Zutaten
1 Stück
Marzipan Mandel Hefezopf
- Für den Hefeteig
- 125 g Milch
- 10 g frische Hefe
- 25 g Butter
- 25 g Zucker
- 1 Eigelb
- 250 g Mehl
- Für die Marzipanmasse
- 2 Eiweiß
- 200 g Marzipanrohmasse
- 40 g Zucker
- 150 g gemahlene Mandeln
- 20 g Amarettolikör
- Zum Bestreichen
- 1 Eigelb mit Milch mischen
- 20 g Mandelblättchen
- Für den Zuckerguss
- 80 g Puderzucker
- 15 g Wasser
- 1 TL Amarettolikör
-
6
2h 20min
Zubereitung 2h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Milch und Hefe 3Min/37°/St1 erwärmen.
Butter, Zucker, Eigelb und Mehl zugeben 4Min/ Teigstufe kneten.
Den Teig in einer abgedeckten Schüssel 1 Stunden gehen lassen.
Alle Zutaten für die Marzipanfüllung in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek/St4 mischen.
Den Hefeteig auf eine bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen und mit der Marzipanmasse bestreichen. Den ausgerollten Teig von der schmalen Seite aus fest aufrollen und mit einer Schere längst aufschneiden bis auf die letzten 4 cm, die sollten zusammen bleiben. Dann die beiden Stränge zu einen Zopf miteinander verdrehen. Die aufgeschnittene Seite sollte oben auf liegen, damit das schöne Muster entsteht.
Den Zopf mit der Eigelb Milchmischung betreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
In dem vorgeheizten Backofen ca 20 Minuten bei 190°C backen.
Noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen.
und so wirds gemacht...
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker. Teig läßt sich gut verarbeiten....
Sehr lecker. Teig läßt sich gut verarbeiten.
Auch schon mit Mohn und Nussfüllung gemacht
Tolles Rezept, aber der Füllung fehlte etwas...
Tolles Rezept, aber der Füllung fehlte etwas pfiff...nächstes Mal eingeweicht Rosinen und etwas weniger Füllung.
Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert ,...
Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert , allerdings ohne Alkohol, habe noch Rosinen mit eingearbeitet die vorher in Apfelsaft eingeweicht waren. Es war sehr lecker, werde es sicher noch öfters backen.
Super Marzipan-Mandel-Hefezopf!...
Super Marzipan-Mandel-Hefezopf!
Habe leider keinen Amaretto zu Hause gehabt und habe dafür Rum verwendet.
Vielen Dank für das Rezept.
Da ich keine Frische Hefe hatte habe ich es...
Da ich keine Frische Hefe hatte habe ich es einfach mit Trockenhefe gemacht. Es ist super lecker geworden
Sehr lecker, nächstes mal werde ich nur weniger...
Sehr lecker, nächstes mal werde ich nur weniger Zucker nehmen
Sehr lecker und einfach zubereitet 👍
Sehr lecker und einfach zubereitet 👍
super lecker...
super lecker!!!!
musste ihn schon 3 mal machen,da alle begeistert sind
Super lecker...
Super lecker
Vielen Dank für das Einstellen von dem Rezept
Super lecker nur nächste mal gebe ich eine...
Super lecker nur nächste mal gebe ich eine prise Salz hinzu.
danke für dieses Rezept
danke für dieses Rezept MEGA
hab noch paar Rosinen draufgetan und als Kranz gelegt... superlecker
lecker Grüße
Ausprobiert und für gut
Ausprobiert und für gut befunden
Habe das Rezept geändert und
Habe das Rezept geändert und die doppelte Füllung aufgeschrieben. Das schneckt noch leckerer!
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Thermute
Der fehlende Zucker ist
Der fehlende Zucker ist wieder aufgetaucht!
Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.
Thermute
Hallo Thermute, kann es sein,
Hallo Thermute,
kann es sein, dass Du den Zucker für den Teig vergessen hast aufzulisten?
Habe den Zopf dann nur mit ca. 50 g Zucker gemacht. War super lecker und nicht zu süß. Statt Zuckerguß hab ich den warmen Zopf nur mit etwas Amaretto eingepinselt.
Außerdem kann ich mich bei Marzipan nicht zurückhalten und hab gleich das doppelte Rezept gemacht mit dem TM 31 - kein Problem. Also in Zukunft nur noch große Zöpfe.
Das Rezept gefällt mir, hab
Das Rezept gefällt mir, hab ich gespeichert und wird bei der nächsten Gelegenheit gebacken. Vielen Dank fürs Einstellen.