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Johannisbeer-Schmand-Kuchen


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Zutaten

1 Portion/en

Rührteig

  • 160 g weiche Butter in Stücken
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Stück Eier
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 260 g Mehl

Belag

  • 500 g rote Johannisbeeren
  • 2 Stück Eier
  • 125 g Puderzucker
  • 200 g Schmand
  • 50 g Mandelblättchen
  • 6
    55min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Rührteig
  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz 2min, Stufe 3 cremig rühren.

    Eier dazugeben, 30sec, Stufe 3 unterrühren

    Mehl und Backpulver dazu, 1min, Stufe 3 mischen

    Teig in eine gefettet Springform geben, glattstreichen und Mixtopf reinigen

  2. Belag
  3. Eier, Puderzucker und Schmand 1 min, Stufe 3 verrühren

    Johannisbeeren dazugeben, 10sec, Stufe 1 Linkslauf unterheben

    Masse auf den Teig geben, mit Mandelblättchen bestreuen

    Umluft 160 Grad ca. 35 Minuten backen

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

Schmeckt auch mit anderen Beeren


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Lecker, saftig gut. Danke für das einfache tolle...

    Verfasst von Rollojoe am 30. Juli 2022 - 13:59.

    Lecker, saftig gut. Danke für das einfache tolle Rezept.

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  • Halbes Rezept für eine kleine Form genommen,...

    Verfasst von Kyra100 am 24. Juni 2022 - 22:03.

    Halbes Rezept für eine kleine Form genommen,
    sehr gut gelungen und schmeckt prima.

    Aufgrund der Kommentare 50 Min bei 170° Ober und Unterhitze gebacken.

    Fotos beigefügt.

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  • Sehr leckerer un saftiger Kuchen. Ich musste ihn...

    Verfasst von thermo-thielena17 am 6. Juli 2020 - 22:38.

    Sehr leckerer un saftiger Kuchen. Ich musste ihn länger Backen, damit die flüssige Masse fest wurde.

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  • Hat uns sehr gut geschmeckt, musste ihn jedoch 50...

    Verfasst von Moni99 am 24. Mai 2020 - 12:34.

    Hat uns sehr gut geschmeckt, musste ihn jedoch 50 Minuten backen bis die Masse fest war. Vom Geschmack sehr erfrischend.

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  • Ich habe den Kuchen mit 750g schwarzen...

    Verfasst von Supercooky am 15. Juli 2018 - 11:13.

    Ich habe den Kuchen mit 750g schwarzen Johannisbeeren und auch mit viel weniger Zucker zubereitet.
    Da die Beerenmenge erhöht wurde, war es erst recht nicht verwunderlich, dass die Backzeit nicht ausreichte. Aber ich denke die Backtemperatur von 160° ist grundsätzlich - auf jeden Fall für meinen Ofen - zu gering.
    Ich hab den Kuchen ca. 1 Stunde bei 160° und dann weitere 15 Minuten bei 175° gebacken - ohne abdecken, dann war er fertig.
    Das Ergebins hat meinem Mann recht gut geschmeckt,
    mir persönlich ist der Rührteig viel zu streng gewesen, meiner Tochter ihr Geschmack war er gar nicht.
    Erstaunlich fand ich die Haltbarkeit, 1 Woche im Kühlschrank war kein Problem, durchgezogen fand ich ihn eher besser.
    Bewertung von mir - aufgrund der unterschiedlichen Beurteilungen in u srem Haus - mit durchschnittlichen 3 Sterne.

    Vielen Dank für das Rezept.

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  • Sehr lecker! S>ogar mit weniger Zucker immer noch...

    Verfasst von Chnuppe am 6. Juli 2018 - 12:47.

    Sehr lecker! S>ogar mit weniger Zucker immer noch toll!

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  • Schnell gemacht und ganz gut. Nur leider nicht so...

    Verfasst von tatijana am 3. Juli 2018 - 00:41.

    Schnell gemacht und ganz gut. Nur leider nicht so ganz mein Geschmack. Hab für meinen Geschmack bessere Rezepte nachgebacken. Finde den Boden etwas zu dick und die Säure der Johannisbeeren kommt nicht so gut durch. Woran das liegt keine Ahnung. Vielleicht am Schmand oder eben an der Dicke des Bodens. Ich habe weniger Zucker genommen und auch die Backzeit verlängern müssen. Zur Schmandmasse habe ich vorsichtshalber noch etwas Speisestärke hinzugefügt. Trotzdem vielen Dank für das Rezept. Smile

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  • Der Kuchen ist superlecker. Hatte auch etwas...

    Verfasst von MelliP79 am 1. Juli 2018 - 15:40.

    Der Kuchen ist superlecker. Hatte auch etwas Bedenken wegen dem Belag und habe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad, 45 gebacken. Musste nichts abdecken.
    Hat allen super geschmeckt und wird es jetzt öfters geben. Smile

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  • Ich hab ihn auch das erste Mal gemacht und hat...

    Verfasst von Kawa-Lady am 27. Juni 2018 - 23:47.

    Ich hab ihn auch das erste Mal gemacht und hat allen super geschmeckt!
    Nachdem einige geschrieben hatten, dass die Schmandmasse nicht fest wird, hab ich gleich ein Päckchen Vanillepudding mit eingerührt. So war er dann perfekt! Die Backzeit habe ich etwas verlängert, abdecken müsste ich ihn nicht! 😋

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  • Ich habe diesen leckeren Kuchen heute das erste...

    Verfasst von MetteAnnika am 24. Juni 2018 - 18:33.

    Ich habe diesen leckeren Kuchen heute das erste Mal ausprobiert und bin begeistert...heute morgen noch schnell im Garten Johannisbeeren geerntet und nachmittags stand ein leckerer Kuchen auf dem Tisch.Habe ihn auch etwa 50 Minuten gebacken und nach 35 Minuten mit Backpapier abgedeckt.Die Menge reichte für eine eckige Form mit 28 Durchmesser...von mir volle Sterne.danke für das Rezept⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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  • Der is ja soooo super lecker! Ab jetzt immer!...

    Verfasst von evasu am 22. Juni 2018 - 10:29.

    Der is ja soooo super lecker! Ab jetzt immer! Danke fürs Rezept!

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  • Sieht gut aus, duftet gut und wird auch gut...

    Verfasst von Bubuhase am 28. Juli 2017 - 11:45.

    Sieht gut aus, duftet gut und wird auch gut schmecken. Habe den Kuchen zum ersten Mal gemacht.

    Die Schmandmasse wollte nicht fest werden. Ich habe dann nach einer Stunde die Temperatur auf 180 Grad hochgestellt und nochmals 25min backen lassen (mit Alufolie oben abgedeckt, dass die Beeren nicht zu Dörrobst werden). Jetzt ist er einigermaßen fest und hat sich auch gut aus dem Ring lösen lassen.

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  • Sehr lecker !!! Habe den

    Verfasst von Johamarie am 9. Juli 2016 - 18:06.

    Sehr lecker !!!

    Habe den Kuchen heute zum zweiten mal gebacken, diesmal aber nicht mit Johannisbeeren sondern mit Jostabeeren. Hat auch sehr gut geschmeckt, war aber etwas flüssiger als mit Johannisbeeren.

    Beim nächsten Mal nehme ich etwas Speisestärke zur Schmandmasse.

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  • Ich habe den Kuchen heute

    Verfasst von Glitzerhummel am 2. Juli 2016 - 23:07.

    Ich habe den Kuchen heute gebacken.mwie eine Vorschreiberin schon erwähnte, wurde die Schmandmasse sehr flüssig. Mandeln habe ich durch Marzipan ersetzt.

    Nach der angegebenen Backzeit war der Kern noch so matschig, dass ich die Backzeit um weitere 35 Minuten verlängert habe. Danach war der Kuchen ein Hit....

    Der Kuchen ist wirklich sehr lecker. Alle Esser haben bis zu drei Stücke gegessen. Den gibt es in jedem Fall wieder. Danke für das Rezept  tmrc_emoticons.)

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  • Ein absolut leckerer

    Verfasst von Peppermint155 am 26. Juli 2015 - 22:35.

    Ein absolut leckerer Kuchen!!!

    Heute gemacht und alle waren begeistert! Ich hatte eine 28 cm Form und musste ihn 10 Min. länger backen, da er noch etwas zu flüssig war. Ein einfaches und schnelles Rezept für einen frischen, sommerlichen Kuchen. Vielen Dank dafür!

     

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  • Mal schauen, wie der Kuchen

    Verfasst von D. Peters am 25. Juli 2015 - 15:29.

    Mal schauen, wie der Kuchen nachher schmeckt. Die Verarbeitung war schon mal sehr simple, super und schnell gemacht. Habe allerdings andere Zutaten genommen. Hatte Schwarze Johannisbeeren, mal schauen, obs nicht bitter wird. tmrc_emoticons.-) Statt Schmand habe ich Frischkäse und drei EL Quark genommen, dazu noch eine halber TL Speisestärke, sicher ist sicher. Und die Mandeln musste ich auch gegen Haselnussbruch austauschen. Hmmmm, merke grad, dass das schon fast ein neues Rezept ist. Egal, danke für die Anregung! Lasse die Sterne schon mal hier. Euch ein schönes Wochenende!

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  • Lecker ist der Kuchen schon,

    Verfasst von Sievjama am 22. Juli 2015 - 14:44.

    Lecker ist der Kuchen schon, aber die Konsistenz vom Johannisbeer-schmand-Belag war sehr flüssig und ich nehme an, dadurch wurde die obere Kuchenschicht "titschig"

     

     

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  • Superleckerer Kuchen für den

    Verfasst von Chaosqueen81 am 21. Juli 2015 - 23:37.

    Superleckerer Kuchen für den Sommer und so schön schnell vorbereitet. Schmeckt schön frisch-fruchtig-säuerlich.

    Das einzige was bei mir auch nicht gestimmt hat, war die Backzeit. Die habe ich auf 1 Stunde verlängert.

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  • Super tolles Rezept. Ich

    Verfasst von Däumchen am 18. Juli 2015 - 11:45.

    Super tolles Rezept. Ich musste Ihn ebenfalls länger im Ofen lassen. 

    Ich mag diese feine Säure der Johannisbeeren und den süßen Geschmack. Sehr lecker, sehr erfrischend als Kuchen im Sommer.

     

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  • Toller Sommerkuchen, der

    Verfasst von fee24 am 12. Juli 2015 - 23:09.

    Toller Sommerkuchen, der allen super geschmeckt hat. Ich musste ihn allerdings fast doppelt so lange im Ofen lassen bis er durch war. Ist aber kein Problem- jeder Ofen ist halt anders. Auch von mir 5*

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  • ...super lecker !!!!

    Verfasst von Fusseline am 12. Juli 2015 - 22:27.

    ...super lecker !!!!

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  • Von mir gibt es 5 *****  für 

    Verfasst von häckelinchen am 11. Juli 2015 - 17:50.

    Von mir gibt es 5 *****  für  diesen super leckeren Kuchen !!!

    Schnell und einfach in der Zubereitung.  Ich habe ihn heute schon gebacken und wir waren alle seeeeeeehr  begeistert.  Vielen Dank für das tolle Rezept.

    VG häckelinchen

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  • Meine Springform hat 26cm

    Verfasst von WOH_2015 am 11. Juli 2015 - 12:30.

    Meine Springform hat 26cm  ... Viel Spaß beim ausprobieren.

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  • Hört sich total lecker an und

    Verfasst von tilasaniy am 10. Juli 2015 - 23:24.

    Hört sich total lecker an und ist schon geherzt!  Love

    Welchen Durchmesser hat die Springform - 26 cm oder 28 cm oder...?DANKE für eine kurze Antwort!

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