3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Marzipan Mandel Hefezopf


Drucken:
4

Zutaten

1 Stück

Marzipan Mandel Hefezopf

  • Für den Hefeteig
  • 125 g Milch
  • 10 g frische Hefe
  • 25 g Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • Für die Marzipanmasse
  • 2 Eiweiß
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 40 g Zucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 20 g Amarettolikör
  • Zum Bestreichen
  • 1 Eigelb mit Milch mischen
  • 20 g Mandelblättchen
  • Für den Zuckerguss
  • 80 g Puderzucker
  • 15 g Wasser
  • 1 TL Amarettolikör
  • 6
    2h 20min
    Zubereitung 2h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

    und so wirds gemacht...
  1. Milch und Hefe 3Min/37°/St1 erwärmen.

    Butter, Zucker, Eigelb und Mehl zugeben 4Min/ Teigstufe kneten.

    Den Teig in einer abgedeckten Schüssel 1 Stunden gehen lassen.

    Alle Zutaten für die Marzipanfüllung in den Mixtopf geschlossengeben und 10Sek/St4 mischen.

    Den Hefeteig auf eine bemehlten Arbeitsfläche rechteckig dünn ausrollen und mit der Marzipanmasse bestreichen. Den ausgerollten Teig von der schmalen Seite aus fest aufrollen und mit einer Schere längst aufschneiden bis auf die letzten 4 cm, die sollten zusammen bleiben. Dann die beiden Stränge zu einen Zopf miteinander verdrehen. Die aufgeschnittene Seite sollte oben auf liegen, damit das schöne Muster entsteht.

    Den Zopf mit der Eigelb Milchmischung betreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

    In dem vorgeheizten Backofen ca 20 Minuten bei 190°C backen.

    Noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen. 

10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Sehr lecker. Teig läßt sich gut verarbeiten....

    Verfasst von habibi79 am 13. Mai 2021 - 17:38.

    Sehr lecker. Teig läßt sich gut verarbeiten.
    Auch schon mit Mohn und Nussfüllung gemacht

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, aber der Füllung fehlte etwas...

    Verfasst von Toulouseminitiger am 21. Mai 2020 - 21:39.

    Tolles Rezept, aber der Füllung fehlte etwas pfiff...nächstes Mal eingeweicht Rosinen und etwas weniger Füllung.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert ,...

    Verfasst von Dezemberrose19 am 5. Mai 2020 - 20:29.

    Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert , allerdings ohne Alkohol, habe noch Rosinen mit eingearbeitet die vorher in Apfelsaft eingeweicht waren. Es war sehr lecker, werde es sicher noch öfters backen.Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Marzipan-Mandel-Hefezopf!...

    Verfasst von bunbury am 11. April 2020 - 09:53.

    Super Marzipan-Mandel-Hefezopf!
    Habe leider keinen Amaretto zu Hause gehabt und habe dafür Rum verwendet.
    Vielen Dank für das Rezept.

    Cooking  4

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Da ich keine Frische Hefe hatte habe ich es...

    Verfasst von SabrinaKimber am 29. März 2020 - 15:49.

    Da ich keine Frische Hefe hatte habe ich es einfach mit Trockenhefe gemacht. Es ist super lecker geworden

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, nächstes mal werde ich nur weniger...

    Verfasst von die vier am 29. März 2020 - 14:06.

    Sehr lecker, nächstes mal werde ich nur weniger Zucker nehmen tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach zubereitet 👍

    Verfasst von Candycrush am 24. Januar 2019 - 18:16.

    Sehr lecker und einfach zubereitet 👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • super lecker...

    Verfasst von Tina69 am 28. April 2017 - 07:48.

    super lecker!!!!

    musste ihn schon 3 mal machen,da alle begeistert sindSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker...

    Verfasst von Jan1986 am 23. Januar 2017 - 15:16.

    Super lecker

    Vielen Dank für das Einstellen von dem Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker nur nächste mal gebe ich eine...

    Verfasst von Thermbibi am 16. Oktober 2016 - 13:02.

    Super lecker nur nächste mal gebe ich eine prise Salz hinzu.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • danke für dieses Rezept

    Verfasst von rungep am 27. Juli 2016 - 01:00.

    danke für dieses Rezept Big Smile MEGA

    hab noch paar Rosinen draufgetan und als Kranz gelegt... superlecker

    lecker Grüße Wink

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ausprobiert und für gut

    Verfasst von millimax am 28. April 2016 - 22:06.

    Ausprobiert und für gut befunden tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe das Rezept geändert und

    Verfasst von Thermute am 16. April 2016 - 15:59.

    Habe das Rezept geändert und die doppelte Füllung aufgeschrieben. Das schneckt noch leckerer! Love

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der fehlende Zucker ist

    Verfasst von Thermute am 11. April 2016 - 16:00.

    Der fehlende Zucker ist wieder aufgetaucht! tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.;)

    Die Königin der Kochrezepte ist die Phantasie.


    Thermute

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Thermute, kann es sein,

    Verfasst von Gumdrop am 8. April 2016 - 18:04.

    Hallo Thermute,

    kann es sein, dass Du den Zucker für den Teig vergessen hast aufzulisten?

    Habe den Zopf dann nur mit ca. 50 g Zucker gemacht. War super lecker und nicht zu süß. Statt Zuckerguß hab ich den warmen Zopf nur mit etwas Amaretto eingepinselt.

    Außerdem kann ich mich bei Marzipan nicht zurückhalten und hab gleich das doppelte Rezept gemacht mit dem TM 31 - kein Problem. Also in Zukunft nur noch große Zöpfe.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept gefällt mir, hab

    Verfasst von Nulldiät am 7. April 2016 - 10:46.

    Das Rezept gefällt mir, hab ich gespeichert und wird bei der nächsten Gelegenheit gebacken. Vielen Dank fürs Einstellen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können