Zutaten
8 Stück
Teig
- 150 g weiche Butter, in Stücken
- 500 g Milch
- 50 g Zucker
- 1 Hefewürfel
- 1000 g Mehl
- 1 TL Salz
- 2 Eiweiß
Zum Bestreichen
- 2 Eigelb
- 1-2 EL Milch (oder Sahne)
- Hagelzucker/Puderzucker, zum Bestreuen
-
6
1h 10min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- Butter, Milch, Zucker und Hefewürfel in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz und Eiweiß dazugeben und 7-10Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. (1 kg schafft mein TM5 nur sehr schwerfällig - da muss ich zwischendurch etwas nachhelfen oder länger kneten lassen!).
Den Teig umfüllen und 1 Stunde an einer warmen Stelle abgedeckt gehen lassen.
8 gleichgroße Teigstücke abstechen und zu kleinen Kugeln formen (8 kleine Mutscheln oder 6 mittlere möglich). Jeweils ca. 1/4 der Portion für den Kranz zur Seite legen.
Die Teiglinge nochmals gut falten, zu einer Kugel formen und außen herum plattdrücken, so dass in der Mitte noch eine Art Berg stehen bleibt. Um den Berg herum 8 "Zacken" einschneiden und zu einer Art Stern ziehen und formen.
(Ich mache um den "Berg" herum 4 Schnitte, so dass der Berg wie ein Viereck heraussticht (siehe Bild mit den geformten Mutscheln ohne Kränze). Es geht auch ohne diesen Schritt - er ist nur für die Optik)
Ich lasse die Mutschlen nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt auf dem Backblech an einem warmen Ort gehen.
In der Zwischenzeit mache ich aus den zur Seite gelegten Teigstücken die Kränze. Je nach Wunsch kann man mit 2 oder 3 gerollten Strängen einen Kranz flechten.
Nun den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Das Eigelb mit der Milch mischen und die Mutscheln damit bestreichen. Jetzt die Kränzle in der Mitte der Mutschel um den Berg auflegen und leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Mutscheln mit Hagelzucker bestreuen.
Die Mutscheln bei 175 °C Umluft ca. 25- 30 Min. backen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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Sasa Vorbereitungsmatte
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Spülbürste Set
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Andere Formungstechnik:
Teig aufteilen und ca. 1/4 für die Verzierung zur Seite legen. Teiglinge nochmals gut kneten und zu Kugeln formen.
Die geformten Kugeln jetzt plattdrücken und in der Mitte mit einem kleinen Schnapsglas einen Abdruck einstechen (wichtig nicht durchstechen!). Die Mitte etwas nach oben ziehen, damit ein Berg entsteht.
Vom Kreisabdruck nach außen acht gleichmäßige Sternzacken mit einer Teigkarte einritzen und die Spitzen des Teigs leicht zu einer Sternform nach außen ziehen und formen.
Alternative: Statt Hagelzucker (oder auch zusätzlich) können Butterstreusel auf der Mutschel verteilt werden. Wer die Mutscheln sehr süß mag, kann die Zuckermenge auf 80 g erhöhen. (Rezept ist ein Zwischending, weil wir es nicht zu süß mögen und die Kids streuen noch Puderzucker drauf)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentierenklasse rezept waren alle begeistert
klasse rezept waren alle begeistert