
Hallo,...
Hallo,
kann ich in die Quarkmasse wohl auch ohne Probleme noch gemahlene Haselnüsse zugeben das es ein Nusszopf wird? Vielen Dank
Superlecker 👍🏻 habe auch...
Superlecker 👍🏻 habe auch Vanillepudding-Pulver statt der Stärke genommen und 300 gr. Quark. Butter und Puderzucker vorm Backen habe ich weggelassen, nur nach dem Backen ne Glasur drauf. 30 Minuten hat super gepasst 👍🏻Hab ihn ohne Form quer aufs Blech gelegt, ist ein Riesenteil geworden.
Sehr lecker, nur 30 min waren zu kurz. Leider...
Das Rezept ist meeeeega ! 😋...
Das Rezept ist meeeeega ! 😋
Habe die Füllung mit Quark, Puddingpulver und einer halben Vanilleschote gemacht .
Volle Punktzahl 👍
Wow was für ein Rezept! Habe mir nach dem ersten...
Wow was für ein Rezept! Habe mir nach dem ersten Versuch (Der übrigens nach einem Tag weg war), eine wöchentliche Produktion eingebrockt. Der ist echt Hammer!!!!! Wer braucht da einen Zopf vom Bäcker!?
Danke
Hallo,...
Hallo,
gestern den Teig angesetzt, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Ließ sich wunderbar verarbeiten. Trotzdem ich schon die Menge für die Füllung erhöht habe, könnte es nach meinem Geschmack noch mehr sein. Aber geschmacklich sehr gut, da gibt es nichts.
Vielen Dank fürs Einstellen.
Viele Grüße
Galala
Liebe Grüße
Galala
Hat das Blümlein einen Knick, war der Schmetterling zu dick....
So hat er bei mir ausgeschaut ...
So hat er bei mir ausgeschaut
Schöne Grüße
happy77
Tolles Rezept!! ...
Tolles Rezept!!
Auch ich habe etwas variiert: Füllung mit 350 g Magerquark, 85 g Zucker, etwas Vanillemark, 1 Pck Vanillepudding, 15 g Stärke, dann einen Zopf aus drei Teilen geflochten und ohne Form für 10 Minuten bei 170 Grad O/U, danach 45 Minuten 150 Grad Umluft gebacken.
Butterguss habe ich komplett weg gelassen, nur nach dem Backen hab ich etwas Zuckerguss drüber. Perfekt!
Schöne Grüße
happy77
Super lecker mache ihn jetzt schon zum zweiten Mal...
Super lecker mache ihn jetzt schon zum zweiten Mal und er schmeckt nach einer Woche immer noch lecker 😋😋😋
Wer einmal einen Thermi hat der gibt in nicht mehr her
Vielen Dank für das tolle Rezept! ...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Hab ihn in meiner Kranzform gebacken und 10 min länger drin gelassen. Den Kommentaren folgend hab ich auch doppelte Menge Füllung gemacht. Ist super lecker!!
Vielen Dank für das tolle Rezept! ...
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich habe 250g Quark benutzt und finde es absolut ausreichend!! Alles andere wäre in meinen Augen fast Käsekuchen .
Nelken und Muskat hab ich weggelassen und nach dem backen hab ich den Zopf mit Zuckerguss überzogen.
Soooo lecker! 💕
Heute mal wieder gemacht und er ist wie immer...
Heute mal wieder gemacht und er ist wie immer super geworden.
Für die Füllung reichen mir 250g Quark. Statt Speisestärke habe ich heute 1 Pck. Vanillepuddingpulver untergerührt.
Haben die Rolle heute nicht getrennt, sondern als Hufeisen aufs Blech gelegt und so gebacken, daher auch "nur" mit Kondensmilch eingestrichen, reichte völlig aus.
Also ich habe diesenZopf heute gemacht,...
Also ich habe diesenZopf heute gemacht, dummerweise ohne vorher die Kommentare gelesen zu haben.... die Füllung ist definitiv VIEL ZU WENIG!!!
Der Teig ist soweit in Ordnung, lässt sie einigermasen rollen.
Geschmacklich ist er jetzt, da er noch lauwarm ist, schon sehr gut.
Die 50g zerlassene Butter oben drauf sind waahnsinnig viel, hätte ich das alles drauf gemacht, würde der Zopf in der Form schwimmen... ebenso die 50g Puderzucker finde ich zu viel!
Von der Optik her kommt er wunderschön raus!!!
Ich gebe Dir ehrliche 4 Sternchen * * * *
Liebe Grüße,
emu
Sehr lecker!!
Sehr lecker!!
Ein Riesenteil wurde das. Aber lecker. Danke...
Ein Riesenteil wurde das. Aber lecker. Danke für's Einstellen.
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank...
super lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
Hallo!...
Hallo!
Habe das Hefezopf Rezept aus dem Grundbuch genommen, den Teig durch 2 geteilt, ausgerollt, mit insgesamt 500 g Magerquark (mit 100g Zucker, 80g Stärke und 1 P. Vanillezucker) bestrichen, eingerollt und miteinander verflochten. Ist super geworden! Quarkmenge perfekt, nächstes Mal gebe ich noch ein paar Sultaninen dazu!
Hallo, der Hefeteig war super
Hallo,
der Hefeteig war super aber die Füllung hab ich kaum geschenkt, war mir persönlich leider viiiiel zu wenig. Hätte wohl zuerst die Kommentare lesen sollen. Der Zimt war leider auch nicht mein Ding...
Beim nächsten mal ohne Zimt und mindestens mit doppelt soviel Quark
Danke für das Rezept, lecker!
Danke für das Rezept, lecker! Ich hatte ihn 45 Minuten im Ofen, hab 400 Gramm Quark genommen und in die Füllung noch Abrieb von einer Zitronen gegeben. Mach ich bestimmt bald wieder.
Lg
Sehr lecker! Ich habe noch
Sehr lecker! Ich habe noch einen Apfel in die Füllung gehobelt, allerdings war er zu kurz für die runde Form, da muß ich noch dran arbeiten
Meine Nachbarinnen waren aber alle sehr begeistert!
Fein, fein. :) Ich als
Fein, fein. Ich als TM5-Anfängerin habe mich an dieses Rezept gewagt und kann sagen, auch wenn es eine ziemliche Fummelei ist den aufgeschnittenen und leicht gedreht Teig in die Kastenform zu bekommen, es lohnt sich und vor allem es schmeckt wirklich super lecker!! Ich mag Zimt zwar sehr gerne, man sollte jedoch sparsam damit umgehen da er geschmacklich schon gut rauskommt. Dieses Rezept kommt auch jeden Fall zu meinen Favoriten, danke dafür und echt empfehlenswert!
Boah ist der gut. Sowas von
Boah ist der gut. Sowas von fluffig und zart. Den Teig gibt's jetzt bei mir immer nach diesem Rezept. Danke für's einstellen. ☆ hab ich schon vergeben, allerdings sind 5 definitiv zu wenig.
So, Teig ist zum zweiten
So, Teig ist zum zweiten Gehen im leicht geheizten Ofen. Was soll ich bis jetzt sagen: das wird mein neues Lieblingshefeteigrezept! Habe allerdings bereits in den Teig ein Päckchen Vanillepuddingpulver mit rein (Mehlmenge dementsprechend gekürzt). Hatte eine super Konsistenz. Überhaupt nicht klebrig, dafür aber super fluffig.
Die Füllung habe ich nicht verdoppelt, allerdings zusätzlich 100 g Marzipan und 100 g gemahlene Mandeln mit untergerührt.
Die Verarbeitung ging gut, es ist kaum Füllung rausgequollen. Ich habe den Zopf in einen Backrahmen (35 cm lang) gegeben. Jetzt muss er nur noch backen.
Sterne gibt es schon mal für den genialen Teig. Geschmacklich ist er bestimmt auch super.
Sehr lecker nur zu wenig
Sehr lecker nur zu wenig Quarkmasse, kann man ruhig verdoppeln oder ein Drittel vom Teig anderweitig verwenden, wir haben kleine Marzipanschnecken gemacht.
Sehr sehr lecker. Habe Quark
Sehr sehr lecker. Habe Quark verdoppelt und dafür länger gebacken.
Rezept nur zu empfehlen.
Immer wieder kostlich. Schade
Immer wieder kostlich. Schade dass man nicht mehrmals bewerten kann
mehr Quark und ein bischen
mehr Quark und ein bischen länger im Offen
ich habe es heute zum 3. Mal gebacken, es ist der Hammer! bei der Füllung habe ich die doppelte Menge an Quark benutzt und 45 Min. im Offen gebacken.
Sehr lecker und gelinkt
Sehr lecker und gelinkt super!
Wir fanden den Hefezopf super lecker allerdings werde ich beim nächsten mal auch mehr Quarkmasse rein machen.
Vielen Danke für das tolle Rezept!
LG
Sehr lecker! Nächstes Mal
Sehr lecker! Nächstes Mal werde ich allerdings etwas mehr Quark für die Füllung nehmen.
Hallo, habe eben den Zopf
Hallo,
habe eben den Zopf gebacken (obwohl er bei mir keiner war). Habe auch eine ganze Hefe genommen und in die Füllung 1 Päckchen Marzipanrohmasse und auch anstelle von Stärke 1 P. Vanillepudding genommen.Hatte mit der Rollerei auch meine Probleme. Bekam ihn gerade mal gerollt, traute mich ihn aber nicht mehr zu schneiden, da der Teig sehr weich war und die Füllung mir rausgelaufen wäre. Habe den Teig-Rohling hufeisenförmig aufs Blech gelegt und oben drauf etwas eingeschnitten. Ist ein Riesenteil geworden, optisch nicht gerade super aber dafür mega-lecker. Wurde noch warm angeschnitten und gegessen. Von meiner Familie volle 5 Sterne. !
Super lecker. Vielen Dank.
Super lecker. Vielen Dank. Volle sternchen
Ein Traum! Suuuper luftig und
Ein Traum! Suuuper luftig und geschmacklich ebenso Note 1+
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[[wysiwyg_imageupload:15108:]]
Für diesen Kuchen gibt es 5
Für diesen Kuchen gibt es 5 Sterne.
Habe unter die Quarkfüllung noch 200 g.Hasselnüsse und Marzipan gegeben, anstatt Stärke nahm ich ein Päckchen Vanillepudding. Zum Schluss wurde er mit einer Zitronenglasur bestrichen. Ergebnis: Mega lecker!
Habe soeben ein Stückchen
Habe soeben ein Stückchen genascht. Magalecker & saftig.
Zusätzlich zur Quarkfüllung habe ich noch eine Nuss-Mandel-Füllung gemacht, den Teig in 3 Stränge geteilt, ausgewälgt, 2 davon mit der Quarkfüllung und die 1 mit der Nussfüllung gefüllt. Aus den 3 Teilen habe ich einen herkömmlichen Zopf geflochten. Wurde so groß, dass er nur diagonl aufs Backblech gepasst hat.
Sterne gibt es, nachdem ich ihn heute Nachmittag unserem Besuch serviert habe.
P.S.: Habe ihn mit dem TM 31 gemacht; Teig passt locker rein
Hat uns allen sehr gut
Hat uns allen sehr gut geschmeckt
Hallo, zum ersten Mal
Hallo,
zum ersten Mal Hefezopf im Thermomix gemacht - sehr lecker!!! Beim nächsten Mal werde ich ein bisschen mehr Füllung einarbeiten - dann wird er noch saftiger.....
Als Tip wer mag: ich habe noch etwas gemahlene Mandeln in die Quarkmasse hinzugegeben.......
Beim zweiten mal hat es
Beim zweiten mal hat es geklappt
Habe ihn 45 Minuten im Ofen gelassen
Nur die Füllung könnte biss mehr sein
LG
30 Minuten reichten bei mir
30 Minuten reichten bei mir nicht, er sah super toll aus....
Fiel aber ganz zusammen , er war leider nicht durch
Bin aber schon beim zweiten Versuch
LG
Super lecker auf jeden fall 5
Super lecker auf jeden fall 5 Sterne von mir!
komisch hier steht ich hätte
komisch hier steht ich hätte schon bewertet!?
köstlich! hab den Zopf heute
köstlich! hab den Zopf heute gebacken! 5*
Einfach lecker!
Hallo Zopf war super lecker
Hallo Zopf war super lecker und schön fluffig, deshalb die 5 Sterne
Hallo, Zopf ist soeben in den
Hallo, Zopf ist soeben in den Ofen hab aber das bittermandelaroma vergessen. Wo kommt es denn rein in den Teig?. Ich würde es glaub in die Füllung machen.
Hallo! sehr lecker, vielen
Hallo!
sehr lecker, vielen Dank dafür 5*
testfee
WIE SCHON MAL IN EINEM
[[wysiwyg_imageupload:12925:]] WIE SCHON MAL IN EINEM KOMMENTAR GESCHRIEBEN,HABE ICH AUCH PUDDINGPULVER GENOMMEN. ZUCKER HABE ICH WIE BEI ALLEN SÜßEN HEFETEIGEN VERDOPPELT .
MIT DER ROLLEREI STAND ICH AUF KRIEGSFUSS :O
ZUM QUARK HATTE ICH NOCH EINEN ESSLÖFFEL GEMAHLENE NÜSSE GEGEBEN
GESCHMACKLICH KLASSE!!
LIEBE GRÜßE ELVIRA
Am wertvollsten sind Menschen,die es schaffen einem anderen ein Lächeln auf die Lippen zu zaubern!
Hab 1 Würfel Hefe genommen
Hab 1 Würfel Hefe genommen und 1 P. Puddingpulver statt Stärke. Das Ergebnis war der Hammer!
Voll lecker und so
Voll lecker und so einfach!
außerdem schaut es super aus, die Familie war begeistert
Habe den Zopf gestern
Habe den Zopf gestern gebacken und da war er schon sehr lecker.
Aber heute ist er noch besser. Danke fürs Rezept!
Superlecker! 5 Sterne! War
Superlecker! 5 Sterne! War ratzfatz weg!