Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Würfel Hefe, (oder ein Tütchen Trockenhefe)
- 110 g Soja-Reis-Drink, (oder eine andere Pflanzenmilch)
- 120 g Wasser
- 60 g Margarine, (Sojola oder Alsan z.B.)
- 60 g (Rohrohr-)Zucker
- 1 TL Salz
Füllung
- 3-4 EL Margarine
- 150 g Nüsse, (nach Geschmack: Wal-, Haselnüsse, Mandeln...
- 40 g (Rohrohr-)Zucker
Guss
- 120 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Soja-Reis-Drink
-
6
1h 5min
Zubereitung 40minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Füllung:
Nüsse und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und nach gewünschter Feinheit hacken (ca. 6 Sek. Stufe 6)
Umfüllen und mit der Margarine vermengen (geht am Leichtesten mit einer Gabel)
Teig:
Wasser, Pflanzendrink, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und auf Stufe 2 / 2 Min. / 37° erwärmen.
Restliche Zutaten hinzugeben, den Teig ca. 2,5 Minuten "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" kneten und im Mixtopf ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit kann man die gefettete Springform bei niedrigster Temperatur in den Ofen stellen, dann wird sie schon angewärmt und der Teig geht besser.
Noch einmal kurz "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" kneten und den Teig dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen (am Besten auf der Oberfläche auch etwas bemehlen)
Die Füllungsmasse mit einem Teigschaber auf dem Teig verstreichen. Teig einrollen, in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden und in die warme Springform legen. Es macht nichts, wenn Leerräume zwischen den einzelnen Schnecken bleiben, da der Teig ja noch geht.
Springform mit einem feuchten Küchentuch abdecken und in den (ausgeschalteten, aber noch warmen) Backofen oder einem anderen warmen Ort nochmal eine 1/2 Stunde gehen lassen.
Im Ofen bei 175°C ca. 25 Min. backen.
Guss:
Puder-, Vanillezucker und die Pflanzenmilch zu einem Guss verrühren (nach Belieben Rumaroma oder Zimt hinzugeben) und auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Man kann auch einen Zimtschneckenkuchen daraus machen, einfach statt den Nüssen 2 gehäufte TL Zimt verwenden. (und evtl noch geraspelte Äpfel)
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenDer Kuchen ist super angekommen
Der Kuchen ist super angekommen
Ich habe den Kuchen noch öfter gemacht und statt...
Ich habe den Kuchen noch öfter gemacht und statt der Nussfüllung selbstgemachtes Mohnback verwendet. Da ich eine größere Menge Füllung genommen habe, habe ich den Kuchen länger gebacken.
Ich habe den Kuchen direkt zum auheizen mit in den Ofen gegeben und 35min (inkl. Vorheizzeit) gebacken. Perfekt.
Was soll ich sagen...der Kuchen ist weg. ...
Was soll ich sagen...der Kuchen ist weg.
Alle Gäste, ob vegan oder nicht waren begeistert. Das nächste Mal würde ich etwas mehr Füllung machen. Dann wird es natürlich was feuchter. Das mag ich aber gerne.
Ich hatte auch noch etwas Quitten-Likör übrig und habe davon einen ganzen Schwung in die Füllung getan.
Vielen Dank für das tolle Rezept. Werde den Kuchen häufiger machen.
Der beste Kuchen den ich jeh gegessen habe😋...
Der beste Kuchen den ich jeh gegessen habe😋
...und das auch noch vegan🌱 Sooo lecker und fluffig, es hat ausnahmslos allen geschmeckt, sogar den Kritikern (was die vegane Küche betrifft). Den wird es an Weihnachten bei uns geben😊
vielen Dank für das Rezept!
Sehr guter Kuchen. Der
Sehr guter Kuchen. Der überzeugt auch Nicht-Vegane Kaffeegäste
Den gibt es bei uns ab jetzt garantiert öfter! Dankeschön.
Wahnsinn, echt ein klasse
Wahnsinn, echt ein klasse Kuchen! Sieht nach ganz viel Arbeit aus, ist aber ziemlich leicht gemacht. Danke, den gibt es jetzt öfter!
Dieser Kuchen ist der Hammer
Dieser Kuchen ist der Hammer - für alle Hefeteigliebhaber ein Traum. auch nach 2-3 Tagen noch saftig und lecker. Meine ganzen Nichtveganer waren begeistert und dieser Kuchen kommt jetzt überall mit hin. Schluss mit Vorurteilen
Super fluffig!!!
Super fluffig!!!
Superlecker! Da mir mein
Superlecker!
Da mir mein Alsan nur für die Füllung gereicht hat, habe ich die Margarine für den Teig einfach durch Öl ersetzt. Ging auch super.
Der Hefeteig ist wirklich
Der Hefeteig ist wirklich super fluffig und der gesamte Kuchen ist einfach nur sehr, sehr lecker!
Hallo Mega lecker, danke für
Hallo
Mega lecker, danke für das super rezept endlich ein Kuchen ohne Milch und Ei wo einfach ist und auch noch schmeckt, habe den Zucker ersetzt mit Sucofin da ich auch kein Zucker nehmen darf und beim Guß habe ich nur halb soviel genommen hat bei mir auch gereicht
Hallo, also ich bin ja
Hallo,
also ich bin ja wegen dem veganen Essen sehr skeptisch, aber muß wegen 2 meiner Söhne nun auch vegan kochen. Ist nicht immer leicht bei einem 6-Personen-Haushalt. Aber der Kuchen ist einfach Klasse und schmeckt auch noch sehr, sehr gut. Auch unseren Nicht-Veganen-Esser!
Durch das Rumaroma im Guß ist es eine tolle Alternative zum Nußzopf und geht auch ganz einfach.
Ein Super Rezept.
Hallo Julia-V ! Habe gerade
Hallo Julia-V !
Habe gerade mit meiner "veganen Freundin" deinen Nußschneckenkuchen genossen!!!
Wir waren begeistert!
Der Teig war super fluffig und die Füllung ( habe Haselnüsse und Mandeln gemischt )
war sehr saftig! Das Rezept hab ich ihr gleich mitgegeben!
Mache ich bestimmt jetzt öfter
chris-tiane