Zutaten
12 Portion/en
Belag
- 700 g Birnen, feste, reife
- 2 EL Zitronensaft
Rührteig
- 75 g Mohnsaat
- 125 g Rohrzucker
- 2 Stückchen Orangenschale
weitere Zutaten
- 180 g Butter
- 1 Pr.Salz
weitere Zutaten
- 3 Eier
weitere Zutaten
- 75 g saure Sahne
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Rotweinguß
- 100 g Rotwein, trocken
- 100 g Kirschsaft
- 50 g Orangensaft
- 50 g Zucker
- 1 P.Tortenguß, rot
- 1/2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelkenpulver
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
- Birnen schälen, viertel, mit Zitonensaft mischen, beiseite stellen
- Mohn - Orangenschale in den"Mixtopf geschlossen" 30 Sek./ St. 9 zerkleinern
- Butter & Salz zugeben, 20 Sek./ St. 2,5 verrühren
- "Mixtopf geschlossen" weiter laufen lassen, durch die Deckelöffnung nach und nach die Eier zugeben
- "Mixtopf geschlossen" öffnen, Rühraufsatz einsetzen, Masse 2 Min./ St. 2,5-3 aufschlagen
- Rührbesen entfernen
Restl. Zutaten zufügen, 15 Sek./ St. 4-5 unterschlagen - Backofen vorheizen 190°C
Teig in eine 26er Springform verteilen - Birnen an der runden Seite mehrmals einschneiden und auf dem Teig verteilen
- 35 Min./ 190°C auf der mittleren Schinene backen
Je nach Reife und Saftigkeit der Birnen, Kuchen weitere 34-45 Min./ 175°C "trocknen", Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit es nicht zu braun wird. - Kuchen bei leicht geöffneter Backöfentür, über Nacht im Ofen erkalten lassen
- Alle Zutaten für den Guß in den"Mixtopf geschlossen" 3,5 Min./ St.1/ 90°C aufkochen und in einem dünnen Strahl über den Kuchen gießen
- Man kann aber auch den ganzen Kuchen damit bedecken und mit Mandeln oder Pistazien dekorieren
Belag
Rührteig
Rotweinguß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
jetzt kaufen! -
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Wer statt Rotwein, Glühwein verwendet, hat die Gewürze gespart.
Falls Kinder mitessen, kann Rotwein durch Kirschsaft ersetzt werden.
Dieses Rezept ist aus der Zeitschrift: "essen & trinken mit dem Thermomix"
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentieren