Zutaten
1 Portion/en
Rührteig
- 160 g weiche Butter in Stücken
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Stück Eier
- 1 Teelöffel Backpulver
- 260 g Mehl
Belag
- 500 g rote Johannisbeeren
- 2 Stück Eier
- 125 g Puderzucker
- 200 g Schmand
- 50 g Mandelblättchen
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 2min, Stufe 3 cremig rühren.
Eier dazugeben, 30sec, Stufe 3 unterrühren
Mehl und Backpulver dazu, 1min, Stufe 3 mischen
Teig in eine gefettet Springform geben, glattstreichen und Mixtopf reinigen
Eier, Puderzucker und Schmand 1 min, Stufe 3 verrühren
Johannisbeeren dazugeben, 10sec, Stufe 1 "Linkslauf" unterheben
Masse auf den Teig geben, mit Mandelblättchen bestreuen
Umluft 160 Grad ca. 35 Minuten backen
Rührteig
Belag
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Schmeckt auch mit anderen Beeren
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker, saftig gut. Danke für das einfache tolle...
Lecker, saftig gut. Danke für das einfache tolle Rezept.
Halbes Rezept für eine kleine Form genommen,...
sehr gut gelungen und schmeckt prima.
Aufgrund der Kommentare 50 Min bei 170° Ober und Unterhitze gebacken.
Fotos beigefügt.
Sehr leckerer un saftiger Kuchen. Ich musste ihn...
Sehr leckerer un saftiger Kuchen. Ich musste ihn länger Backen, damit die flüssige Masse fest wurde.
Hat uns sehr gut geschmeckt, musste ihn jedoch 50...
Hat uns sehr gut geschmeckt, musste ihn jedoch 50 Minuten backen bis die Masse fest war. Vom Geschmack sehr erfrischend.
Ich habe den Kuchen mit 750g schwarzen...
Ich habe den Kuchen mit 750g schwarzen Johannisbeeren und auch mit viel weniger Zucker zubereitet.
Da die Beerenmenge erhöht wurde, war es erst recht nicht verwunderlich, dass die Backzeit nicht ausreichte. Aber ich denke die Backtemperatur von 160° ist grundsätzlich - auf jeden Fall für meinen Ofen - zu gering.
Ich hab den Kuchen ca. 1 Stunde bei 160° und dann weitere 15 Minuten bei 175° gebacken - ohne abdecken, dann war er fertig.
Das Ergebins hat meinem Mann recht gut geschmeckt,
mir persönlich ist der Rührteig viel zu streng gewesen, meiner Tochter ihr Geschmack war er gar nicht.
Erstaunlich fand ich die Haltbarkeit, 1 Woche im Kühlschrank war kein Problem, durchgezogen fand ich ihn eher besser.
Bewertung von mir - aufgrund der unterschiedlichen Beurteilungen in u srem Haus - mit durchschnittlichen 3 Sterne.
Vielen Dank für das Rezept.
Sehr lecker! S>ogar mit weniger Zucker immer noch...
Sehr lecker! S>ogar mit weniger Zucker immer noch toll!
Schnell gemacht und ganz gut. Nur leider nicht so...
Schnell gemacht und ganz gut. Nur leider nicht so ganz mein Geschmack. Hab für meinen Geschmack bessere Rezepte nachgebacken. Finde den Boden etwas zu dick und die Säure der Johannisbeeren kommt nicht so gut durch. Woran das liegt keine Ahnung. Vielleicht am Schmand oder eben an der Dicke des Bodens. Ich habe weniger Zucker genommen und auch die Backzeit verlängern müssen. Zur Schmandmasse habe ich vorsichtshalber noch etwas Speisestärke hinzugefügt. Trotzdem vielen Dank für das Rezept.
Der Kuchen ist superlecker. Hatte auch etwas...
Der Kuchen ist superlecker. Hatte auch etwas Bedenken wegen dem Belag und habe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad, 45 gebacken. Musste nichts abdecken.
Hat allen super geschmeckt und wird es jetzt öfters geben.
Ich hab ihn auch das erste Mal gemacht und hat...
Ich hab ihn auch das erste Mal gemacht und hat allen super geschmeckt!
Nachdem einige geschrieben hatten, dass die Schmandmasse nicht fest wird, hab ich gleich ein Päckchen Vanillepudding mit eingerührt. So war er dann perfekt! Die Backzeit habe ich etwas verlängert, abdecken müsste ich ihn nicht! 😋
Ich habe diesen leckeren Kuchen heute das erste...
Ich habe diesen leckeren Kuchen heute das erste Mal ausprobiert und bin begeistert...heute morgen noch schnell im Garten Johannisbeeren geerntet und nachmittags stand ein leckerer Kuchen auf dem Tisch.Habe ihn auch etwa 50 Minuten gebacken und nach 35 Minuten mit Backpapier abgedeckt.Die Menge reichte für eine eckige Form mit 28 Durchmesser...von mir volle Sterne.danke für das Rezept⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Der is ja soooo super lecker! Ab jetzt immer!...
Der is ja soooo super lecker! Ab jetzt immer! Danke fürs Rezept!
Sieht gut aus, duftet gut und wird auch gut...
Sieht gut aus, duftet gut und wird auch gut schmecken. Habe den Kuchen zum ersten Mal gemacht.
Die Schmandmasse wollte nicht fest werden. Ich habe dann nach einer Stunde die Temperatur auf 180 Grad hochgestellt und nochmals 25min backen lassen (mit Alufolie oben abgedeckt, dass die Beeren nicht zu Dörrobst werden). Jetzt ist er einigermaßen fest und hat sich auch gut aus dem Ring lösen lassen.
Sehr lecker !!! Habe den
Sehr lecker !!!
Habe den Kuchen heute zum zweiten mal gebacken, diesmal aber nicht mit Johannisbeeren sondern mit Jostabeeren. Hat auch sehr gut geschmeckt, war aber etwas flüssiger als mit Johannisbeeren.
Beim nächsten Mal nehme ich etwas Speisestärke zur Schmandmasse.
Ich habe den Kuchen heute
Ich habe den Kuchen heute gebacken.mwie eine Vorschreiberin schon erwähnte, wurde die Schmandmasse sehr flüssig. Mandeln habe ich durch Marzipan ersetzt.
Nach der angegebenen Backzeit war der Kern noch so matschig, dass ich die Backzeit um weitere 35 Minuten verlängert habe. Danach war der Kuchen ein Hit....
Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Alle Esser haben bis zu drei Stücke gegessen. Den gibt es in jedem Fall wieder. Danke für das Rezept
Ein absolut leckerer
Ein absolut leckerer Kuchen!!!
Heute gemacht und alle waren begeistert! Ich hatte eine 28 cm Form und musste ihn 10 Min. länger backen, da er noch etwas zu flüssig war. Ein einfaches und schnelles Rezept für einen frischen, sommerlichen Kuchen. Vielen Dank dafür!
Mal schauen, wie der Kuchen
Mal schauen, wie der Kuchen nachher schmeckt. Die Verarbeitung war schon mal sehr simple, super und schnell gemacht. Habe allerdings andere Zutaten genommen. Hatte Schwarze Johannisbeeren, mal schauen, obs nicht bitter wird. Statt Schmand habe ich Frischkäse und drei EL Quark genommen, dazu noch eine halber TL Speisestärke, sicher ist sicher. Und die Mandeln musste ich auch gegen Haselnussbruch austauschen. Hmmmm, merke grad, dass das schon fast ein neues Rezept ist. Egal, danke für die Anregung! Lasse die Sterne schon mal hier. Euch ein schönes Wochenende!
Lecker ist der Kuchen schon,
Lecker ist der Kuchen schon, aber die Konsistenz vom Johannisbeer-schmand-Belag war sehr flüssig und ich nehme an, dadurch wurde die obere Kuchenschicht "titschig"
Superleckerer Kuchen für den
Superleckerer Kuchen für den Sommer und so schön schnell vorbereitet. Schmeckt schön frisch-fruchtig-säuerlich.
Das einzige was bei mir auch nicht gestimmt hat, war die Backzeit. Die habe ich auf 1 Stunde verlängert.
Super tolles Rezept. Ich
Super tolles Rezept. Ich musste Ihn ebenfalls länger im Ofen lassen.
Ich mag diese feine Säure der Johannisbeeren und den süßen Geschmack. Sehr lecker, sehr erfrischend als Kuchen im Sommer.
Toller Sommerkuchen, der
Toller Sommerkuchen, der allen super geschmeckt hat. Ich musste ihn allerdings fast doppelt so lange im Ofen lassen bis er durch war. Ist aber kein Problem- jeder Ofen ist halt anders. Auch von mir 5*
...super lecker !!!!
...super lecker !!!!
Von mir gibt es 5 ***** für
Von mir gibt es 5 ***** für diesen super leckeren Kuchen !!!
Schnell und einfach in der Zubereitung. Ich habe ihn heute schon gebacken und wir waren alle seeeeeeehr begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.
VG häckelinchen
Meine Springform hat 26cm
Meine Springform hat 26cm ... Viel Spaß beim ausprobieren.
Hört sich total lecker an und
Hört sich total lecker an und ist schon geherzt!
Welchen Durchmesser hat die Springform - 26 cm oder 28 cm oder...?DANKE für eine kurze Antwort!