3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Möhren-Gugelhupf


Drucken:
4

Zutaten

16 Stück

Vorbereitung

  • 100 Gramm ganze Mandeln
  • 100 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Vanillepuddingpulver
  • 1 1/2 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz

außerdem

  • 300 Gramm Möhren, in Stücken
  • 10 Gramm Zitronensaft (2 EL)
  • 2 TL Zitronenschale (ich habe die aus der Tüte genommen)

Teig

  • 150 Gramm Butter, in Stücken
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 4 Eier

5

Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Die Mandeln in den Mixtopf wiegen .....
  2. .... und 5 Sek./Stufe 8 mahlen. Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und Salz hinzufügen ....
  3. .... 5 Sek./Stufe 5 vermischen und umfüllen.
  4. Eine Gugelhupfform gut einfetten und den Backofen auf 180°C O-/U-Hitze vorheizen.
  5. Die Möhren, Zitronensaft und -schale in den Mixtopf geben ......
  6. .... 5 Sek./Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
  7. Teig
  8. Butter in den Mixtopf wiegen ....
  9. .... und 1 Min./37°C/Stufe 1 "erweichen". Zucker und Vanillezucker hinzufügen.
  10. Die Masse ohne Zeiteinstellung/Stufe 4 rühren lassen und die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben (ca. 40 Sek.).
  11. Die Mehl- und Möhrenmischung hinzufügen .....
  12. .... und 20 Sek./Stufe 4 mithilfe des Spatels verrühren.
  13. Den Teig in die Gugelhupfform füllen .....
  14. ..... und je nach Ofen ca. 50 - 60 Minuten (180°C) backen. Ggf. die Oberfläche zwischendurch abdecken, damit sie nicht zu dunkel wird. Bitte eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
  15. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Bitte nicht wundern: der Kuchen wird nicht besonders hoch.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich habe das Rezept in einer Zeitschrift entdeckt, etwas verändert und auf den Thermomix umgeschrieben.

Nur als Variante:
Im Orginal wird der Kuchen waagerecht halbiert und mit einer Creme gefüllt.

Diese Creme besteht aus 150 g Puderzucker, 120 g weicher Butter, 250 g Frischkäse und dem Mark aus einer halben Vanilleschote.

Die Hälfte davon wird auf die Schnittfläche der unteren Kuchenhälfte gestrichen. Dann die obere Kuchenhälfte draufsetzen und die restliche Creme darauf verstreichen.

Wir essen diesen Kuchen allerdings ohne Füllung bzw. Topping. Dann ist er nicht so mächtig und saftig ist er auch ohne die Füllung. Aber vielleicht seid ihr ja Fans von dieser Variante.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • .... das freut mich, Martina022016 . Liebe...

    Verfasst von sabri am 24. Oktober 2022 - 18:24.

    .... das freut mich, Martina022016 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sah bei mir aus wie auf dem Bild und hat lecker...

    Verfasst von Martina022016 am 22. Oktober 2022 - 10:47.

    Sah bei mir aus wie auf dem Bild und hat lecker saftig geschmeckt. Rezept wurde abgespeichert.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ..... schön, dass dir der Kuchen schmeckt,...

    Verfasst von sabri am 29. März 2022 - 19:24.

    ..... schön, dass dir der Kuchen schmeckt, irina182 tmrc_emoticons.-). Vielen Dank und liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Seeehr lecker! ...

    Verfasst von irina182 am 29. März 2022 - 14:11.

    Seeehr lecker!
    Ich habe ihn mit Mandeblättern und ein wenig Zucker bestreut ...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und dir danke für deinen netten Kommentar,...

    Verfasst von sabri am 5. Februar 2022 - 18:56.

    .... und dir danke für deinen netten Kommentar, thermischnecke74 tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Superschnell, superlecker, supersaftig, whow!! Ich...

    Verfasst von thermischnecke74 am 2. Februar 2022 - 09:39.

    Superschnell, superlecker, supersaftig, whow!! Ich habe Mehl durch Buchweizenmehl ersetzt und Mandeln durch Nüsse. Puddingpulver habe ich nur ein Päckchen verwendet (37 g). Hat dem Ergebnis nicht geschadet Smile Danke für dieses schöne Rezept!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... das passt bestimmt auch gut . Vielen Dank...

    Verfasst von sabri am 1. Oktober 2021 - 19:26.

    .... das passt bestimmt auch gut tmrc_emoticons.-). Vielen Dank für deine Rückmeldung und die Sterne, sonja1965. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super Rezept, ich habe Hokkaidokürbis statt...

    Verfasst von sonja1965 am 27. September 2021 - 16:10.

    Super Rezept, ich habe Hokkaidokürbis statt Karotten genommenCooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... und die vielen Dank für deine Sterne,...

    Verfasst von sabri am 26. April 2021 - 18:28.

    .... und die vielen Dank für deine Sterne, hasenbier. Schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hammer lecker und super saftig. ...

    Verfasst von hasenbier am 25. April 2021 - 15:39.

    Hammer lecker und super saftig.
    Der wird jetzt öfter gebacken.
    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ... den könnte ich auch mal wieder backen ....

    Verfasst von sabri am 19. März 2020 - 19:23.

    ... den könnte ich auch mal wieder backen tmrc_emoticons.-). Schön, dass er euch geschmeckt hat, Loestertalerin. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist wirklich sehr gut,muss ihn gleich...

    Verfasst von Loestertalerin am 15. März 2020 - 14:29.

    Der Kuchen ist wirklich sehr gut,muss ihn gleich noch mal backen,weil ihn jeder mag und mein Sohn ein großes Stück mitnehmen will Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... vielen Dank für deine Sterne, Chris. Das mit...

    Verfasst von sabri am 12. Dezember 2019 - 18:41.

    .... vielen Dank für deine Sterne, Chris. Das mit dem Quark muss ich auch mal ausprobieren tmrc_emoticons.-). Danke für den Tipp. Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein super saftiger und sehrgut schmeckender...

    Verfasst von LEBEN1 am 11. Dezember 2019 - 11:38.

    Ein super saftiger und sehrgut schmeckender Kuchen! Ich habe die Hälfte der Butter - wie so oft bei Rührkuchen - durch Quark ersetzt.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Marination, ...

    Verfasst von sabri am 29. November 2019 - 19:28.

    Hallo Marination,
    es ist komplett an mir vorbei gegangen, dass du vor Ewigkeiten schon mal zu diesem Rezept geschrieben hast tmrc_emoticons.-(. Ich danke dir auf jeden Fall für deine netten Kommentare und die Sterne. Schön, dass dir dieses Rezept so gut gefällt. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe diesen Kuchen schon sehr sehr oft gemacht...

    Verfasst von Marination am 27. November 2019 - 08:02.

    Ich habe diesen Kuchen schon sehr sehr oft gemacht und ich werde ihn weiterhin oft machen tmrc_emoticons.)
    Das Rezept ist einfach und schnell, ab in de Backofen und was rauskommt ist himmlisch. Danke fürs teilen, sehr sehr lecker.

    Lg Marina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unglaublich lecker! Vielen lieben dank für das...

    Verfasst von Marination am 27. März 2019 - 08:53.

    Unglaublich lecker! Vielen lieben dank für das teilen! Meine Mitarbeiter waren auch sehr begeistert.
    LG Marina

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • .... ja, manchmal muss man sich in Geduld üben ....

    Verfasst von sabri am 12. März 2019 - 18:52.

    .... ja, manchmal muss man sich in Geduld üben tmrc_emoticons.;-). Schön, dass dir dieser Kuchen schmeckt, daniela_w, und vielen Dank für deine Sterne tmrc_emoticons.-). Liebe Grüße, sabri

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lecker und saftig (auch ohne die Creme)! ...

    Verfasst von daniela_w am 11. März 2019 - 13:28.

    Lecker und saftig (auch ohne die Creme)!
    Ich habe nur das halbe Rezept in einer kleinen Gugelhupfform gebacken und statt Zucker Erythrit verwendet.
    Und beim zweiten Mal habe ich auch geduldig gewartet bis der Kuchen in der Form abgekühlt war. Beim ersten Mal ist mir nämlich die obere Hälfte in der Form geblieben, aber das war ja meine eigene Schuld Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo Mupfl,...

    Verfasst von sabri am 3. März 2019 - 19:26.

    Hallo Mupfl,
    ich danke dir für deinen netten Kommentar und für deine Sterne. Es freut mich, dass dir das Rezept gefällt. Liebe Grüße, sabri tmrc_emoticons.-)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo sabri,...

    Verfasst von Mupfl am 2. März 2019 - 20:13.

    Hallo sabri,
    wieder ein schönes Rezept von dir! Ich habe den Kuchen heute in einer Kastenform gebacken, nach genau 60 Min. war er fertig (160°Umluft). Natürlich gleich schon warm probiert: Total saftig und lecker, passt auch dann super zum OsterfrühstückLol
    LG, Mupfl

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können