Zutaten
- 300 gr. Weizenmehl
- 1 gestr. TL Natron
- 1 Pck. Backpulver
- 300 gr. Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Fl. Rum-Aroma oder 1 EL echter Rum
- 4 Eier
- 250 gr. weiche Butter
- 200 ml saure Sahne
- 1 gehäufter ELGesiebtes Kakaopulver
- oder
- 2 – 3 geh. EL Kaba-/Nesquickpulver
- 1 - 2 EL Milch
- Für den Überzug:
- ca. 150 - 200 gr. Vollmilch-Kuvertüre
- (wahlweise auch andere Geschmacksrichtungen)
-
6
1h 35min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
(Funktioniert natürlich ebenso mit dem TM21).
Backofen auf 160° C (Umluft) bzw. 180° C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Zimmerwarme Butter in Würfel zerteilein und in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Langsam zunächst auf Stufe 3 beginnen, die Butter zu rühren und die Geschwindigkeit in drei bis vier Schritten auf max. Stufe 4-5 erhöhen. Dauer etwa 60 Sekunden. Ggf. unterbrechen und die Butter mit dem Spatel nach unten schieben.
Jetzt Zucker und Vanillinzucker hinzugeben.
Auf Stufe 5 ca. 50 Sekunden rühren.
Eier einzeln im laufenden Betrieb bei Stufe 5 hinzugeben und nach jedem Ei 15 Sekunden rühren.Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Rum-Aroma (bzw. Rum) und Saure Sahne auf einmal hinzugeben.
Ca. 2 Minuten bei Stufe 5 bis 6 gut miteinander verrühren. Ggf. unterbrechen und anhaftenden Teig mit dem Spaten nach unten schieben.
Wenn ein homogener, luftiger Teig entstanden ist, je nach Vorliebe, 1/3 bis 2/3 des Teigs in eine Gugelhupf-Form geben. Die Backform vorab einfetten, wenn es sich nicht um eine Silikonform handelt. Den Mixtopf wieder auf den Thermomix, Kakao (plus 1 EL Zucker) oder Kaba-Pulver und 1 - 2 EL Milch dazu geben. Deckel aufsetzen und 30 Sekunden bei Stufe 5 mixen.
Den restlichen, dunklen Teig nun auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, um ein Marmormuster zu erhalten.
In den Backofen geben und 60 - 70 Minuten bei 160° C (Umluft) oder 180° (klassisch) backen. Nach einer Stunde kontrollieren und Backzeit ggf. verlängern. Für die letzten 10 Minuten die Backtemperatur auf 170 °C (Umluft) erhöhen.
Nach Fertigstellung in der Form 10 - 15 Minuten abkühlen lassen, bevor man den Kuchen aus der Form nimmt. Eventuell den Rand leicht mit einem nicht-kratzenden Werkzeug lockern.
Nicht wundern, dass der Kuchen außen auch nach der Abkühlung etwas 'weich' erscheint und die Oberfläche etwas grobporig aussieht. Das ist ganz normal.
Nach dem Abkühlen mit Kuvertüre überziehen.
Tipp: Auflösen der Kuvertüre in der Mikrowelle bei geringer Leistung (200 - 350 Watt) in mehreren Stufen von jeweils ca. 50 Sekunden - spart viel Zeit.Der Kuchen schmeckt sagenhaft lecker und saftig. Einfach probieren. Unsere Freunde und Bekannten sind allesamt begeistert.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenEin super Rezept. Ich habe schon einige...
Ein super Rezept. Ich habe schon einige ausprobiert. Aber das ist meine Nummer Eins. Obwohl ich gerne Glasur mag, braucht es hier nur Puderzucker als Deko. Ich muss mich beherrschen, nicht ständig was abzuschneiden
Sehr fein, allerdings habe ich nur 175g Zucker...
Sehr fein, allerdings habe ich nur 175g Zucker verwendet und keinen zusätzlichen zum Kakao gegeben, statt Vanillezucker 3g Tonkabohnenzucker und die Schokoglasur wäre uns auch zu mächtig, daher habe ich nur mit wenig Puderzucker bestäubt. Die Konsistenz ist perfekt, bei mir mit 180 Grad Ober-/Unterhitze haben 55 Minuten gereicht. Für die Form verwende ich das Backtrennmittel von Pino's Mami, das klappt super.
My home is my castle
fabiotimo:...
fabiotimo:
Hallo, wollte nur mal fragen, ob schon einmal jemand den Kuchen eingefroren hat?
Sehr gutes Rezept. Kann ich sehr empfehlen
Sehr gutes Rezept. Kann ich sehr empfehlen
Schon ewig gespeichert, heute endlich gebacken!...
Schon ewig gespeichert, heute endlich gebacken!
Mit Rumaroma war ich vorsichtig, hab "nur" ein halbes Fläschchen genommen, für uns völlig ausreichend. Wie in den Kommentaren vorher erwähnt, habe auch ich etwas weniger Zucker verwendet und den Zucker im dunklen Teig bei Verwendung von Backkakao ganz weggelassen.
Der Kuchen ist wirklich total saftig und schmeckt einfach toll!
Damit habe ich ein neues Lieblings-Marmorkuchen-Rezept
Sehr saftig , mit weißer Schokolade überzogen...
Sehr saftig , mit weißer Schokolade überzogen sehr gut 😊
Fantastischer Marmorkuchen!😋 Zum 1. Mal...
Fantastischer Marmorkuchen!😋 Zum 1. Mal gebacken und sicherlich nicht zum letzten Mal! Der Kuchen ist extrem fluffig und lecker. Habe jedoch nur 250g Zucker insgesamt verwendet (also ohne zusätzlichen Zucker beim Backkakao) und süße Sahne (mangels saurer Sahne) sowie nur 270g Mehl verwendet. Er ist nach 50 Min. bei 160 Grad Umluft perfekt geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!😊
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten Mal...
Ich habe den Kuchen jetzt zum zweiten Mal gebacken.
Er ist wirklich sehr locker und saftig.
Wenn ich Marmorkuchen backe, dann diesen hier.
Ich verwende nur weniger Zucker. 250 g reicht uns aus. In den Schokoladenteig gebe ich dann auch keinen zusätzlichen Zucker mehr.
Aber das ist ja Geschmackssache.
Super lecker! Danke
Super lecker! Danke
Hab den Kuchen heute gebacken und bin begeistert ...
Hab den Kuchen heute gebacken und bin begeistert Der Kuchen ist super fluffig und saftig...habe noch nie so einen leckeren Marmorkuchen gegessen....
Bester Marmorkuchen ever!
Bester Marmorkuchen ever!
Supi 👏
Supi 👏
Mega!...
Mega!
Ich hab schon oft Marmorkuchen gebacken, aber dieses Rezept ist definitiv das beste!
Locker, saftig, lecker!
Nur zu empfehlen!
Es freut mich immer noch, dass euch der...
Es freut mich immer noch, dass euch der Marmorkuchen so gut schmeckt.
Worauf ich nochmals hinweisen wollte:
Die Gugelhupfform sprühe ich vor dem Backen immer mit dem Backtrennspray ein.
Das ist wunderbar einfach und da bekommt man nach dem Backen jeden Kuchen einfach aus der Form. Eignet sich auch beim Flächengrill, bei Aufläufen und Ähnlichem sehr gut.
Backtrennspray gibt es u.A. in der Metro, im Selgros, aber auch bei Amazon oder Ebay. So ab 4 Euro pro 500 ml (z.B. Optima bei Ebay).
Inzwischen benutze ich eine Dr. Oetker Emailbackform, die ist noch idealer, als die einfachen beschichteten Formen.
Unser Lieblingsrezept- wenn keine saure Sahne...
Unser Lieblingsrezept- wenn keine saure Sahne vorrätig ist nehmen wir Speisequark
Marmorkuchen kann ja schnell zur trockenen...
Marmorkuchen kann ja schnell zur trockenen Angelegenheit werden...
Aber dieser hier ist wirklich saftig und schmeckt am nächsten Tag besser, als direkt nach der Zubereitung. Ich hatte leider zu viel Schokoteig verwendet. Das nächste Mal nehme ich ein anderes Mischverhältnis.
Aber diesen Kuchen werde ich gerne nochmal backen.
Hallo liebe Freunde meines Marmorkuchens....
Hallo liebe Freunde meines Marmorkuchens.
Leider weiß ich meine alten Zugangsdaten für 'Devilscook' nicht mehr, daher jetzt einfach als 'Devilscook2' nach langer Abstinenz wieder hier im Rezeptbereich.
Meinen Marmorkuchen backe ich immer noch gerne, zum letzten Mal gestern.
Leider hatte ich im Kühlschrank weder Saure Sahne noch Schmand.
Also habe ich ganz einfach 200 ml Süße Sahne genommen und dafür zirka 30 Gramm mehr Mehl, da die Süße Sahne dünnflüssiger ist.
Hat ganz prima geklappt, der Kuchen ist genauso aufgegangen und schmeckt ebenso lecker.
Aus geschmacklichen Gründen nehme ich selbst nur noch Kaba oder Nesquick (u.Ä.), da mir der Backkakao zu bitter ist. Bin halt einfach ein 'Süßer'
Statt flüssigem Orangenaroma könnte man auch Orangenzucker zur Aromatisierung nehmen.
Echten Rum nehme ich, wenn keine Kinder von dem Kuchen naschen, obwohl der Alkohol sich beim Backen verflüchtigt.
Noch was:
Da mir auch mal das Back-Natron ausgegangen war, hatte ich 1,5 Päckchen Backpulver genommen. Geht auch.
Zum Backen verwende ich inzwischen eine hochwertige Stahlemail-Backform von Dr. Oetker, die kann man nach Gebrauch einfach in die Spülmaschine geben.
Wie schon früher geschrieben:
Statt Einfetten lieber BACKTRENNSPRAY verwenden. Gibt es u.A. in der Metro oder bei SELGROS. Ist auf pflanzlicher Basis. Die Backform gut einsprühen. Nach dem der Kuchen fertig gebacken ist, diesen aus dem Herd nehmen und zirka 10 Minuten ruhen lassen. Der Kuchen lässt sich dann problemlos stürzen.
An Glasur kann man natürlich variieren, gestern nahm ich eine weiße Vanille-Glasur. Oder man macht erst eine Vollmilch (oder dunkle) Glasur drauf und verziert dann mit weißer Glasur, oder Schoko-Tropfen bzw. weißen Schokoblättchen.
Vielen Dank an euch alle für die tollen Bewertungen.
Schon oft gebacken und immer perfekt gelungen. Es...
Schon oft gebacken und immer perfekt gelungen. Es gibt keinen besseren Marmorkuchen. Auch als Muffins sehr zu empfehlen!
sehr lecker und saftig
sehr lecker und saftig
Wow, super Rezept! ...
Wow, super Rezept!
Alle waren sehr begeistert von diesem wahnsinnig leckeren und locker, saftigen Kuchen, bei dem ich die Glasur weggelassen habe und auch den Puderzucker... trotzdem toll!!!!
Kann ich den Kuchen von der Menge her auch in der...
Kann ich den Kuchen von der Menge her auch in der Springform backen?
Dankeschön für das tolle Rezept! Wir...
Dankeschön für das tolle Rezept! Wir sind restlos begeistert!!!!
Hallo wollte fragen ob die
Hallo wollte fragen ob die Menge auch für eine Kastenform reicht?Oder ist es Zuviel Maße für die Kastenform? Habe den Kuchen auch schon mal gebacken aber in der Runden gugelhupf Form.Danke für die Antwort Lieben Gruß
Ich habe diesen Marmorkuchen
Ich habe diesen Marmorkuchen schon mehrmals gebacken .Immer wieder super locker und sehr lecker.5 Sterne von mir.
Ich hatte am Wochenende
Ich hatte am Wochenende diesen Marmorkuchen gebacken. Im Backofen war er noch sehr hoch und luftig. Aber leider muss er am Ende der Backzeit plopp gemacht haben, er ist leider total eingefallen und war speckig bzw. klitschig. Ich weiss nicht, woran es liegt. Alles genau nach Rezept.
Leider schmeckt er so nicht so gut.
LG
zitagirl
Seeehr leckerer
Seeehr leckerer Marmorkuchen!!!
Ab jetzt werde ich nur noch diesen Marmorkuchen backen
Wirklich super lecker und saftig
Danke für`Rezept!
Hallo, habe soeben Dein
Hallo,
habe soeben Dein Kuchenrezept nachgebacken.
Ich muss gestehen so einen leckeren saftigen Marmorkuchen
habe ich bisher noch nicht gebacken.
Super tolles Rezept
Super tolles Rezept
schmeckt klasse u ist mir gestern super gelungen: fluffiger, lockerer Teig, der nach dem backen schön locker ist u lecker, frisch schmeckt- ist in meine Sammlung aufgenommen u wird es wohl öfters geben- danke
Sehr, sehr lecker. Das beste
Sehr, sehr lecker. Das beste Marmorkuchenrezept, welches ich bislang ausprobiert habe. Danke für´s einstellen.
Superleckerer, lockerer
Superleckerer, lockerer Marmorkuchen! Danke auch für den Tipp mit dem Schmelzen der Kuvertüre in der Mikrowelle. Hat prima geklappt.
Ein geniales Rezept! Der
Ein geniales Rezept! Der ultimative Marmorkuchen
Der Kuchen ist echt der
Der Kuchen ist echt der Hammer. Ich hab ihn schon ganz oft gebacken. Mein Sohn (19 Monate) liebt ihn.
Danke fürs Rezept
Ich habe schon so viele
Ich habe schon so viele Marmorkuchenrezepte ausprobiert, aber bei allen war ich nie so ganz zufrieden, entweder staubtrocken oder der Geschmack war nicht so zufriedenstellend. Ich muss sagen: ich liebe Marmorkuchen
dieser hier ist wirklich der BESTE von allen, ich werde keinen anderen mehr machen. Und ich habe diesen schon oft gebacken.
Diesen Kuchen habe ich
Diesen Kuchen habe ich bereits sehr oft gebacken. Ist mittlerweile der Lieblingskuchen meiner Tochter.
Er ist sehr lecker, saftig und fluffig.
Habe schon sehr viele
Habe schon sehr viele Marmorkuchenrezepte ausprobiert, aber nie war ich ganz zufrieden..Bis jetzt: Dieser Kuchen ist phänomenal!!! Die Zubereitung ist genial einfach, das Backergebnis hervorragend und sowohl die Konsistenz als auch der Geschmack einfach himmlisch!!! Danke fürs Einstellen dieses Rezeptes, hätte gerne 100 Sternchen vergeben
Hallo eine frage hab alles
Hallo eine frage hab alles wie beschrieben gemacht aber der Kuchen läuft über die Form raus!Kann mir jemand sagen was ich falsch gemacht habe???lg
Ein wirklich gelungener
Ein wirklich gelungener Kuchen. Wirklich sehr fluffig für einen Marmorkuchen Habe auch mal ein Foto hinzugefügt.Für mich persönlich ist es nur etwas viel Rumaroma gewesen, werde das nächste Mal etwas weniger nehmen.
Schmeckt sehr lecker und ist schön fluffig....
Schmeckt sehr lecker und ist schön fluffig.
Mein erstes Exemplar habe ich in eine Form ohne Boden gemacht. Da ist die Hälfte des Teigs in den Ofen gelaufen, da er relativ flüssig ist. Jetzt nehme ich einfach eine "normale" Kastenform.
Sehr lecker und
Sehr lecker und fluffig....noch ganz heiß aber ich konnte schon probieren.....leider ist er mir beim umstülpen auseinander gefallen...trotzt beschichteter Form.
Aber was solls...ist nur heute für uns und daher nicht tragisch....er schmeckt!
hab allerdings 50gr. weniger Zucker genommen...und find ihn so genau richtig
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liebe Grüße Cankuna
Hey, ich habe jetzt einige
Hey,
ich habe jetzt einige Marmorkuchen getestet, aber der hier ist wirklich der Beste von allen. Supersaftig und fluffig, genau nach unserem Geschmack. Habe ihn auch schon einmal ohne saurer Sahne gemacht, weil ich keine im Kühlschrank hatte, aber das war nicht so der Hit.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Jole
Kann nur sagen, echt lecker
Kann nur sagen, echt lecker ,locker und saftig.
Marmorkuchen war mir immer zu trocken, aber dieser ist super.
Danke für dieses Rezept
Habe heute den Marmorkuchen
Habe heute den Marmorkuchen gebacken. Verarbeitung war top und aussehen tut er gigantisch. ....er glänzt so schön. Morgen wird er angeschnitten - kanns kaum erwarten
Dieses Rezept ist richtig
Dieses Rezept ist richtig klasse. Hatte noch nie so einen leckeren Marmorkuchen!
Freut mich, dass euch allen
Freut mich, dass euch allen der Marmorkuchen so gut schmeckt. Ich habe leider in den letzten Monaten wenig Zeit gefunden für das Rezeptwelt-Forum, aber benutzen tu ich den Thermomix regelmäßig. P.S.Den Schmetterling-Aufsatz benutze ich bei diesem Rezept nicht.
Kocht wie der Teufel
Das ist wirklich der beste
Das ist wirklich der beste Marmorkuchen, den ich je gemacht habe!!! Habe mich schon sehr oft über "staubig-trockene" Varianten geärgert - aber DIESER ist ja echt der Hammer
Vielen Dank für das TOLLE Rezept!!!
LG Tina
Muss man da den Schmetterling
Muss man da den Schmetterling einsetzen?
Emma290497 schrieb: ist
Naja, Backnatron bekommst du echt billig im Supermarkt. Ich kaufe Backnatron immer bei REWE - gibt's aber bestimmt auch bei EDEKA oder anderen aber eher nicht bei Aldi, Lidl & Co,
Ich hatte den Kuchen letztes Wochenende wieder gemacht und den Gästen hat er prima geschmeckt. Wobei viele, bevor sie probiert haben, einen Marmorkuchen eher langweilig finden. Wie gesagt, aber vor dem Probieren.
NEUER TIPP:Man kann 1 EL RUM und 1/2 EL Orangenliquer (z.B. Cointreau) nehmen, die Kombination ist sagenhaft aromatisch und riecht auch toll. Wer keinen Alkohol nehmen will, gibt ein Aromafläschen RUM und 1/2 Aromafläschchen ORANGE in den Teig. Einfach mal ausprobieren ...
NOCH EIN TIPP:Zum EInfetten der Backformen nehme ich jetzt immer das Backtrennmittel aus der Sprühdose. Ist ein pflanzliches Fett, welches gut haftet und nicht nach unten läuft. Da pappt garantiert nichts mehr an in der Backform. Und hinterher mit heißem Wasser und zwei Tropfen Spülmittel leicht zu reinigen. Dies nur so nebenbei.
Kocht wie der Teufel
Dieser Marmorkuchen ist der
Dieser Marmorkuchen ist der beste den ich bis jetzt gebacken habe. Super lecker!
Polli
Einfach himmlisch dieser
Einfach himmlisch dieser Marmorkuchen . Super luftig, weich und saftig. Habe deinen Kuchen schon oft gebacken. Es ist und bleibt unser liebster Marmorkuchen. Von uns wohlverdiente 5 *****
Lg 3strolche
hi devilscook, auch von mir
hi devilscook,
auch von mir ein groooooooßes Dankeschön für diesen fantastischen Kuchen, super einfach in der Zubereitung und extrem lecker - ALLE waren total begeistert
Liebe Grüße
sprounzel