3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Osterhäschen - Quark-Öl-Teig


Drucken:
4

Zutaten

0 Portion/en

Osterhäschen - Quark-Öl-Teig

  • 200 g Magerquark
  • 50 g Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Sonnenblumenöl, oder anderes neutrales Öl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 400 g Mehl
  • 20 g Backpulver

zum Bestreichen:

  • 50 g Butter, flüssig
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Zimt, optional
  • 6
    35min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

    Quark, Milch, Ei, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz in den Mixtopf geschlossen geben. Verschließen und 10 Sek./Stufe 6 mixen. Mit dem Teigschaber die Masse nach unten streichen. Dann Mehl mit Backpulver vermischen, sieben, in den Mixtopf geschlossen geben. Mixtopf geschlossen und 1 Min./ Modus „Teig kneten“.

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen auf die Arbeitsfläche geben, gegebenenfalls noch einmal mit den Händen zusammenkneten.

    Teig auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und Figuren (z. B. Osterhäschen) ausstechen. Mit flüssiger Butter bestreichen und bei 180 °C ca. 15-18 Minuten backen. Es kommt immer auf die Dicke des Teiges an. Wenn die Oberfläche leicht gebräunt ist, ist das Gebäck fertig.

    Zucker und Vanillezucker (optional mit Zimt) mischen, das noch heiße Gebäck noch einmal mit flüssiger Butter bestreichen und sofort mit der Butterseite in die Zuckermischung drücken.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Häschen schmecken am Backtag am allerbesten. Quark-Öl-Teig wird schnell trocken, deshalb bei Aufbewahrung möglichst luftdicht verpacken.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Da wir keine Hasenform besitzen, haben wir mit...

    Verfasst von Backamsel am 3. April 2021 - 16:25.

    Da wir keine Hasenform besitzen, haben wir mit einem Glas runde Taler ausgestochen. Frisch gebacken schmecken sie sehr lecker. Danke für´s RezeptCooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe heute mit den Kindern gebacken, tolles...

    Verfasst von Pimpelhuber am 6. April 2020 - 14:50.

    Habe heute mit den Kindern gebacken, tolles Rezept!
    Sehr lecker!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mami3: Sorry, ich hab zu deiner Frage irgendwie...

    Verfasst von matthias_boehner_1807 am 6. Januar 2019 - 08:36.

    Mami3: Sorry, ich hab zu deiner Frage irgendwie keine Benachrichtigung bekommen und es deshalb total übersehen.. aber lieber spät als nie: Sonnenblumenöl ist eigentlich neutral im Geschmack. Ich nehme hier immer ein relativ einfaches vom Supermarkt. Vielleicht probierst du das Rezept mal mit Rapsöl, das ist auch neutral im Geschmack.

    Böhni

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Etwas aufwendig durch die Butterbestreicherei und...

    Verfasst von Barbara 4 am 1. April 2018 - 16:36.

    Etwas aufwendig durch die Butterbestreicherei und das Wenden im Zucker, aber sehr lecker! Die Konsistenz ist zart und luftig, der Vanillegeschmack fein. Reste hab ich portionsweise eingefroren und in der Micro kurz erwärmt, wie frisch gebacken ☺
    Am nächsten Tag sind sie nämlich zäh und trocken...
    Danke fürs Rezept,
    Und schöne Ostern!
    LG Barbara

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe die Häschen grad gebacken. Wirklich...

    Verfasst von Mami3 am 15. April 2017 - 19:54.

    Ich habe die Häschen grad gebacken. Wirklich ein super Teig! Aber das Sonnenblumenöl schmeckt man so doll raus. Kann man das weg bekommen?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo,...

    Verfasst von Punni83 am 12. März 2017 - 17:39.

    Hallo,


    wo hast Du denn den Ausstecher her??

    LG

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können