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Käsekuchen (glutenfrei/ high carb)


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Zutaten

12 Stück

Käsekuchen (glutenfrei/ high carb)

  • 250 Gramm Butter, ungesalzen, weich
  • 250 Gramm Zucker
  • 4 Eigelb
  • 4 Eiweiß
  • 125 Gramm Polenta (Maisgrieß), z.b. Bio DM
  • 2 Teelöffel Backpulver glutenfrei, z.b Bio DM
  • 1 Packung Vanillepudding, glutenfrei z.b. k-classic
  • 750 Gramm Magerquark, 0,2% z.b. Schwälbchen
  • 1 Prise Salz, fein
  • 2 Dose Mandarinen
  • nach Geschmack Limettenschale
  • 6
    1h 20min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Teig
  1. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Rand buttern und mit glutenfreien Mehl (z.B. Schär) bestäuben.

    Den Backofen auf 170°C vorheizen. Da ich mit Ober-/Unterhitze gebacken habe, habe ich den Ofen auf 190°C vorgeheizt.

    Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz 30Sek./Stufe 4 cremig schlagen.

    Die Eier trennen. Das Eigelb einzeln nacheinander in den Mixtopf geschlossengeben und unter die Buttermasse 10Sek./Stufe 4 rühren. (1)
    Ebenfalls Limettenabtrieb, Grieß, Back- und
    Puddingpulverzufügen. Bei 30Sek./Stufe 4-5 verrühren. Die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. Den Quark hinzugeben und unterrühren, 30Sek./Stufe 4, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Mandarinen nach Bedarf und Geschmack hinzufügen. 1Min./ Modus „Teig kneten“. Quarkmasse in eine separate Schlüssel umfüllen und den Mixtopf geschlossen spülen.

    Schmetterling in den Mixtopf geschlossen einsetzen.
    Das Eiklar unter Beobachtung aufschlagen und sobald es fest geworden ist (2) und unter die Quarkmasse heben (3).
    Die Quarkmasse in die Springform geben und glatt streichen (3).

    Im Ofen ca. 45-60 Minuten goldbraun backen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

(1) es ist wichtig, dass man das Eigelb einzeln in den Teig dazu gibt d.h. der o.g. Rührvorgang muss 4mal wiederholt werden. Es gibt dem Teig im Vorraus ein leichte Stabilität.

(2) da beim Eiweißaufschlagen kein zusätzlicher Zucker benötigt wird, dauert es etwas bis der Eischnee fest wird und selbst dann hat er nicht die bekannte fest Stabilität, der Eischnee sollte aber nicht zu flüssig sein sondern wie ein leichte Creme aussehen. Etwas Fingerspitzengefühl ist dabei erforderlich.

(3) an diesen Stelle ist es ebenfalls möglich erst die Mandarinen in den Teig zugeben und mit dem Spatel vorsichtig unter zu heben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Wirklich Klasse, aber die Hälfte des Zuckers...

    Verfasst von floemix am 15. April 2023 - 21:47.

    Wirklich Klasse, aber die Hälfte des Zuckers reicht völlig!

    Floemix

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