Zutaten
25 Scheibe/n
Zutaten
- 120 g Mandeln
- 120 g Milch
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Hefe 40g
- 400 g Mehl, und etwas mehr zum Bemehlen
- 200 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Prise Salz
- 250 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 40 g Rum
Für die Füllung
- 300 g Marzipanrohmasse
Fertigstellung
- 90 g Butter, geschmolzen
- 90 g Puderzucker
-
6
4h 50min
Zubereitung 4h 0minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Die Mandeln im Mixtopf 5 sec./Stufe 6 hacken und umfüllen.
Milch, Ei, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 min./37 °C/ Stufe 2 erwärmen.
Mehl, 200 g Butter und Prise Salz zugeben, 2 min./" Modus „Teig kneten“" kneten.
Gehackte Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum zugeben, mit Hilfe des Spatels 2 min./" Modus „Teig kneten“" weiter kneten. Dann den Teig umfüllen und abgedeckt 45 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Marzipanrohmasse zu einer Rolle in der Länge der Stollenform rollen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck drücken, die Marzipanrollen darauf geben und mit dem Teig ummanteln. In die gefettete Stollenform füllen, etwas andrücken und nochmals 45 min. gehen lassen. Zwischenzeitlich den Mixtopf spülen und den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) oder 160 °C Heißluft vorheizen.
Backblech mit Backpapier auf die Fläche des Stollens legen und mit der Form umdrehen, so dass die Stollenform oben ist. Nun den Stollen für ca. 45 - 50 min. backen. Nach ca. 35 - 40 min. die Stollenform entfernen und die restliche Zeit weiterbacken. Evtl. mit Stäbchenprobe den Teig prüfen.
Den heißen Stollen mit 50 g geschmolzener Butter bepinseln und mit 20 g Puderzucker bestäuben. Den Stollen abkühlen lassen. Danach nochmals mit 40 g geschmolzener Butter bespinseln, nochmals mit 20 g Puderzucker bestäuben.
Danach den Stollen gut in Alufolie verpacken und mindestens 2 Tage im Kühlschrank gut durchziehen lassen. Vor dem Verzehr sollte der Stollen Raumtemperatur erreichen und nochmals mit 50 g Puderzucker bestäuben. Nun kann der Stollen auch bei Raumtemperatur gut verpackt gelagert werden.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Wegen des hohen Buttergehalts geht der Hefeteig weniger auf.
Wer Orangeat und Zitronat mag, kann auch jeweils 100 g und 150 g Rosinen nehmen! Schmeckt auch sehr gut.
Sie können den Stollen auch ohne Stollenform auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech backen.
Lassen Sie den fertigen Stollen unbedingt in Alufolie eingewickelt im Kühlschrank einige Tage (2 - 3) durchziehen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLecker, aber leider trocken. Ohne Form 50min...
Lecker, aber leider trocken. Ohne Form 50min gebacken. Das war leider zu lange.
Ein super Rezept, wird es
Ein super Rezept, wird es wieder geben.
Den Stollen haben wir noch
Den Stollen haben wir noch kurz vor Weihnachten, allerdings ohne Marzipan gebacken. Der Stollen war so lecker, dass er zur Weihnachtszeit wieder gebacken wird.