Zutaten
12 Stück
Teig
- 300 g Kürbis (Hokkaido) in Stücken
- 250 g Mehl
- 4 Stück Eier (M)
- 210 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Zimt
- 80 g gehackte Mandeln
- 80 g gemahlene Mandeln
- 180 g Öl
Guss
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 1-2 EL Zitronensaft oder Wasser
- gehackte Mandeln, Mandelstifte
Zubereitung
Kürbis in Stücken in den Mixtopf geben und ca. 15-20 Sek. / Stufe 5 klein hacken und umfüllen.
Wer keine gemahlenen/gehackten Mandeln verwendet, der sollte jetzt auch erstmal die Mandeln klein hacken und umfüllen.
Eier, Zucker und Öl in den Mixtopf geben und 50 Sek. / Stufe 5 schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten ausser dem Kürbisfleisch zugeben und ca. 20 Sek. /Stufe 5-6 unterrühren. Den gehackten Kürbis hinzufügen und erneut wenige Sekunden Stufe 5-6 unterrühren.
Ich habe allerdings zum Schluss nochmal mit dem Spatel alles verrührt, da der Teig recht "zähflüssig" war und mein Thermi etwas gestöhnt hat.
Jetzt den Teig in eine Backform füllen und bei 175° Ober-/Unterhitze backen.
Ich hatte eine Silikonform für kleine Kastenkuchen, die waren dann ca. 40-45 min im Ofen. Stäbchenprobe! -> Jeder Ofen backt anders.
Das Rezept habe ich von einer Freundin die den Kuchen als Kastenkuchen gebacken hatte. Sie meinte dieser Kasten war für rd. 75 min im Ofen.
Puderzucker (ich hatte ca. 100g) mit ein TL Zimt und Zitronensaft mischen bis eine nicht zu flüssige Glasur entsteht und den Kuchen damit bestreichen. Nach belieben mit gehackten Mandeln oder Mandelstiften bestreuen.
Teig
Guss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Egal welche Backform genommen wird, bitte gut einfetten und den Kuchen dann auch gut auskühlen lassen. Es ist ein sehr lockerer, fluffiger Kuchen der gerne reisst wenn man ihn aus der Form nimmt.
Ich hatte gehackte Mandeln und gemahlene Mandeln da. Natürlich könnt ihr auch ganze Mandeln nehmen und vor dem hacken des Kürbis einfach nach belieben hacken oder mahlen.Oder benutzt einfach mal andere Nüsse.. einfach das was ihr so da habt.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSuper lecker, sehr locker und fluffig
Super lecker, sehr locker und fluffig
Der Kuchen ist geschmacklich toll und am nächsten...
Der Kuchen ist geschmacklich toll und am nächsten Tag immer noch richtig saftig!
Ich musste allerdings aufgrund der Zutaten ein bisschen abwandeln: Statt Hokkaido hatte ich Muskat-Kürbis, und die 80g gehjackten Mandeln setzen sich bei mir zusammen aus Mandelblättchen und Pistazien. Oben drauf habe ich statt Zuckerguss weiße Schokolade gemacht, auch Resteverwertung. Hat allen super gut geschmeckt.
Hallo,...
Hallo,
ein wirklich leckerer Kuchen, saftig und locker. Habe eine Gugelhupfform verwendet und nur 160 g Zucker.
Ist gespeichert und wird wieder gebacken.
Lecker, luftig und leicht...sehr leckerer Kuchen!...
Lecker, luftig und leicht...sehr leckerer Kuchen! 5 Sterne
Sehr lecker und saftig - und durch die gehackten...
Sehr lecker und saftig - und durch die gehackten Mandeln hat er super Biss.
Hatte nicht genügend Mandeln und habe daher auch noch Haselnüsse genommen. Ging auch prima. Außerdem hatte ich nur gefrorenen Kürbis. Ließ sich nach dem Auftauen auch prima verarbeiten.
Hat jemand Erfahrung mit weniger Backpulver? Ich finde, ein ganzes Päckchen Backpulver hinterlässt ein leicht 'pelziges' Gefühl auf den Zähnen.
Vielen Dank jedenfalls für das super Rezept.
Sehr lecker, und total easy. Hab Muffins davon...
Sehr lecker, und total easy. Hab Muffins davon gemacht, die sind super geworden. Danke für das tolle Rezept.
Superlecker!...
Superlecker!
Habe ich innerhalb von zwei Wochen schon zweimal gemacht.
Ich habe nur 160g Zucker genommen und noch Kardamompulver
zugegeben.
Der Kuchen schmeckt unglaublich lecker ! Er kam...
Der Kuchen schmeckt unglaublich lecker
! Er kam gestern auf dem Geburtstag sehr gut an! Ich habe mich direkt ans Rezept gehalten, habe nur zusätzlich Cranberries untergehoben. Ein Traum! Lieben Dank für das tolle Rezept!!!
wunderbar😋 Kürbis aber nur wenige Sekunden...
wunderbar😋 Kürbis aber nur wenige Sekunden zerkleinert, so hat man noch sichtbar schöne kleine Stückchen.
Genial! Der Geschmack ist toll, nur musste er...
Genial! Der Geschmack ist toll, nur musste er länger backen bei mir.
Sehr lecker und total easy herzustellen....
Sehr lecker und total easy herzustellen.
Ich habe ihn in der Silikonform gebacken, was kein Problem darstellte.
Guss hab ich weggelassen, dafür vor dem Essen bisschen Puderzucker drüber!
Lässt sich auch klasse von Kürbisresten herstellen (ich hatte am Vortag Kürbislasagne).
Wird es sicherlich wieder geben
Sehr sehr lecker und saftig. Habe ihn innerhalb 2...
Sehr sehr lecker und saftig. Habe ihn innerhalb 2 Tagen schon 2x gemacht.
In der Springform brauchte er 45 Minuten im Ofen.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Super!!!...
Super!!!
Suchte noch ein Rezept um die Reste von der Kürbissuppe zu verarbeiten und bin hier auf den leckeren Kuchen gestoßen. Was soll ich sagen; hatte kaum den Guß drauf und da war er auch schon zu 2/3 verputzt. Den Kuchen gibt es auf jeden Fall wieder. Danke für das leckere Rezept!
Wunderbar dieses Rezept. Wirklich schnell und sehr...
Wunderbar dieses Rezept. Wirklich schnell und sehr sehr gut. Ich habe in den Teig zum Zimt noch zusätzlich 1 Eßl. Lebkuchengewürz gegeben, um einen advent-/weihnachtlichden Touch zu erhalten. Kann diesen Tipp nur empfehlen - das hat ausgezeichnet dazu gepasst.
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Sehr lecker und schnell zubereitet.
Super lecker und schön fluffig! Kam sehr gut...
Super lecker und schön fluffig! Kam sehr gut an und war als einziger von 3 Kuchen aufgefuttert!

Ich habe übrigens gehackte Haselnüsse verwendet.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Schmeckt sehr fein... Hab nur 100 g gehackte...
Schmeckt sehr fein... Hab nur 100 g gehackte Mandeln rein und 150g Butter und Rest Sonnenblumenöl.... Geht auch wunderbar und den Kürbis habe ich nur 10 sek. Gehackt....bin gespannt ob ihn die Kinder morgen essen
Mega, mega lecker. Vielen Dank für das tolle...
Mega, mega lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept
Dieser Kuchen ist wirklich sehr saftig, locker und...
Dieser Kuchen ist wirklich sehr saftig, locker und lecker. Ich hatte mehrere Portionen Kürbis eingefroren und konnte somit ganz spontan diesen Kuchen backen, weil sich Besuch angekündigt hatte. Alle waren begeistert, er schmeckt schon etwas weihnachtlich
Ich hatte nur 140 g Zucker verwendet. Das hat völlig ausgereicht. Backzeit in der Springform war 40 Minute. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe ihn...
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe ihn mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Halbe Zuckermenge reicht uns auch. Zur Teiglockerung wg. Vollkornmehl noch ein bisschen Rum. Auch lecker mit nur 80g gem. Walnüssen und 80g zerkleinerten Karotten.
Sehr leckerer Kuchen! Hab die Hälfte gemacht,...
Sehr leckerer Kuchen! Hab die Hälfte gemacht, da es eine kleine Kastenform war. Backzeit ca. 45 Min. Anstatt Mandeln hab ich 50% Haselnüsse und 50% Schokostückchen dazugefügt.
Mein erster Kürbiskuchen! Superlecker, sogar...
Mein erster Kürbiskuchen! Superlecker, sogar Kind und Mann sind begeistert. Saftig und mega-fluffig! Habe ihn in einer Kastenform 80 min gebacken und die Glasur weg gelassen. Ist jetzt in meiner Favoritenliste
Einfach, schnell und soooo
Einfach, schnell und soooo lecker!
Ich habe Muffins gemacht, die Teigmenge reicht für 24 Stück.
175 Grad Umluft, 20-30 min.
Den Guss habe ich ohne Zimt gemacht. Der Kuchen ist so ja schon recht "zimtig"
total luftiger Teig, sehr
total luftiger Teig, sehr lecker
ich verwendete Öl mi Buttergeschmack
Das war der erste
Das war der erste Kürbiskuchen, den ich gebacken habe und er ist super lecker
Sehr lecker! Werde ich auf
Superfein dieser Kuchen! Ging
Superfein dieser Kuchen! Ging sehr schnell weg
Backen in in der Cakeform 30 cm bei 180 Grad 80 Minuten.
Freut mich, dass der Kuchen
Freut mich, dass der Kuchen so gut ankommt!
Vielen Dank für die positiven Bewertungen.
Und danke auch für den Hinweis mit dem Mandeln mahlen. Das ist echt doof, wenn man den Teig nochmal entfernen muss. Hab´s ergänzt.
super lecker auch ohne Glasur
super lecker auch ohne Glasur
hallo SaHu, dein Kürbiskuchen
hallo SaHu,
dein Kürbiskuchen schmeckt sehr lecker und ich gebe dir 5 Punkte dafür! Danke für`s Einstellen.
Leider hatte ich nur Cashewkerne, die gemahlen werden mussten und hätte es vorgezogen, unter Punkt 2. nochmals eine Erinnerung zum Nüsse mahlen zu finden (für diejenigen, die keine gemahlenen Nüsse benutzt haben). So hatte ich nicht aufgepasst und musste den Teig erst noch mal rausnehmen und Nüsse mahlen....
Ich habe eine Kranzform genommen, und der Kuchen brauchte ca. 60 Minuten.
Liebe Grüsse