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Zutaten
1 Stück
Lebkuchenteig
- 450-500 g Zucker
- 80 g Honig, (flüssig)
- 80 g Rübensirup, (dunkel)
- 15 g Lebkuchengewürz
- 2 TL Zimt
- 100 Gramm Wasser
- 250 g Butter, (kalt)
- 600 g Mehl
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- etwas Milch
Zuckerguss
- 250 g Puderzucker, (bereits am Anfang vom Teig hergestellt)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Eiweiß
Verzierung
- Restlicher Puderzucker, (als Schnee)
- Was das Herz begehrt!
-
6
3h 30min
Zubereitung 3h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
5
Zubereitung
- Je nach dem, wieviel Puderzucker man ggf. über das Haus streuen will, zunächst 290 bis 340 g in den Mixtopf geben und für 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und umfüllen (wird später für den Zuckerguss gebraucht).
Nun 160 g Zucker einfüllen und erneut für 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren. - Zu dem Puderzucker den Honig, den Rübensirup, das Lebkuchengewürz, Zimt und Wasser in den Mixtopf geben. Alles für 5 Min./100°C/Stufe 1 erhitzen.
Ohne Zeiteinstellung/Stufe 1,5 einstellen und nach und nach Stückchen von der kalten Butter hinzugeben und im Anschluss für weitere 2 Min./Stufe 2 rühren lassen. - Mehl Backpulver hinzugeben und 1 Min./Stufe 4 zu einem Teig verkneten.
Den Teig in zwei Portionen flach in Klarsichtfolie eingeschlagen im Kühlschrank für mind. 3 Std. erkalten lassen. - Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier vorbereiten.
Nacheinander die Teigportionen etwa 2-3 mm dünn auf einer bemehlten Fläche ausrollen. - Die einzelnen Teile ausschneiden und auch an die Grundplatte denken. Auf die vorbereiteten Bleche legen und mit Milch bestreichen.
Nacheinander für jeweils etwa 15 Min. bei 190°C backen lassen. - Den Mixtopf gründlich säubern und trocknen.
Rühraufsatz einsetzen. 250 g des Puderzuckers (siehe erster Schritt), Zitronensaft und Eiweiß hineingeben und 1 Min./Stufe 4 zu einem festen Guß verarbeiten. Gegebenfalls weiteren Zitronensaft oder Puderzucker hinzufügen. Rühraufsatz entfernen. - In einem Spritzbeutel umfüllen und bis zur Verwendung kalt stellen (am besten erst zubereiten, wenn er gebraucht wird).
- Die Lebkuchenteile erkalten lassen. Wenn Sachen zusammengesetzt werden sollen (etwa die Bäume aus der Hexenhausschablone) dies noch im heißen Zustand erledigen!
- Zunächst die Einzelteile verzieren - ganz nach Lust und Laune. Etwas trocknen lassen (bis nichts mehr rutschen kann). Dann das Haus zusammensetzen. Eine Tasse im Inneren kann als Stütze dienen. Gegebenfalls mit Puderzucker bestäuben und - irgendwann mal aufknuspern...
Puderzucker herstellen
Weiterere Teigzutaten
Teig verarbeiten
Guss vorbereiten
Haus fertigstellen
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Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
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Tipp
Wer möchte, kann die folgende Schablone nutzen: https://kurzelinks.de/71rr
Der Teig eignet sich auch zur Herstellung von Lebkuchenanhängern für den Weihnachtsbaum etc.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenMichaeljökel: wow! Das sieht klasse aus!
Michaeljökel: wow! Das sieht klasse aus!
Rezept funktioniert super."Linkslauf"
Ich kann das Vorlagendokument leider nicht...
Ich kann das Vorlagendokument leider nicht öffnen, möchte das Rezept aber sehr gerne ausprobieren ☺️
Ich habe gerade den Teig verarbeitet und mit...
Ich habe gerade den Teig verarbeitet und mit meinen eigenen Schablonen das Häuschen geschnitten. Die Bodenplatte benötige ich nicht. Daher hatte ich noch genügend Teig über um mit meiner Tochter Plätzchen auszustechen.
Was soll ich sage... Wir futtern diese gerade genussvoll! Sehr, sehr lecker. Top zu verarbeiten. Bin begeistert. Habe mich ans Rezept gehalten, ausser das ich Backpulver anstatt Weinsteinbackpulver genommen habe.
Danke für das tolle Rezept. Es wird mich noch lange begleiten!
Ich habe die volle Menge Zucker dran gemacht. Hat...
Ich habe die volle Menge Zucker dran gemacht. Hat aber hinterher nicht zu süß geschmeckt.
Allerdings war bei uns die Glasur zu Flüssig und ist von alleine nicht fest geworden. Deshalb habe ich das ganze dann nochmal bei 80 grad in den Backofen gegeben. Auch Probleme hatte ich beim ausrollen. Denn es war sehr schwer und die Kinder haben es gar nicht geschafft. Das nächste mal werde ich den Teig vorher ausrollen und dann kühl stellen. Trotzdem hat es super lecker geschmeckt.
Schülie: Danke für deine Rückmeldung! wir haben...
Schülie: Danke für deine Rückmeldung! wir haben unseres gestern gebacken.
Hallo, das Rezept ist klasse. ...
Hallo, das Rezept ist klasse.
Ich habe es wie in den Kommentaren etwas abgeändert (Mehl durch gemahlene Nüsse ersetzt und Zucker weggelassen) und es schmeckt super, immer noch süß genug durch den Honig. Wir haben es dekoriert und noch nicht zusammengebaut, deshalb kommt von uns noch kein Bild
Habe am Vortag ein anderes Rezept ausprobiert, welches total in die Hose ging.
Das werde ich nun öfter machen, als alte Familientradition wieder beleben, ich habe das Häuschen früher mit meinem Opa dekoriert.
Toll sind auch die Bilder von einigen hier
LG und danke für das tolle Rezept!
Leephil: das sieht fantastisch aus! Vielen Dank...
Leephil: das sieht fantastisch aus! Vielen Dank fürs teilen. Bei uns geht's erst nächste Woche los.
👏 wow, vielen Dank für dieses tolle Rezept ❣...
👏 wow, vielen Dank für dieses tolle Rezept ❣
Ich bin so begeistert von meinem 1. selbstgemachten Lebkuchenhaus das ich schon in "Großproduktion" gegangen bin um meinen lieben allen zu Nikolaus ein Haus zu schenken 😁
Nr.1 wird morgen zum Geburtstag verschenkt, ich bin schon ganz gespannt.
Ich habe mich genau an das Rezept gehalten nur eine andere Art Haus draus gemacht.
Jannimeer: oh! Vielen Dank für dieses tolle...
Jannimeer: oh! Vielen Dank für dieses tolle Kommentar. Meine drei sind auch schon aufregt! Bei uns gehört es zur Tradition darauf zu hoffen, dass eine kleine Hexe einzieht. Die legt zum Dank jede Nacht eine Süßigkeit für jedes Kind heraus, die verbaut worden ist. Wenn es dann wieder wärmer wird, zieht die Hexe zurück in den Wald. Und ganz oft habe ich meine Jungs tagsüber vorm Häuschen stehen sehen um zu gucken, ob sie vielleicht die Hexe ertappt...
Ich mache das Haus nun seit Jahren mit meinen drei...
Ich mache das Haus nun seit Jahren mit meinen drei Kindern. Inzwischen hat es feste Tradition bei uns, das gemeinsam mit vielen Freunden zu backen. Ich backe dann immer die Häuschen für alle Dank dieses super Rezeptes.
So lecker,ich habe aus dem Teig auch einfach...
So lecker,ich habe aus dem Teig auch einfach Plätzchen ausgestochen und mit Zuckerguss verziert...mega lecker.
Oebsdu: ja! Ich bin da immer mit ausgekommen......
Oebsdu: ja! Ich bin da immer mit ausgekommen... meine Bodenplatte passt immer auf den Teller, den ich darunter stelle mit etwa 26 cm Durchmesser. Und dann bleibt immer noch viel für Deko übrig.
Wir wollen am Wochenende das Lebkuchenhaus bauen....
Wir wollen am Wochenende das Lebkuchenhaus bauen. Reicht die Teilmenge auch für die Bodenplatte?
Lebkuchenhaus2019Super Teig! Super lecker. War...
Ein super Rezept! Der Teig lässt sich super...
Ein super Rezept! Der Teig lässt sich super verarbeiten und schmeckt ganz hervorragend. Danke 👍
Super Rezept, ich habe den Zucker im Teig komplett...
Super Rezept, ich habe den Zucker im Teig komplett weggelassen, 340g des Mehls durch gemahlene Nüsse und Mandeln ersetzt und statt Butter Sojamargerine und Kokosfett verwendet. Zum Zusammenbauen und reparieren habe ich den Zuckerguss verwendet, zum Dekorieren als Kleber Dattel-/Feigen-/Aprikosenmus. So ist es etwas gesünder geworden und unser 2jähriger Sohn durfte auch mitknuspern.
Der Teig ließ sich super verarbeiten. Hatte ihn...
Der Teig ließ sich super verarbeiten. Hatte ihn über Nacht im Kühlschrank, musste dann aber 20 Minuten wieder weich werden. Die Menge hat leider locker für Haus, 2 Bäume und 5 Ausstecher gereicht. Der Guss wurde mir leider etwas zu schnell fest, ließ sich aber zuvor gut verarbeiten. Danke für das tolle Rezept!
Lebkuchenhaus ...
Das Rezept ist einfach super 👍👍👍,
der Teig lässt sich gut verarbeiten und ist sehr lecker, ich hatte ihn auch über Nacht im Kühlschrank.
Leider sind bei mir die Bäume nichts geworden. Da ich die Aussparungen zu klein gemacht habe. Und die Zeitangabe passt auch nicht ganz mit 3h. Mit Teig machen, kühlen, ausbacken und verzieren dauert es ungefähr 6h.
Meine Schwester hat sich auch gleich das Rezept geschnappt und macht jetzt auch eins 😁.
Ein ganz tolles Rezept. Ich habe den Teig über...
Ein ganz tolles Rezept. Ich habe den Teig über Nacht im Kühlschrank gelassen und er war hervorragend zu verarbeiten. Danke dafür!
m_gembus:...
m_gembus:
Danke
woodstock22471: Klar! Das sollte kein Problem...
woodstock22471: Klar! Das sollte kein Problem sein. Der Teig besticht ja durch seinen hohen Zuckeranteil - und die Kälte sorgt dafür, dass er sich besser verarbeiten lässt. Wenn's zu kalt geworden ist und er sich nur allzu schwer ausrollen lässt, wartet man einfach ein wenig. Viel Erfolg!
Hallo ...
Hallo
Könnte der Teig auch über Nacht im Kühlschrank bleiben?
(Kein Betreff)
"Mixtopf geschlossen"
Super Rezept, einfach und noch dazu sehr lecker....
Super Rezept, einfach und noch dazu sehr lecker. Aus Zeitmangel ging der Teig 1,5 Std. in den Gefrierschrank. Die Verarbeitung hat super geklappt!
Super lecker...Habe davon auch Plätzchen...
Super lecker...Habe davon auch Plätzchen ausgestochen und mit Zuckerguss und Schokolade verziehrt.Mega lecker.Danke für dieses tolle Rezept.
Danke für das super Rezept . Der...
Danke für die schnelle Antwort, so hatte ich...
Danke für die schnelle Antwort, so hatte ich es mir dann auch erschlossen. Ich bin dann im Verlauf noch auf weitere Probleme gestoßen, was zum einen mit meiner Unerfahrenheit bei der Lebkuchenzubereitung, zum anderen mit meiner pedantischen Art zusammenhängt.
Den Teig konnte ich nur auf ca. 3mm ausrollen, da er sonst nicht für Haus, Bodenplatte und Tannenbäumchen gereicht hätte. Allerdings war das sicher dick genug. Die Teile für das Bäumchen waren nach dem Backen nämlich so dick, dass sie leider nicht mehr zusammengesteckt werden konnten. Wir haben sie dann einzeln mit Zuckerguss befestigt und bis dieser trocken war mit Zahnstochern abgestützt und sie am Schluss komplett mit Zuckerguss bedeckt, damit man den Schlitz nicht mehr sieht. Ist aber auch hübsch geworden.
Verunsichert hat mich auch, dass der Teig nach dem Backen noch relativ weich war, was wohl so gehört, da ich aber keine Erfahrung mit Lebkuchen hatte, war ich mir nicht sicher, da ich darüber auch nichts gelesen hatte. Also an alle, denen es wie mir geht: Der Teig ist nach dem Backen noch sehr weich, härtet aber beim Abkühlen aus und wird stabil, bleibt aber trotzdem saftig.
Die Schablone finde ich auch wirklich super und dadurch, dass das Dach bis auf den Boden geht, ist das Zusammensetzen auch ganz einfach. Meine Nichte war begeistert und wir werden das jetzt zu unserer vorweihnachtlichen Tradition machen. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Ach, das ist ja wirklich verwirrend: Also:...
Ach, das ist ja wirklich verwirrend: Also: Für den Teig braucht's nur die 160 g Puderzucker. Ich brauche aber zusätzlichen Puderzucker für den Zuckerguss und zum drüber stäuben (soll ja winterlich aussehen).
Zuerst pulverisiere ich also den Zucker, den ich später für Guss und Deko brauche. Das sind mindestens 250 für den Guss + beliebig viel extra.
Danach geht es eben mit 160 g Zucker weiter, den ich für den Teig brauche. Viel Spaß! Mein damals zweijähriger Sohn hatte super viel Spaß beim Dekorieren - morgen backe ich wieder und bin gespannt, ob er es wieder so toll findet
Ich verstehe das mit dem Puderzucker nicht ganz....
Ich verstehe das mit dem Puderzucker nicht ganz. Ich soll aus insgesamt 450-500 g Puderzucker machen. Das in zwei Portionen. Die erste soll aus 290-340 g Zucker sein (für den Zuckerguss?) und die zweite aus 160 g für den Teig. In der Zutatenliste für den Zuckerguss steht aber 250 g Puderzucker. Brauche ich dann 200 g für den Teig oder ist die Angabe in der Zutatenliste falsch?
Ich möchte das Rezept gerne morgen probieren. Auch das "Schnittmuster" finde ich super - vielen Dank.
Hallo, Ich habe meinen TM5
Hallo,
Ich habe meinen TM5 erst seit dem 4.12.15 also noch Anfängerin und ich habe den Teig für das Häuschen gleich mal aus probiert und bin begeistert wie einfach das selbst zu backen ist.
Tolles Rezept für die Weihnachtszeit.
Gruß Franzi23
Einfach, schnell und extrem
Einfach, schnell und extrem lecker.
Sterne und Tanne waren bereits vernascht, bevor das Haus überhaupt stand!
Vielen, vielen Dank für das
Vielen, vielen Dank für das tolle Rezept. Der Teig ist wirklich super. Habe ihn gestern mit meiner Tochter gebacken und heute geht daran, alles dekorieren. Freu mich schon auf das fertige Haus. Dieses Rezept muss man einfach ausprobieren und es ist nicht viel Arbeit
Dies ist meine erste Bewertung und ich gebe volle 5 Sterné.
Danke danke danke
guten morgen, die teile sind
guten morgen,
die teile sind gebacken, verziehrmaterial gekauft, nikolaustag kann kommen
schmeckt übrigens gut, die schablone finde ich auch super
bekommt mein enkel zum nikolaustag.....dann werden wir die teile zusammen kleben. freue mich drauf und bin gespannt ob´s mit dem kleben funtioniert.
schönen tag
lg
rosi
Hallo, vielen Dank für die
Hallo,
vielen Dank für die tolle Idee der ineinander steckbaren Bäumchen-Teile. Herzchen habe ich schon vergeben.
Wird bei Gelegenheit ausprobiert. Hast übrigens eine ganz interessante Website.
Gruß
mapoleefin