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Nürnberger Elisen Lebkuchen ideal für die Lebkuchenglocke


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4

Zutaten

40 Stück

Teig

  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 3 Eier
  • 90 g braunen Zucker
  • 1 EL Honig
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mandeln, gemahlen, (Siehe TIPP)
  • 125 g Haselnüsse, gemahlen, (Siehe TIPP)
  • Oblaten
  • 200 g Kuvertüre, Zuckerguss etc.
  • 6
    50min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

    Vorbereitung
  1. Wir mögen es persönlich nicht so gerne, wenn das Orangeat und Zitronat so grob ist. Daher zerkleinern wir das als erstes sehr fein:

    Je nachdem wie grob oder fein man es mag, ca 10-20 Sek./Stufe 6,5 und dann in eine Schale füllen.

    Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Teig
  3. Eier, Zucker und Honig schön schaumig schlagen, 2 Min./Stufe 4.

    Die restlichen Teigzutaten, außer der Kuvertüre, untermischen, 50 Sek./Stufe 5.

    Den Teig flach auf die Oblaten streichen (ergibt ca. 30 St./90 mm oder ca. 40 St./70 mm) oder die Lebkuchenglocke verwenden (siehe TIPP unten). Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen.

    Backen mit Ober- und Unterhitze bei 150°C ca. 20-30 Minuten.

    Bitte beachtet unten den TIPP, falls ihr eine Lebkuchenglocke benutzt.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Tipp

LEBKUCHENGLOCKE
Ich habe eine Lebkuchenglocke, da ist die Konsistenz des Teiges mit den wenigen Nüssen meist viel zu nass. Ich nehme eins Glocke mit 5mm Durchmesser.

Ich habe rum probiert und habe die für mich ideale Menge an Nüssen herausgefunden, anstatt 125g Haselnüsse + 125g Mandeln nehme ich:
200g gemahlene Haselnüsse
200g gemahlene Mandeln

Der TM tut sich am Ende etwas schwer aber ich fülle am Ende alles in eine Schüssel und da kann man ggf nochmal kneten.

Wenn ich den Teig dann über Nacht noch im Kühlschrank lasse in einer (Tupper)Box mit Deckel ist er absolut PERFEKT! Die Lebkuchen fallen dann super aus der Glocke raus.

Ihr könnt natürlich auch die doppelte Menge machen, dann kriegt ihr mehr Lebkuchen raus!
Ich mache das meist, jedoch auf 2x damit alles besser vermischt wird und der mixtopf nicht so voll ist tmrc_emoticons.;)

Die Nüsse können natürlich auch vorher im Thermomix® zerkleinert werden.

GLASUR:
Die Lebkuchen können danach noch mit Kuvertüre überzogen werden:
Ich nehme dafür immer einen Kartoffelaufspießer und spieße in die Oblate rein. Dann gibt es bei Netto die Schokoglasur in einem runden Behälter, die erwärme ich in der Mikrowelle bei 300 Watt ca. 3 mMnuten bis sie schön geschmolzen ist.
Dann muss ich nur noch den Lebkuchen kopfüber eintauchen und ihn mit einer Gabel vorsichtig vom Piekser lösen und auf das Backpapier zum Trocknen geben.
Für mich ist das bis jetzt die allerbeste Methode, man macht sich nämlich selbst die Finger nicht schmutzig und die Lebkuchen sehen bombe aus.
Werde auch immer gefragt, ob sie gekauft sind, weil sie so gut aussehen.

Die Lebkuchen sind jedes Jahr der Renner! Jeder bewundert sie und die Original gekauften können nicht mithalten!



Ich hoffe, diese Erfahrung macht ihr auch tmrc_emoticons.)


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • axs1:Hätte ich die Warnung nur vorher gelesen -...

    Verfasst von krissini am 11. Dezember 2023 - 22:37.

    axs1:Hätte ich die Warnung nur vorher gelesen - jetzt ist alles auf den Hüften und für den Restadvent kann ich neue machen 😭

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker,werde sie gleich nochmals machen...

    Verfasst von heiderle am 22. November 2023 - 21:18.

    Super lecker,werde sie gleich nochmals machen 😊👍

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • axs1:...

    Verfasst von bc1306 am 11. November 2023 - 19:06.

    axs1:
    😂😂 Danke für das indirekte Kompliment
    dasselbe "Problem" hab ich leider auch 😉

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich muss von diesem Rezept unbedingt abraten! Ich...

    Verfasst von axs1 am 29. Oktober 2023 - 21:15.

    Ich muss von diesem Rezept unbedingt abraten! Ich habe vor ein paar Jahren angefangen, Lebkuchen nach diesem Rezept (mit etwas mehr Haselnüssen) zuzubereiten und werde seitdem dazu gezwungen, dies jedes Jahr aufs neue zu wiederholen. Die Menge steigt von Jahr zu Jahr und wenn es so weitergeht, muss ich demnächst wohl schon im November die ersten Lebkuchen backen - Hilfe! 😏

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  • Wow der Wahnsinnsuper saftig und Ultra 😋 lecker

    Verfasst von Schneckali am 4. Dezember 2021 - 08:05.

    Wow der WahnsinnSmilesuper saftig und Ultra 😋 lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr, sehr lecker!

    Verfasst von DanielaBarbara am 3. Dezember 2021 - 10:14.

    Sehr, sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für...

    Verfasst von Leni53 am 1. November 2020 - 10:49.

    sehr lecker und schnell gemacht - vielen Dank für das Rezept

    Lieben Gruß


    Leni53


    Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.

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  • silvchen10:...

    Verfasst von bc1306 am 30. Oktober 2020 - 10:28.

    silvchen10:
    Hallo Silvchen, das freut mich sehr, dass die Lebkuchen so gut schmecken.
    Ich habe das Rezept wieder abgeändert tmrc_emoticons.)
    Ich hatte lediglich die Nussmenge erhöht, weil bei mir der Teig zu nass war.
    Man kann auch die doppelte Menge nehmen, dann gehen mehr Lebkuchen raus.
    Schon mal fröhliches Weihnachtsbacken und ich hoffe sie schmecken dir weiterhin so gut!

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  • Ich habe letztes Jahr und vor 2 - 3 Wochen die...

    Verfasst von silvchen10 am 20. Dezember 2019 - 18:30.

    Ich habe letztes Jahr und vor 2 - 3 Wochen die Lebkuchen nach dem davor geändertem Rezept gemacht. Sie waren sehr lecker und kamen gut an. Und der Teig war super.
    5⭐️ dafür.

    Nach der Änderung des Rezeptes ist der Teig nicht mehr so schön locker. Mal schauen wie die Lebkuchen werden und schmecken.

    Danke für das tolle (1.) Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein tolles Rezept! Einfach gemacht und sehr...

    Verfasst von cado2016 am 20. November 2019 - 11:35.

    Ein tolles Rezept! Einfach gemacht und sehr lecker!
    Habe erstmal nur die Hälfte der Zutaten genommen und mit der 50mm Lebkuchenglocke 40 Stück bekommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!...

    Verfasst von silvchen10 am 8. Dezember 2018 - 15:28.

    Super lecker!!

    Meine ersten Lebkuchen überhaupt. Habe mich an die Anleitung gehalten. Sind richtig super geworden. Oberhammer. Nicht zu vergleichen mit gekauften. Werde ich nur noch so machen.

    Tolles Rezept. Danke!

    Ach ja, eine Lebkuchenglocke habe ich mir auch angeschafft. Hat sich gelohnt!

    Cooking 7

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  • Sehr lecker! Habe auch mehr Nüsse genommen, damit...

    Verfasst von Caro_Jung.76 am 5. Dezember 2018 - 17:40.

    Sehr lecker! Habe auch mehr Nüsse genommen, damit der Teig fest genug ist um ihn auf die Obladen zu streichen. Schmecken wirklich ganz wunderbar!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • morcheeba:...

    Verfasst von bc1306 am 28. Januar 2018 - 17:41.

    morcheeba:
    Wow vielen Dank liebe Brigitte für diese tolle Bewertungen! Wir lieben dieses Lebkuchenrezept auch total tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Die besten Lebkuchen!...

    Verfasst von morcheeba am 1. Dezember 2017 - 17:06.

    Die besten Lebkuchen!
    Ich muss jetzt endlich mal eine Bewertung abgeben. Das sind die besten Lebkuchen der Welt. Backe sie jetzt schon zum dritten Mal in dieser Saison. Gerade ist wieder ein Blech im Ofen.
    Alle Leute die probiert haben sind begeistert. Habe mir auch eine Lebkuchenglocke angeschafft. Funktioniert prima und sie sehen aus wie gemalt!
    Danke für dieses hervorragende Rezept!

    Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit!

    Brigitte

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  • Super Rezept,ich machte es so schon viele Jahre...

    Verfasst von kasnwa am 20. November 2017 - 06:44.

    Super Rezept,ich machte es so schon viele Jahre ohne Thermi. Nun mache ich es mit Thermi und zerkleinere Zitronat und Orangat mit den Mandeln und Nüssen. Ich verwende nur 50 mm Oblaten und mit der Lebkuchenglocke geht es schnell. Der Plätzchenformer von Küchle eignet sich auch super dafür- Es lohnt sich auszuprobieren, besonders für Allergieger, es ist glutenfrei

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  • Dieses Rezept nutze ich jedes Jahr, dieses Mal das...

    Verfasst von sawo77 am 19. November 2017 - 23:40.

    Dieses Rezept nutze ich jedes Jahr, dieses Mal das 1.Mal im TM-bin gespannt...
    Mein Mann mag Zitronat und Orangat nicht so, deshalb wende ich folgende Massnahme an: beides wird erst mit Puderzucker etwas bestäubt, damit es nicht so klebt und anschließend nochmals etwas zerkleinert, dann wird es ganz normal weiterverarbeiten.
    Bei mir werden es mit der 70 mm Lebkuchenglocke 30 Stck., wenn ich sie dick einstreiche oder 40 Stck. etwas dünner. Wir mögen sie etwas dünner lieber, weil noch Schoki als Überzug kommt😀

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