Zutaten
100 Stück
Teig:
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker selbst gemacht, (alternativ 2 Tüten Vanillezucker)
- 125 g Mandeln
- 2 Stück Eier
- 400 g Mehl 405
- 100 g Speisestärke
- 2 EL Milch
Verzierung:
- 1 Packung Kuchenglasur Schoko
- 1 Packung gehackte Mandeln, (alternativ kleine Zuckersterne etc.)
-
6
30min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. Stufe 8 fein mahlen, umfüllen.
Die Eier, Zucker, Vanillezucker und Butter in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. Stufe 3 schaumig rühren.
Mehl, Stärke, Mandeln und Milch dazugeben und 5 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten. Nach der Hälfte der Zeit mit dem Spatel evtl. Mehlreste am Rand nach unten schieben.Den gekneteten Teig halbieren, in Kugeln formen und in Klarsichtfolie wickeln.
Wichtig: Den Teig über Nacht in den Kühlschrank legen damit er durchziehen kann und fest wird.
Den kalten Teig in kleinen Portionen durch den Fleischwolf drehen. Die Teiglinge nach eigenen Wünschen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.Backzeit: ca. 12-15 Minuten bei 180 Grad (Backzeit kann je nach Ofen variieren), nicht zu dunkel backen.
Das Gebäck abkühlen lassen und danach nach belieben in die aufgewärmte Kuchenglasur tauchen und mit den gehackten Mandeln/Zuckersternen bestreuen.Das Rezept stammt von meiner Oma und das Spritzgebäck ist der Renner auf jedem Weihnachtsteller. Habe das Rezept mal im Thermomix ausprobiert und bin begeistert.
Dieses Spritzgebäck ist durch die Stärke wunderschön mürb-luftig und wird auch nach Wochen nicht hart.Wichtig: Den Teig unbedingt nach dem Kneten in den Kühlschrank legen und kalt durch den Fleischwolf drehen. Andernfalls wird das Gebäck beim Backen härter und schmeckt irgendwie nicht so lecker.
Dieser Teig ist für die Verarbeitung im Fleischwolf mit Gebäckvorsatz vorgesehen.
Hinweis:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Weihnachtsgebäck bleibt lange lecker und luftig wenn es in verschließbaren Dosen aufbewahrt und zwischen den einzelnen Lagen Pergamentpapier gelegt wird.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenRezepte alla Oma ... Da kann man nichts faksch...
Rezepte alla Oma ... Da kann man nichts faksch machen. Habe dieses Jahr Mal zwei Rezepte probiert.
So einfach - und soooooooooooooo lecker !!!...
So einfach - und soooooooooooooo lecker !!!
Gerade gebacken & verziert und von allen für super befunden
LG vom Lord
Habe ganz vergessen nach dem Backen die Sterne zu...
Habe ganz vergessen nach dem Backen die Sterne zu vergeben. Gestern gebacken
5Sterne, weil super einfach und super lecker.
Gruß
Bine1988
Super
Super
Hallo, unser erster Plätzchenteig dieses Jahr...
Hallo, unser erster Plätzchenteig dieses Jahr
Echt sehr zu empfehlen, leicht zu machen und richtig lecker.
5 Sterne für Dich
Sehr lecker, heute das erste Mal gemacht und bin...
Sehr lecker, heute das erste Mal gemacht und bin begeistert. Schmecken wirklich lecker
Spritzgebäck ala Mama, fast kommt es hin. Es...
Spritzgebäck ala Mama, fast kommt es hin. Es schmeckt aber sehr ,sehr gut
Hallöchen, super leckeres
Hallöchen, super leckeres Rezept.
Danke fürs einstellen!!!!
Hallo wiese16, freut uns,
Hallo wiese16,
freut uns, wenn Euch die Plätzchen schmecken, sind auch unsere Favoriten. Backen gerade die 2. Runde Spritzgebäck, die erste Ladung hat nur 2 Wochen gehalten.
Liebe Grüße aus Unterfranken
MixFix_76
LIFE IS SHORT - EAT DESSERT FIRST
Hallo AnastasiaKrenz, das
Hallo AnastasiaKrenz,
das kann ich Dir leider nicht sagen, da ich keine Spritzpistole habe. Da der Teig im gekühlten Zustand sehr fest ist, glaube ich nicht, dass er so in einer Spritzpistole verarbeitet werden kann. Aber probier es doch mal aus. Lass den Teig über Nacht im Kühlschrank ziehen und verarbeite ihn dann bei Zimmertemperatur mit der Spritzpistole.
Liebe Grüße aus Unterfranken
MixFix_76
LIFE IS SHORT - EAT DESSERT FIRST
Hallo, hallo hab dein Rezept
Hallo, hallo hab dein Rezept ausprobiert...super lecker die Plätzchen, wir sind alle begeistert,
vielen Dank, frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins Jahr 2015
Grüße aus der Handballstadt Gummersbach im Oberbergischen Land
Ich habe kein Fleischwolf
Ich habe kein Fleischwolf kann ich es auch Spritzen mit der Spritzpistole?
Hallo luma1213, freut mich,
Hallo luma1213,
freut mich, dass es euch geschmeckt hat und vielen Dank für die Sternchen. Jetzt ist genau die richtige Zeit fürs Spritzgebäck. Wir haben heute 5 Bleche voll davon gebacken.... und die sind immer so schnell weg
Liebe Grüße MixFix_76
LIFE IS SHORT - EAT DESSERT FIRST
Hallöchen Hab heute dein
Hallöchen
Hab heute dein Rezept ausprobiert und wir sind begeistert
Schmecken echt super lecker.....Danke fürs Rezept...
5* Sterne dafür
Juhu, ich habe es geschafft
Juhu, ich habe es geschafft und mein 1. Rezept in die Rezeptwelt eingestellt. Ich freue mich auf Eure Kommentare und Bewertungen.
Viele Grüße aus dem Frankenland
LIFE IS SHORT - EAT DESSERT FIRST