Zutaten
0 Portion/en
Für den Teig
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 100 g Zucker
- 10 g Lebkuchengwürz
- 200 g Akazienhonig, oder anderen Honig
- 1 TL Back-Kakao
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 500 g Mehl, Type 1050
- 1 Pck. Backpuver
Zum Füllen und Glasieren
- bis zu 120 Stck. Fruchtgummi, z.B. gr. Gummibärchen, ...
- 2 EL Wasser
-
6
35min
Zubereitung 25minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Von Butter bis Back-Kakao alles in den "Mixtopf geschlossen" 2,5 Min./ 70°C/ St.2 erhitzen
anschließend im Topf etwa 20 Min./ St."Sanftrührstufe" , ohne Messbecher, abkühlen lassen,
Ei, Salz, Mehl und Backpulver zugeben, 2 Min./ "Mixtopf geschlossen" /" Modus „Teig kneten“" , ggf. mit Hilfe des Spatels zu einem Teig verarbeiten
abgedeckt 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen
Sterne ausstechen, und in der Mitte der Sterne ein Loch ausstechen,
die ausgestochenen "Löcher" kann man mit backen und erhält so kleine runde Kekse, oder aber wieder mit verkneten und neu ausrollen, dann erhält man mehr Sterne
Sterne auf ein mit Backpapier oder Silikonmatte ausgelegtes Backblech legen, und im vorgeheizten Backofen 7 Min. bei 200°C vorbacken
Plätzchen herausnehmen, in jedes Loch, je nach Größe, 1-2 Fruchtgummi legen, und weitere 3 Min. bei 200°C backen
Die Fruchtgummimasse zerläuft beim Backen und wird beim Abkühlen wieder fest, bleibt aber weich; daher die Sterne auf einer flachen Unterlage auskühlen lassen, -am besten auf dem Blech oder der Silikonmatte belassen
nicht wie ich es gemacht habe auf einem Gitter; es war alles durch die Löcher der Sterne nach unten gelaufen -ließ sich aber zum Glück mit viel Geduld wieder einfügen
Wasser in einem kleinen beschichteten Topf erhitzen, 3 Fruchtgummi darin unter Rühren schmelzen,
Sterne liegend mit einen Backpinsel komplett "lackieren" und gut auskühlen lassen
Während des Lakierens Lösung auf kleiner Flamme warm halten, darf dabei nicht Abkühlen, wird sonst schnell wieder fester und zieht Fäden.
Sterne in einer Dose an einem kühlen Ort lagern, sonst bleiben sie klebrig;
zwischen jede Lage Sterne ein Blatt Backpapier legen, damit sie nicht zusammen pappen
Dieses Rezept ist aus Finessen 6/2010 und wurde von mir abgewandelt
Teig
Glasieren
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
In Finessen 6/2010 wurden die Sterne mit Storck-Paradies-Bonbons gemacht, könnte mir vorstellen, dass sie nach dem Backen hart wie Lutscher werden. Wir mögen keine Bonbons, daher habe ich es mit Fruchtgummi gemacht.
Außerdem waren die Sterne unglasiert. So gefielen sie mir aber nicht und Zuckerguß paßte irgendwie nicht. Daher kam ich auf die Idee mit den geschmolzenen Fruchtgummi´s. Kann man sicher auch bei anderen Plätzchen machen. Die Kinder fliegen jedenfalls drauf!
Die Glasur läßt sich auch im "Mixtopf geschlossen" herstellen, allerdings dauert das Glasieren etwas, und dann wird einem der Topf so schwer, außerdem muß die Lösung warmgehalten werden.
Je nach Größe der Sterne kann man die Löcher in den Sternen mit einem Apfelausstecher von Tupper machen -hier ist das Loch etwas größer als bei handelsübliche Ausstechern, oder aber mit einem Schraubverschluß von einer Trinkflasche.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDie Plätzchen sind echt ein toller Hingucker,...
Die Plätzchen sind echt ein toller Hingucker, allerdings ist der Geschmack von Gummibärchen in Verbindung mit Lebkuchen keine leckere Kombination. "Schüttel"..
Und leider hatten nicht nur wir Probleme mit den geschmolzenen Gummibärchen, die Mund einfach nur zäh und klebrig sind, sondern sogar die sonst so gefräßigen Möwen, denen wir auf dem Weihnachtsspaziegang welche mitgenommen hatten: sie haben den Keks drumrum weggepickt und die Gummimasse liegen lassen.
Fazit: mehr schön als lecker, deshalb für Dekozwecke ok, zum Essen nicht.
Google meinen Profilnamen und Du erfährst etwas Interessantes....
Hallo TanjaMa72, ja es
Hallo TanjaMa72, ja es stimmt, der Teig ist anfangs etwas schwer zu kneten, und es braucht eine Weile bis er geschmeidig ist.
Was das "Hochkochen" der Gummibärchen angeht, lag es vielleicht daran, dass Du Saftbären verwendet hast. Ich hatte ganz normale Gummibärchen genommen, und auch da brauchte es nur geringe Zeit, bis sie geschmolzen waren. Jeder Ofen backt ja auch etwas anders.
Davon abgesehen habe ich als Unterlage Silikonmatten verwendet. Da geht das Ablösen im erkalteten Zustand relativ einfach. Auf jeden Fall hattest Du aber einen Hingucker.
Dennoch Danke ich Dir für Deine ausführliche Rückmeldung und die***.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Habe diese Sterne letzte
Habe diese Sterne letzte Woche gemacht - zum Glück OHNE meine Tochter!
Den Teig fand ich eher krümelig und daher schwer zum ausrollen - ging aber nach weiterem kneten einigermaßen.
Zum Ausstechen habe ich erst den Deckel einer PET-Flasche genommen, was nicht gut funktionierte. Dann habe ich die Flaschenöffnung genommen. Der Teig steckte dann zwar fest, aber durch kurzes drücken auf die Flasche "ploppte" der Kreis heraus - fand ich sehr gut!
Aber dann beim Mitbacken der Gummibärchen (es waren die Saftbären von H....o) ist es auf dem Blech hochgekocht, hat Blasen geworfen. Es war eine echte Sauerei. Bildete sich beim abkühlen dann etwas zurück. Da der halbe Stern dann eh vom geschmolzenen Gummibärchen überzogen war, brauchte ich keine Glasur mehr.
Die Kekse sind nach sehr viel Arbeit und Sauerei zwar ein echter Hingucker - aber geschmachlich nicht der Knaller. Meine Tochter und ihre Kita-Freunde werden sie wohl trotzdem aufessen
mmmmmh, das kann ich mir
mmmmmh, das kann ich mir nicht erklären. Aber sie schmecken ja auch ohne Gummibärchen. DANKE für´s Feedback und die Sterne.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
hab sie heute gemacht ,teig
hab sie heute gemacht ,teig war super zu verarbeiten , sehen auch spitzenmäßig aus, aber zum Essen haben sie nicht geschmeckt , da musst nachher zum Zahnarzt so zaeh ist das im mund ,hab dann den Rest Teig so ausgestochen
Susi, da freu ich mich sehr
Susi, da freu ich mich sehr für Dich, dass alles so gut geklappt hat , und dass Ihr so begeistert seid .
Vielen DANK für die lobenden Worte und die 5*
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo. Hab
Hallo.
Hab lach-gummi-gummibärchen genommen.
Klappte super, sehen toll aus und schmecken klasse
Liebe grüsse
Susi
DANKE für die netten
DANKE für die netten Kommentare und *Bewertungen* .
Ich habe auch schon Hasen & Co "mit Loch und Gummibärchen" gemacht; dann allerdings nicht mit Lebkuchen- sondern mit Mürbeteig .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Stimmt, kommen immer gut an,
Stimmt, kommen immer gut an, bei Gästen wie auch bei Kinder .
Habe sie im letzten Jahr zu Ostern gemacht, allerdings nicht als Sterne, sondern als Hasen .
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
SUPER!!! Wurden zwar kaum
SUPER!!!
Wurden zwar kaum gegessen aber am viel bewundert.
Hallo Hella, Na, da wünsch
Hallo Hella,
Na, da wünsch ich erstmal gutes Gelingen beim Nachbacken .
Ich hatte "irgendwelche" Fruchtgummis genommen. Sie waren rund, in verschiedenen Farben und leicht gezuckert (muß aber nicht sein); hauptsache, sie passen "ins Loch" ; ggf. dafür die Fruchtgummis durchschneiden. Und in keinem Fall saure Fruchtgummis vervenden.
Vielen Dank für die goldigen ***** . Würde mich über eine Nachricht freuen, wie es Dir ergangen ist.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, das klingt ja super,
Hallo,
das klingt ja super, habe soeben die nicht essbare Variante gamacht und war enttäuscht!
Vielleicht probiere ich nochmal Deine Variante, also mit irgendwelchen Gummibären, oder wie??
Grüße Hella
"The Pampered Chef" - Beraterin in München
Liebe Grüße
Hella aus München
Hi LittleNikita, da wünsch
Hi LittleNikita,
da wünsch ich doch gutes Gelingen und auf Deine Rückmeldung bin ich gespannt .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Die werden heuer probiert !
Die werden heuer probiert ! Werde dann berichten...
Und mit der tollen Beschreibung MÜSSEN die einfach was werden
Hallo Petra, schön, dass Du
Hallo Petra,
schön, dass Du so begeistert bist; und mir kommt gerade die Idee, das Du vielleicht gar nicht bis Weihnachten warten mußt, sondern auch Osterhasen ein "Loch mit Fruchtgummi" verpassen kannst. Müsste ja eigentlich auch mit normalem Mürbeteig gehen.
Ich glaub, ich probier das echt mal aus; wenn ja, werdet ihr´s sehen !
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Hallo, das sieht ja super aus
Hallo, das sieht ja super aus !
Zu Weihnachten habe ich das Rezept mit Storck Paradies Bonbons gemacht,das hat leider überhaupt nicht geklappt. Aber bei nächster Gelegenheit werde ich mal deine Variante probieren ! Sieht toll aus !!
Danke fürs einstellen
Petra
Ahnungslos aber dabei
Hi mamakoral, freut mich
Hi mamakoral,
freut mich riesig, dass Du mit deinen Kindern soviel Spaß beim Nachbacken hattest.
Was die Temperatur angeht (im Original war´s mit 10 Min. angegeben), ist ja jeder Backofen anders, aber auch das hast Du ja bestens gemeistert.
Danke für die ****
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
tolle idee, und hat auch
tolle idee, und hat auch spass gemacht sie mit meinen kindern nach zu backen ... nur habe ich die plätzchen schon nach 4-5 minuten (statt 7) rausgenommen, weil ich fand dass die plätzchen des 1. bleches schon zu knusprig wurden!
kamen dann immer sehr gut an
danke!
Hallo zusammen, freut mich,
Hallo zusammen,
freut mich, dass Ihr Alle so begeistert seid .
Ja, es war in der Tat auch etwas Zeitaufwendig, zumal das mit dem Einstellen hier nicht immer reibungslos geht ; aber es war alle Mühe wert, ein solches Ergebnis auch sichtbar zu machen. Mir hat es jedenfalls riesen Spaß gemacht : das Backen wie auch das Einstellen .
Wünsche Euch Allen gutes Gelingen beim Nachbacken. Würde mich interessieren, wie es Euch gelungen ist.
Und DANKE für all Eure Komplimente, Smilie´s und Sterne.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Cool, würden meine Jungs
Cool, würden meine Jungs sagen!!!
Toll wie du dein Rezept gestaltest und die Fotos, erste Sahne!
Ich hab sie letztes Jahr auch gebacken aber wie du richtig bemerkt hast, waren die bunten Scheiben hart wie Glas. Sie landeten gleich in der Mülltonne.
Heuer werde ich sie nicht mehr schaffen zu backen aber für nächstes Jahr stehen sie ganz oben auf der Liste.
Schöne Adventszeit!!
LG
Tine2468
LG Tine
Mein Mann und die beiden Jungs werden gerne von unserem TM verwöhnt und ich liebe es, Neues auszuprobieren!
Schon allein dafür, dass Du
Schon allein dafür, dass Du Dir so viel Mühe mit den Fotos und der detaillierten Beschreibung gemacht hast, verdienst Du die volle Sternezahl!!! Das Rezept hört sich allerdings auch sehr gut an und so habe ich bereits auch auf die Sterne "geklickt".Ich werde die Plätzchen kommende Woche höchst wahrscheinlich mit einer Freundin und den Kindern backen. Die Variante mit den Bonbons fand ich zwar auch ganz toll, aber wie Du richtig bemerkt hast werden die Bonbons hart und die Plätzchen glänzen nicht.Danke fürs Einstellen!!!Herzliche Grüße, Sanne
* Das Leben muss getanzt werden *
Da kann ich mich nur
Da kann ich mich nur anschließen; allein der Bilder wegen volle Punktzahl.
Werde ich auf alle Fälle nachmachen.
Gruß, bibabär
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Wow - was für ein Rezept, da
Wow - was für ein Rezept, da hast Du Dir aber echt viel Mühe gemacht auch mit der tollen Einstellung hier - danke.
Auch der Garten unserer Gedanken will gepflegt sein!LG - Dusty