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Zutaten
10 Stück
Krapfen / Berliner / Faschingskrapfen
- 500 g Mehl, 550
- 1 Würfel Hefe, frisch
- 60 g Milch
- 60 g Wasser
- 3 Eigelb
- 2 Eier
- 60 g Butter, weich
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Schuss Rum
- Fett
- Friteuse
- Marmelade, zum Füllen
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6
2h 30min
Zubereitung 1h 30minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
- Wasser, Milch und Hefe im Mixtopf auf 2 Min. / 37 °C / Stufe 1 erhitzen.
- 100 g Mehl dazugeben und 30 Sek. / Stufe 4 verrühren.
Das ist das "Dampferl", das normalerweise in der Mulde vom Mehl hergestellt wird. Ich hab's im TM gemacht. Dieses im Topf ca. 30 Minunten warm stellen, bis sich der Teig stark vergrößert hat. - Dann das restliche Mehl, 3 Eigelb, Eier, Zucker, weiche Butter, Vanillezucker und Rum hinzugeben und 7 Min. / " Modus „Teig kneten“" Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 30 Min. gehen lassen.
- Den Teig zu einer Rolle formen und ca. 40 g schwere Stücke abtrennen (ich hatte 20-24 g, das sind dann etwas kleinere Krapfen). Aus den Teigstücken runde Krapfen schleifen/formen.
(Beim originalen Krapfenschleifen wird das Teigstück mit der hohlen Hand umschlossen. Mit sanftem Druck wird nun auf der Arbeitsfläche so lange eine kreisende Bewegung ausgeführt, bis eine schöne Kugel mit glatter Oberfläche entsteht.) - Die Krapfen auf ein bemehltes Blech setzen und flach drücken.
- Mit einem Tuch abdecken und das volle Blech an einem warmen Ort stellen, ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Fett in der Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen.
- Beim Ausbacken die Krapfen immer mit der oberen (glatten) Seite zuerst vorsichtig ins Fett gleiten lassen. Dann Friteuse verschließen. Nach ca. 3 Minuten wenden und bei offener Fritteuse weitere 3 Minuten ausbacken.
So entsteht der schöne weiße Rand. Sind die Krapfen zu wenig gegangen, werden sie kugelig, und der schöne weiße Rand bleibt leider aus! - Die fertigen Krapfen herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die leicht abgekühlten Krapfen mit einer Spritze nach Wunsch füllen.
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann auch Vanillecreme, Eierlikörcreme oder Schokocreme in die Krapfen füllen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenVielen Dank für das leckere Rezept ...
Vielen Dank für das leckere Rezept
heute zum Faschingsausklang gemacht!
Alle waren begeistert 🤩
Tolles Rezept! 🤩...
Tolles Rezept! 🤩
Schmecken wie die Fastnachtskieschle von meiner Oma. Wir schneiden den Teig in Rauten und welzen sie nach dem Backen in Zimt und Zucker. Leider kann ich nicht sagen, wie sie kalt schmecken, denn dazu kam es nicht.
Viele Grüße aus der Pfalz🍀
Hallo Sabine1980,...
Hallo Sabine1980,
das ist wirklich mit Abstand das beste Pfannkuchen-Rezept, das ich jemals nachgebacken habe. (bei uns heißen die Berliner Pfannkuchen 😉) Ich backe seit über 30 Jahren immer zu Silvester welche. Seit ein paar Jahren mit Thermomix- Unterstützung. So habe ich bereits viel probiert. Oft ist man dazu geneigt, das Rezept mit den meisten und besten Bewertungen zu nutzen, aber das ist nicht immer die beste Lösung. Auch das Cookiedoo- Rezept für Berliner hat mich nicht überzeugt.
Du hast erstens die Schritte toll beschrieben und zweitens kommt dein Rezept, dass meiner Oma am nächsten.(Sie hat auch immer 8 Eier auf ein Kilo Mehl genommen.)
Danke ich für deinen Hinweis mit der Temperatur. Ich habe keine Fritteuse und backe sie herkömmlich im Topf mit Schmalz. Habe dank eines digitalen Fleisch- Thermometers die Temperatur besser hinbekommen. Alle Pfannkuchen haben einen weißen Ring und eine perfekte Farbe. (Sonst hatte ich immer ein paar zu dunkle oder verbrannte dabei)
Vieln Dank und einen guten Rutsch ins neue Jahr
Dieses Rezept ist der Oberhammer. Es lohnt sich...
Dieses Rezept ist der Oberhammer. Es lohnt sich auf jeden Fall sich die Mühe zu machen. Alle Krapfen sind ratzfatz aufgegessen und das will was heißen. Dankeschön fürs Einstellen.
Ein tolles Rezept. Die Krapfen sind ein Gedicht....
Ein tolles Rezept. Die Krapfen sind ein Gedicht. Der Teig wunderbar zu verarbeiten. Sie schmecken supergut. Danke für das wunderbare Rezept.
Super Rezept - gut beschrieben - klappt wunderbar...
Super Rezept - gut beschrieben - klappt wunderbar - Krapfen werden schön locker und schmecken gut 👍
einfach genial...
einfach genial
Insgesamt benötigt man zwar etwas Zeit, aber ein guter Hefeteig dauert halt. Aber es lohnt sich definitiv
Hallo die krapfen sind der hammer. Sehr, sehr...
Hallo die krapfen sind der hammer. Sehr, sehr lecker.
Super leckeres Rezept. Krapfen sind sehr schön...
Super leckeres Rezept. Krapfen sind sehr schön geworden (wie vom Bäcker) Wird es öfters geben.
Bini1978: ich mache es , nehme das Sieb raus...
Bini1978: ich mache es , nehme das Sieb raus...
Suuper leckere Krapfen fluffig, locker, leicht....
Suuper leckere Krapfen fluffig, locker, leicht. Das beste Krapfenrezept was ich bis jetzt probiert habe. Heute nachmittag gemacht und die hälfte ist schon gegessen. natürlich 5 Sterne.
Super
Super
Mehlfee:...
Mehlfee:
Danke für die schnelle Antwort 👍😊
Hallo.. Bini1978......
Hallo.. Bini1978...
Ich hab's noch nicht ausprobiert... wird aber nicht funktionieren... Der Teig wird sich ans Gitter kleben... Krapfen sind ja nicht umsonst "Schmalzgebäck" und lebt davon im Fett gebacken zu werden...
Kann man die Krapfen auch in der Heissluftfriteuse...
Kann man die Krapfen auch in der Heissluftfriteuse machen?
Das beste Krapfenrezept das ich kenne.... die sind...
Das beste Krapfenrezept das ich kenne.... die sind top geworden.....
Ich habe dieses rezept gestern gemacht und es war...
Ich habe dieses rezept gestern gemacht und es war sehr lecker.
Hallo, habt ihr die Krapfen dann zuerst auf der...
Hallo, habt ihr die Krapfen dann zuerst auf der Seite herausgebacken auf der sie auf dem Blech unten lagen? Lg Steffi
Die Krapfen wurden fluffig und schmecken...
Die Krapfen wurden fluffig und schmecken wunderbar. Danke für das Rezept.
Sehr gutes und einfaches Rezept!...
Sehr gutes und einfaches Rezept!
Sind super geworden. Fluffig und lecker. Vielen...
Sind super geworden. Fluffig und lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Sehr tolles Rezept. Sehr gut beschrieben und sind...
Sehr tolles Rezept. Sehr gut beschrieben und sind super lecker geworden! Danke gibt volle Sterne!
Sehr, sehr lecker 😋
Sehr, sehr lecker 😋
Hab noch nie leckerere und schönere Berliner...
Hab noch nie leckerere und schönere Berliner zubereitet! Danke für das gelingsichere Rezept!!!
Super, super lecker. Waren innerhalb weniger...
Super, super lecker. Waren innerhalb weniger Stunde aufgegessen !!!!
Habe die Sterne vergessen
Habe die Sterne vergessen
Ein super leckeres Rezept!...
Ein super leckeres Rezept!
Kann ich nur weiter empfehlen 👌🏼
Danke für die lieben
Danke für die lieben Kommentare und die Sternchen
Habe das Rezept eben
Habe das Rezept eben ausprobiert....super lecker.In den Teig habe ich 40g Zucker zugefügt und die Krapfen mit frischer Erdbeermarmelade gefüllt. Schmecken richtig gut.1++++
Hat super geklappt! Danke für
Hat super geklappt! Danke für dieses leckre Rezept und die ausführliche Beschreibungen!