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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 120 g Butter o Margarine
  • 50 - 60 g Zucker
  • 1 TL Backpulver, (wer möchte, ich lasse es weg)
  • 1 Ei

Quark-Belag

  • 1000 g Quark Margerstufe
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillepudding
  • 1 Becher Sauerrahm
  • 0,4 l Öl neutral
  • 0,4. l Milch
  • 2 kl. Dosen Mandarinen
  • 2 Pck. Tortenguss klar
  • 0,5 l Saft der Mandarinenorangen, mit Wasser aufgefüllt
  • 4 EL Zucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig
  1. Mehl, Zucker, Ei und ggf. Backpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sek./St. 5 mischen.

  2.  Butter bzw. Margarine zugeben und ohne Meßbecher 15 - 20 Sek. auf St. 4 mischen. Sobald der Teig zu einem Klumpen geformt ist, den Thermomix abschalten und den Teig entnehmen.

    Teig kurz kneten und in Folie eingepackt ca 30 bis 45 Min. kühl legen.

  3. Quarkbelag
  4. Mandarinen in das Garkörbchen abgiesen und gut abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.

  5. Quark, Eier, Zucker, Puddingpulver und Sauerrahm in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 5 ca. 10 Sek. rühren. Öl und Milch zugeben und nochmal kurz auf Stufe 5 verrühren, so dass eine homogene Quarkmasse entsteht.

  6. Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf leicht bemehlter Unterlage kurz kneten. Falls der Teig sich zu fett anfühlt und bröckelt noch ein wenig Mehl unterkneten. Teig ausrollen und auf ein mit Backpapier oder -folie ausgelegtes Blech legen und mit den Händen auf die größe des Bleches drücken. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.

  7. Die Quarkmasse auf den Mürbteig gießen und gleichmäßig verstreichen, Mandarinen darauf verteilen, 60 - 70 Minuten (Garprobe mit Stäbchen) auf mittlerer Schiene bei 180°C Ober- / Unterhitze oder 160°C Umluft backen. Zum Abkühlen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.

  8. Die abgemessene Flüßigkeit, Tortengusspulver und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek. auf St. 4 vermischen. Dann auf St. 2 / 100°C für ca 8 - 10 Minuten aufkochen. Der Tortenguss sollte 2 Minuten kochen, damit später beim erkalten fest wird. Den Guss im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" lassen und bei geöffnetem Deckel auf 50°C abkühlen lassen. Dann erst auf den Kuchen gießen und mit einem Spatel oder Palette gleichmäßig verteilen.

Tipp

Da der Kuchen mit dem Belag etwas höher ist, verwende ich einen verstellbaren Backrand, um ein überlaufen zu vermeiden. Wenn man keinen Backrand hat, kann man sich auch mit Alufolie behelfen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Käsekuchen mit Mandarinen vom Blech

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Kommentare

  • 10. Dezember 2018 - 12:18

    Super LeckerSmile,

    ich habe allerdings drei Dosen Mandarinenorangen genommen,
    Ich habe etwas Käsemasse auf den Boden verteilt,
    dann die hälfte Mandarinen darauf,
    den rest Käsemasse darüber gegossen und darauf die restlichen Mandarinen verteilt.SmileSmileSmile

  • 11. August 2017 - 21:52
    4.0

    Vorab mal zwei Dinge:
    ich bin bei einem BLECH von einem normalen Backblech ausgegangen. Musste jedoch beim Teig ausrollen feststellen, dass er hauchdünn ist, sodass das Blech durchschimmert. Von daher ganz gut, dass ich Backpulver verwendet habe. Vielleicht wäre dieses Rezept eher so für eine Fettpfanne geeignet (30 x 40 cm??)
    Und zu dem Öl und der Milch: Vergleichbare Rezepte mit 500 gr. Quark enthalten 75 g Öl und 125 gr Milch( da ist aber kein Sauerrahm mit dabei). Was also bei obigem Rezept dann 150 gramm Öl und 250 gramm Milch entsprechen würde.
    400 ml, also fast ein halber Liter allein Öl, finde ich schon sehr üppig.

  • 3. Juni 2016 - 12:17
    5.0

    Sehr, sehr lecker!! tmrc_emoticons.)

  • 7. Februar 2016 - 22:31
    5.0

    Ich mache diesen Käsekuchen immer am Abend vorher, dann zieht er schön durch und der Mürbteig wird schön weich. Der Geschmack ist super, nicht zu süß, genau wie ich ihn mag.

    Vielen Dank fürs Einstellen <3 Habe ihn jetzt 2 Mal gebacken.

    LG Missy

    [[wysiwyg_imageupload:21963:]]

  • 16. Januar 2016 - 18:32
    5.0

    [[wysiwyg_imageupload:21424:]]Sehr lecker - ich habe 3 Dosen Mandarinen verwendet und Walnussöl.

    Allerdings hatte ich Angst, dass der Mixtopf zu klein ist, deshalb nahm ich auch nur je 300ml Öl und Milch.

    Da ich noch 1/2 Päckchen Tortenguss übrig hatte, hab ich 1 1/2 Päckchen verwendet und 375ml Flüssigkeit von den Mandarinen. Da die bereits gezuckert waren, hab ich nur 2 EL Zucker dazugegeben.

    Außerdem hab ich in die Quarkmasse noch etwas Zitronenabrieb mit rein.

    My home is my castle

  • 30. Oktober 2015 - 21:19
    5.0

    Ein tolles Rezept. Der Tortenguß ist für mich das Tüpfelchen auf dem i

  • 9. Oktober 2015 - 23:52
    5.0

    Toller Käsekuchen, kinderleicht und schnell gemacht!

  • 11. September 2015 - 12:57
    5.0

    Ein tolles Rezept!

    Der Kuchen schmeckt prima und sieht aus wie vom Bäcker! Ich backe ihn gerade zum 3. Mal, er kommt bei Gästen super an. Öl und Milch habe ich reduziert und nehme jeweils 0,3 l.

    Vielen Dank.

  • 30. Dezember 2014 - 17:03
    5.0

    Hallo tmrc_emoticons.;-) Danke für das tolle Rezept.  Ich hatte weder Schmand noch saure Sahne zu Hause,  habs einfach weggelassen. Habe je 200g Milch und Öl genommen. Und der Kuchen kam super an 

  • 20. Juli 2014 - 22:13
    5.0

    Sehr lecker! Das ist einer meiner Lieblingskuchen.

    Hatte beim ersten backen keine saure Sahne. Hab stattdessen 1Becher Schmand genommen. Funktioniert auch super.

     

    Danke für das tolle Rezept. Love

    Liebe Grüße aus Bayern


     

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