Zutaten
12 Stück
Mürbeteig
- 400 g Mehl, und etwas mehr zum Bearbeiten150
- 150 g Butter, weich, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 30 g Milch
- 1 Prise Salz
Füllung
- 150 g Aprikosenmarmelade
- 5 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 170 g Zucker
- 170 g Mandeln
- 120 g Butter, weich, in Stücken
- 4 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 100 g Mehl
-
6
1h 10min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
aufwendig
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Milch und Salz in den Mixtopf geben, 30 Sek./Stufe 5 kneten, Teig zu einer Kugel Formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minunten kalt stellen. In dieser Zeit die Mulden eines Muffinbleches einfetten und den Mixtopf Spülen.
Teig in die Förmchen drücken, sodass Boden und Rand Carl. 5 mm dick sind. Überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals leicht einstechen und Teigreste zu einer Kugel Formen, in Frischhaltefolie wickeln und wieder kalt stellen.
Aprikosenkonfitüre in den "Mixtopf geschlossen" geben 5 Sek./Stufe 6 pürieren und auf den Muffinboden verstreichen.
Backofen Au 180°C vorheizen, "Mixtopf geschlossen" spülen.
Rühreinsatz einsetzen. Eiweiß und Salz in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min./Stufe 3.5 steif schlagen. Rühreinsatz entfernen. Einschneie in eine große Schüssel umfüllen und kalt stellen. "Mixtopf geschlossen" Spülen.
Zucker in den [locked geben und 7 Sek./Stufe 7 mahlen.
Butter, Bittermandelaroma und Mehl zugeben, 20 Sek./ Stufe 4 verrühren. Zucker-Mandel-Mischung zum Eischnee in die Schüssel geben, vorsichtig mit einer Gabel unterheben und in die Muffinförmchen füllen. Teigreste zu einer 1 cm dicken Rolle Formen, in 6 cm lange Stücke schneiden und diese etwas flach drücken. Jeweils 2 Stücke kreuzweise auf ein Törtchen legen und leicht andrücken. Leibziger Lerchen ca. 25 Minuten (180°C) backen, ggf. nach 20 Min. mit Backpapier abdecken, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und servieren.
Dieses Rezept stammt aus den Finessen 3/2015
Mürbeteig
Füllung
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDanke für das Rezept! Lange danach gesucht, da...
Danke für das Rezept! Lange danach gesucht, da wir im Sommer 2017 diese Leckerei auf einer Hochzeit als Gastgeschenk kennenlernen durften und begeistert waren. Der Aufwand lohnt sich! Auch schon mit Pflaumenmus ausprobiert, kann ich auch sehr empfehlen!
So perfekt, da werden
So perfekt, da werden Kindheitserinnerungen wach. Könnte ich jede Woche backen.
habe diese heute (aus den
habe diese heute (aus den Finessen) gemacht - sehr mühevoll (beim 1. Mal).
Aber sie sind was geworden
von den restlichen Eigelben gab's noch einen leckeren Eierlikör
Lillyh schrieb: Danke für das
LG Schildie
Der verlorenste aller Tage ist der an dem man nicht gelacht hat.
Lasse Dir schon mal ein
Lasse Dir schon mal ein Herzchen da, getestet wird später, dann kommen auch die Sterne!
LG Strandgut
Träume nicht Dein Leben- lebe Deinen Traum!
hallo, schön daß Du das
hallo, schön daß Du das Rezept reingestellt hast. Ich hatte mir schon vorgenommen, diese Küchlein zu backen. Bitte ändere doch im Titel noch Leibzig in Leipzig um... Es ist eine Spezialität dieser Stadt.
Danke, ein Herzchen hab ich schon dagelassen.
Hallo, bitte nicht
Hallo,
bitte nicht beschweren, wenn Rezepte aus den Finessen eingestellt werden - ich freue mich jedesmal wenn ich in der Rezeptwelt welche finde, da ich die Hefte hier in Österreich nicht bekommen kann!
lg Maggie
Danke für das Einstellen des
Danke für das Einstellen des Rezeptes.
Ich würde es gerne ausprobieren, aber es fehlt bei der Füllung die Angabe der Zuckermenge.
LG
Super. Danke für das
Super. Danke für das Einstellen. Habe ich gestern auch gebacken. Schmecken toll. Gerne 5 Sterne.
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Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Blumen-Strauß schrieb: Rezept
und GOTTSEIDANK erbarmt sich jemand, diese Rezepte hier einzustellen, denn für mich lohnt sich leider die Geldausgabe für diese Finessen gar net, da so gut wie keine vegetarischen Rezepte drin sind. Ja - immer mal wieder a bissele, aber - das reicht mir net! Denn die Finessen sind zwar sehr schön, aber mir dann einfach zu teuer unter'm Strich!
Deshalb freue ich mich sehr, wenn jemand sich die Mühe macht, solche Rezepte hier auch für die breite Masse zugänglich zu machen.
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman
Die sehen toll aus - genauso
Die sehen toll aus - genauso wie in den Finessen. Werden bei Gelegenheit mal ausprobiert. Herzl lass ich schon mal da!
LG Schnulli
weiße Katze
Rezept stammt aus den neuen
Rezept stammt aus den neuen Finessen
...auch wenn ich beim ersten
...auch wenn ich beim ersten Hinschauen dachte, das sind Keksle mit Pflaster, so bin ich ganz begeistert, wenn ich die Zutaten lese! Auf jeden Fall laß ich mal ein (dickes!!!) Herzle da und wenn ich alle Zutaten im Haus habe - das ist heute nicht der Fall - dann werde ich mich auf jeden Fall da ran wagen!!!
Danke für's einstellen!!!
Stellt Euch nur vor, was 7 Milliarden Menschen erreichen könnten, wenn wir uns lieben und respektieren.M. Freeman