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Oma Helga´s saftiger Nusszopf


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Zutaten

6 Person/en

Teig

  • 290 Gramm Milch
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 Gramm Butter
  • 20 Gramm Öl
  • 1 Ei
  • 1/2 Würfel Firschhefe
  • 10 Gramm Balsamico bianco
  • 600 Gramm Mehl
  • 1 Eigelb
  • grober brauner Zucker
  • Mandelblättchen, nach Geschmack
  • Hagelzucker, nach Geschmack

Nussfüllung

  • 200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 200 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 200 Gramm Zucker
  • 4 Tropfen Vanillearoma
  • 4 Tropfen Rumaroma
  • 1 Abrieb von 1 Zitrone
  • 200 Gramm Sahne

:-) Der Nusszopf wird sehr groß !!

  • 6
    2h 40min
    Zubereitung 1h 50min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • 9
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Zubereitung

    TEIG
  1. 1. Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und Ei in den Mixtopf geschlossengeben und 5 Minuten / Stufe 2 / 37°C vermischen.

     

    2. Die Hefe in den Mixtopf geschlossen und 1,5 Minuten / Stufe 2 / 37°C auflösen.

     

    3. Mehl in den Mixtopf geschlossen und 3 Minuten  Modus „Teig kneten“ zu einem Hefeteig verkneten. Falls der Teig noch kleben sollte; etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 60 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

  2. Nussfüllung
  3. 1. Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen geben und 10 Sek / Stufe 8 vermischen. 

     

    2. Restlichen Zutaten dazu und 1 Minute 37°C / Stufe 5 zu einer zähbreiigen Konsistenz vermischen.

     

     

  4. Ausrollen / Flechten
  5. Der Teig sollte nach der Gehzeit sein Volumen fast verdoppelt haben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt werden. Anschließend mit der Nussfüllung gleichmäßig bestreichen.

  6. Nun den mit der Nußfüllung bestrichenen Teig vorsichtig aufrollen (Nußseite nach innen). Mittig mit einer sauberen Schere 3 gleichmäßige Bahnen schneiden. Oben ca. 5 cm übrig lassen.

  7. Anschließend die 3 Stränge auseinander schieben und vorsichtig einen dicken  "Rapunzelzopf" tmrc_emoticons.) flechten. Die restlichen 5 cm ebenfalls 3-fach einschneiden und genauso flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausglegtes Backblech geben. Eine Tortenpalette oder Ähnliches zu Hilfe nehmen.

  8. Den Zopf 45 Minuten bei 50°C gehen lassen und vor dem Backen mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker/braunen groben Zucker und Mandelblättchen bestreuen.

     

    Zwischen 160 - 170 °C Ober/Unterhitze ca. 40-50 Minuten (je nach Ofen) im vorgeheizten Backofen backen.

     

    Er sollte schön angebräunt sein. Je nach Geschmack tmrc_emoticons.-)

     

     

    OPTIONAL

     

    Zuckerguss

     

    200 Gramm Puderzucker mit frischem Zitronensaft vermischen bis eine zähflüssige Konsistenz erreich ist.

     

    Den erkalteten Nusszopf umgehend damit bestreichen und mit Hagelzucker und Mandelplättchen dekorieren.

     

    Viel Spaß und Gutes Gelingen wünscht Euch 

     

    Sam tmrc_emoticons.-)

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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Selten einen so guten

    Verfasst von Uijalah am 2. Juni 2015 - 00:38.

    tmrc_emoticons.) Selten einen so guten Nusszopf gegessen - wir waren begeistert

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