Zutaten
- Für den Mürbeteig:
- 300 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 130 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker, (oder selbstgemachter)
- 2 kleine Eier
- 130 gkalte Butter
- 2 kg Zwetschgen
- Für die Streusel:
- 120 g Mehl
- 80 g Nüsse
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- Zum Bestreuen der Zwetschgen:
- Zimt, Nelkenpulver, Zucker
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7Zubereitung
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Die Zutaten für den Mürbeteig40 Sek./ Stufe 5
Teig auf einem gut gefetteten Backblech ausrollen. Zwetschgen waschen, halbieren und den Stein entfernen. Die Hälften von einer Seite bis zur Mitte einschneiden, gleichmäßig mit der eingeschnittenen Seite nach oben auf dem Mürbeteig verteilen. Etwas Zucker, Zimt und Nelkenpulver vermischen und über die Zwetschgen streuen ( Dosierung je nach Geschmack)
Nüsse7 Sek./ Stufe 8
Mehl, Zucker, Butter dazu20 Sek./ Stufe 5
Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
Bei 200°C ca 45-55 Min. backen.
Die Temperatur und Backdauer ist abhängig vom Backofen und von den Zwetschgen (je nachdem wie saftig sie sind). Meine Schwiegermutter hat mir als Angabe 1 Std. bei 230°C Umluft gegeben, da endet mein Kuchen aber als Brikett!! Deshalb habe ich Temperatur und Dauer etwas angepasst.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenWow - bin begeistert... und alle...
Wow - bin begeistert... und alle Familienmitglieder waren es auch.... seeehr lecker, wird es jetzt öfter geben! Danke für das Rezept
Soooooo lecker hab kein nelkenpulver rein gemacht...
Soooooo lecker hab kein nelkenpulver rein gemacht ist nicht mein Geschmack trotzdem sehr sehr lecker
Sehr leckerer Zwetschgenkuchen, auch am nächsten...
Sehr leckerer Zwetschgenkuchen, auch am nächsten Teig nicht durchgeweicht
Meine Familie, Freunde und ich sind begeistert....
Meine Familie, Freunde und ich sind begeistert.
Habe mich an die Backanleitung gehalten und heraus kam ein Traumkuchen, optisch wie auch geschmacklich.
Wir mögen keinen Hefeteig und deshalb entschied ich mich für diesen Kuchen. Vielen Dank!
Suuper lecker, wenn man nicht so zur Hefefraktion...
Suuper lecker, wenn man nicht so zur Hefefraktion gehört
Ich backe immer gerne ein ganzes Blech, um den Rest dann einzufrieren. Deshalb habe ich Eier in Größe L genommen und von allen anderen Zutaten etwas mehr. Das hat prima geklappt und ist jetzt mein Lieblings-Zwetschgenkuchen!!!
Ich habe den Kuchen gerade zum zweiten Mal...
Ich habe den Kuchen gerade zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert. Mega lecker.
Nur auf 180 grad auflaufform
Nur auf 180 grad auflaufform
Zwetschgenkuchen Zwetschgenkuchen ...
Das beste Rezept ever und schmeckt sogar dank der Nüsschen in den Streuseln einen ticken besser als bei Oma! Danke! Habe ihn heute morgen frisch gebacken und werde heute abend gleich noch einen für die Kollegen morgen backen. So lecker ist der.
Bester Zwetschgenkuchen ever ......hmmm...
Bester Zwetschgenkuchen ever ......hmmm lecker.😋
L.E.C.K.E.R! leichte Tipps:
L.E.C.K.E.R! leichte Tipps: 50% weniger Zucker, Halbfettmargerine klappt mit Ihrem Rezept ganz wunderbar! Und damit`s bloß nicht zu wenig Kalorien sind noch ein paar gute Schüsschen Amaretto über das Mandelcrumble! Lecker !
Sehr lecker. Wird es auf
Sehr lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben
Bei mir in 45 min auf 190
Bei mir in 45 min auf 190 Grad leider total verbrannt.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept, habe es zum 2.Mal in dieser Woche gemacht. Allerdings die Streusel ohne Nüsse, da ich keine mehr da hatte, dafür habe ich etwas Amaretto-Sirup reingemacht.
War sehr lecker mit frisch geschlagender Sahne.....
Einfach nur köstlich!
Einfach nur köstlich!
Viele Grüße
Sally_1
Ich kann nur sagen lecker
Ich kann nur sagen lecker lecker lecker. Alle Sterne voll verdient.
Einfach gut, erinnert mich
Einfach gut, erinnert mich sehr an den heißgeliebten Zwetschgendatschi meiner Mama !! Die ganz Familie war begeistert. Danke für's einstellen !!!
Super schnell, Klasse Kuchen
Super schnell,
Klasse Kuchen kann ich nur loben
Windy24, was meinst du mit
Windy24, was meinst du mit Ährenangabe? Der Teig wird nicht geknetet. Sowohl Teig, als auch Streusel werden auf Stufe 5 gerührt!
Mache gerade den Kuchen. Bei
Mache gerade den Kuchen. Bei den Angaben fehlt leider die Ährenangabe.
Habe es hoffentlich noch rechtzeitig gemerkt. Mal sehen wie er wird. Freue
mich schon drauf. Von mir schon mal 5 Herzen dafür
Beste Grüße
Windy24
Danke!
Danke!
Ich bin sowas von begeistert.
Ich bin sowas von begeistert. Das Rezept ist wirklich zu empfehlen!!!
Der Kuchen war super lecker
Der Kuchen war super lecker und auch echt schnell gemacht. 5 Sterne dafür
Es wundert mich, daß der
Es wundert mich, daß der Boden bei Dir schon nach 20 Min. zu knusprig wurde. Mein Kuchen gestern war 40 Min. im Ofen. Da sieht man mal wieder, wie unterschiedlich die Öfen doch sind.
Freut mich, daß er dir trotzdem geschmeckt hat!
mmhhh bei mir wird der boden
mmhhh bei mir wird der boden etwas zu knusprig obwohl ich ihn nur bei 150 grad ober und unterhitze backe für ca 20 min....aber trotzdem lecker...
Endlich habe ich mal weitere
Endlich habe ich mal weitere Bilder des leckeren Zwetschgenkuchens eingestellt. Dieses mal habe ich die halbe Menge der Zutaten genommen und in einer 26cm Springform gebacken!
Den Boden habe ich statt mit Butter mit Halbfettmargarine gebacken.
Er hatte zwar dadurch dann nicht mehr die Konsistenz eines Mürbteigs, sondern eines Rührteigs, aber man konnte ihn einfach in die Form streichen und dem Geschmack hat es nicht geschadet. Und der Hüfte auch nicht so !
Weiterhin allen viel Spaß beim Nachbacken!
Ich habe den Pflaumenkuchen
Ich habe den Pflaumenkuchen letztes Wochenende gebacken, weil ich mal ein Rezept ohne Hefe ausprobieren wollte und geschmacklich ist er wirklich TOP, schön saftig und die Nelken-Zimt-Zucker-Kombi verbreitet nicht nur einen tollen Duft beim Backen, sondern gibt auch einen super Geschmack! Die Streusel waren nicht ganz so "fluffig", wie ich es erwartet hatte, aber das hatte keinerlei Nebenwirkungen auf das Gesamtergebnis. Ratz Fatz war das gesamte Blech weggefuttert.
Nüsse
Bei dem Kuchen auf dem Bild waren es Mandeln, weil ich keine Haselnüsse mehr hatte. Sonst nehm ich meistens Haselnüsse.
Hallo, was für Nüsse hast Du
Hallo, was für Nüsse hast Du denn genommen? Viele Grüße
maikind.75 aus Berlin Weil selber kochen glücklich macht.