Zutaten
- … für den köstlichen Pflaumenkuchen
- 1 Würfel Hefe, zerbröselt
- 75 g Zucker
- 200 g Milch, ca. 40 Grad (2 Min Stufe 1)
- 100 g Margarine, (oder Butter) sind ggf. bis 50 g durch Rapsöl ersetzbar
- ½ TL Salz
- 1 Ei
- 500 g Mehl, (gerne auch das wertvollere1050)
- ca. 2,5 kg Pflaumen (entkernt und einmal längs aufgeschnitten)
- ggf. Semmelbrösel (optional 20 bis 30 g)
- Option: für die Streusel/Quarkwolken – bei uns ein Muss, natürlich geht so ein wenig der Leichtigkeit verloren ;-)
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 75 g Magerquark
- 75 g Margarine, (oder Butter)
-
6
1h 10min
Zubereitung 30minBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
… unkomplizierte Schritte zum köstlichen Pflaumenkuchen
Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2,5 Min/" Modus „Teig kneten“" -Stufe in einen geschmeidigen Teig verwandeln.
Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an warmen Ort (ca. 40 Grad, bitte nicht mehr) 30-45 Min gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen ungefähr verdoppelt haben.
Teig dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen (den Rand bitte etwas höher stehen lassen). Tipp: Mehl an den Händen macht die Verarbeitung des Teiges leichter.
Die entkernten und in Längsrichtung eingeschnittenen Pflaumen in versetzten Reihen - wie Dachpfannen (nur hier die Schalen nach unten) in den Teig drücken.
Ggf. mit einer Zucker/Zimt-Mischung (im Verhältnis 4/1) bestreuen.
Blech in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und ca. 40 Minuten backen (Ober- und Unterhitze oder auch Umluft).
-------------------------------------------------------------------------
… Option: Streusel/Quarkwolken, einfach und lecker
Wie angemerkt, bei uns sind die Wolken – „Leichtigkeit“ hin oder her - ein Muss.
Alle Zutaten 20 Sek / Stufe 5 mischen und auf dem Teig verteilen.
-----------------------------------------------------------------------
Tipp - Dem Saft ein Schnippchen schlagen
Drei Vorschläge die verhindern sollen, dass der Kuchen vom Saft durchweicht wird: 1) Semmelbrösel nach Gefühl in die Lücken zwischen den Pflaumen streuen, 2. die letzten 10 Minuten nur mit Unterhitze backen, 3) Nicht zu reife Pflaumen verwenden.
Tipp - Doppelte Menge, d.h. zwei Bleche:
Wenn gleich zwei Bleche gebacken werden sollen, so sind bitte folgende Anregungen beachten: * Mengen verdoppeln * Zeitangaben verlängern sich um ca, 25%, * gerade beim Teig den Spatel zur Hilfe nehmen um das Mehl etc. am oberen Rand des Mixtopfes einzumischen.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenLeider nicht so unser
Leider nicht so unser Ding...
das sieht so unübersichtlich
das sieht so unübersichtlich aus, sorry da habe ich keine lust es zu machen
Hallo Hartmut, danke für Dein
Hallo Hartmut,
danke für Dein leckeres Rezept. Habe es nicht nur dieses Jahr zu meinem Geburtstag, sondern bereits im letzten Jahr einige Male mit Pflaumen und mit Apfel gemacht. Super lecker. Meine Kolleginnen und Kollegen waren begeistert.
Dieses Jahr gab es eine Abwandlung: es gibt in der RW ein Rezept für "Glühweinzucker"!!! Der HIT!!! Ich ersetze derzeit an diversen Variationen von Pflaumenkuchen (jede Wochen einen anderen - nicht nur aus der RW, aber alle mit dem TM gemacht) immer einen Teil Zucker durch Glühweinzucker. Auch für Apfelmus, über Joghurt - einfach lecker!!!
Liebe Grüße - Bon300303
Nee, war jetzt nicht so der
Nee, war jetzt nicht so der Knaller...
Habe den Kuchen heut gemacht
Habe den Kuchen heut gemacht und mit ins Freibad genommen. Kam super gut an. Sehr lecker und schnell gemacht. Wird gespeichert und wird es sicherlich noch öfters geben.
Schon das 2. Mal gemacht und
Schon das 2. Mal gemacht und sehr gut angekommen bei den Gästen. Bei mir wegen der einfachen Herstellung und des leckeren Geschmacks natürlich auch.
Habe heute nur die Hälfte der Zutaten für den Teig genommen und den Kuchen in einer Springform gebacken. Die Menge für die Quarkwölkchen habe ich aber gelassen, weil ich sie sooooo lecker finde.
Sehr lecker! die wolken waren
Sehr lecker!
die wolken waren nicht unser fall,aber sonst sehr lecker!
Habe mich das erste Mal an
Habe mich das erste Mal an einen Hefekuchen getraut. das Rezept ist super einfach und der Kuchen ist sooooooo lecker
Vielen Dank für das tolle Rezept
Gestern gebacken und heute
Gestern gebacken und heute schon fast alle. Der Pflaumenkuchen ist super lecker und einfach zu machen.Ich habe ihne mit den Quarkwolken gebacken, einfach ein Traum.Danke für das super Rezept
Super lecker und einfach in
Super lecker und einfach in der Zubereitung.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG heito
Echt lecker, 5 Sterne
Echt lecker, 5 Sterne
kann man den auch eimfrieren?
kann man den auch eimfrieren? -> schmeckt er danach noch?
Dies ist ein sehr feiner und
Dies ist ein sehr feiner und saftiger Kuchen. Ich habe das Rezept halbiert und in einer 20 cm Springform gebacken. Super für 2 Personen. Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Heute gebacken diesen
Heute gebacken diesen leckeren Pflaumenkuchen mit einfachen Streusel. Der ist mega lecker. Auch der Teig lässt sich super ausrollen genau das richtige für mich. Danke für das tolle Rezept.
Menschen zu finden, die mit uns fühlen und empfinden, ist wohl das schönste Glück auf Erden.
"Carl Spitteler"
Liebe Grüße Ulli
:)Ist sehr lecker geworden
Ist sehr lecker geworden und wird es bestimmt bald wieder geben.
Soper lecker - gleich warm
Soper lecker - gleich warm probiert. Gerne gibt es dafür 5 Sterne.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo, der Pflaumenkuchen ist
Hallo, der Pflaumenkuchen ist mit Wölkchen im Ofen, sind schon gespannt, wie er uns schmecken wird.
Zubereitung war schon mal super, Bewertung kommt gleich nach Verkostung.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Sehr schnell und einfach!
Sehr schnell und einfach! Super Lecker - auch ohne Wolken
Gruß,
Der TM-BIBA
Habe heute deinen Kuchen
Habe heute deinen Kuchen gebacken und kann nur sagen, dieser Kuchen verdient nicht nur eine Wolke, sondern eine Gewitter ( habe dies auch gemacht, da die Wolken zu wenig war, 2 fache Menge geht auch sehr gut )!!
Genial, einfach und lecker. Danke für das Rezept und 5* von mir
lecker
mit frischen Pflaumen aus dem Alten Land ein Gedicht. Wir waren alle sehr begeistert. Vielen Dank für das Rezept
sehr lecker
wir haben den Kuchen auch am WE gegessen. Als mir die Pflaumen ausgingen gab es Blaubeeren. Zwei Bleche gleichzeitig ergab bei mir trotzt Umluft allerdings beim unteren Blech einen eher trockenen Boden, der obere war eindeutig besser.
Besonders gefallen hat mir auch die Streuselvariante, die werde ich auch noch anderweitig austesten, denn sie ist im Vergleich ja eher "fettarm"... Danke
Hallo, Habe den Kuchen am we
Hallo,
Habe den Kuchen am we zum Geburtstag gemacht,
alle waren begeistert. Sehr lecker, tolles Rezept!
Danke
Hallo Simone, ich würde die
Hallo Simone,
ich würde die Streusel auf dem Teig geben und dann in den Backofen schieben so mache ich es jedenfalls.
Gruß Conni
Super einfaches Rezept
Super einfaches Rezept gelingt auch ohne der Gehzeit!!!!!!!!!!
Ich gebe den Teig direkt auf das Blech und belege ihn gleich und ab in den Ofen
und dann hmmmmmmmmm lecker!
Liebe Grüße MIxi
Hallo, kommen die Streusel
Hallo,
kommen die Streusel vor dem Backen drauf oder dannach?
Danke für die Antwort.
liebe Grüsse Simone
Kann nur sagen,
sehr, sehr gut!
Natürlich 5***** von uns!
Liebe Grüße schina
Ein Gesicht ohne Falten hat nicht gelebt.
Bin begeistert
Auch von mir gibt es 5 Sterne.
Habe den Teig heute mit gefrorenen Heidelbeeren gebacken und er ist nicht durchgeweicht.
Alle warten begeistert.
LG Irene
Oberlecker
Habeheute diesen Kuchen gebacken, da Besuch kam zum Kaffetrinken.. Habe nur Lob geerntet, wie weich doch dieser Boden ist. Und wie lecker der Kuchen schmeckt. Die Streusel mussten auch sein. Die Zubereitung hat perfekt geklappt. Erst dachte ich, der Boden ist zu dick. Schmeckt jedoch sehr gut.
Thermofan61
..mit Reneclauden (weiße Pflaumen)...
..habe ich den Kuchen gemacht ....also....der Teig war wirklich sehr geschmeidig, aber gut....ein bißchen Zitrone oder Vanille im Teig könnte nicht schaden. ...Streusel sind sehr lecker, obwohl ich der Zutat Magerquark nicht traute, sie waren trotzdem knusprig. Streusel sind tatsäachlich ein MUSS. Nur leider weichte er (natürlich) durch, wobei ich das mit den Semmelbröseln nicht machte, weil ich den Teig als dick genug gesehen habe und mir nicht voerstellen konnte, dass das passiert.
Viele Grüße
Ich backe nun schon seit
Ich backe nun schon seit meinem ca. 14 Lebensjahr (mittlerweile bin ich fast 31) und habe schon viele Pflaumenkuchen gebacken. Aber dieser ist wirklich wirklich wirklich spitzenklasse. Der beste Hefeteig den ich je gemacht und gegessen habe. Und sehr Thermomix geeignet. Ich habe ihn bereits das zweite Mal gemacht und bin mir sicher es wird für mich nie wieder einen anderen Pflaumenkuchen geben. Vielen Dank
Der kuchen ist
Der kuchen ist oberleckkkkeeeeerrrrrr, werd ihn öfters machen. Von mir gibt es 5 Serne
Hallo Helmut.... Meine
Hallo Helmut....
Meine Familie und ich sind gaaaaaanz begeistert von diesem Rezept,ein dickes Lob Habe ich das richig verstanden das man 50g Butter und 50g Rapsöl nehmen kann oder heißt es einfach nur 50g Rapsöl statt 100g Butter?? Eigentlich egal wie man es macht hingehauen hat es trotzdem !
LG aus der Eifel
Hallo!!!!!!!!!!!!!! Hab heute
Hallo!!!!!!!!!!!!!!
Hab heute den Kuchen gebacken der ist wirklich sensationel!!!! Hatte sogar zu wenig Mehl und habe die Quark-Wölkchen mit Volkornmehl und viel Zimt gemacht ,der Hefeteig ist ja nicht so süß ,deshalb ergänzt sich das supi!!! Also unbedingt nachbacken!!!!Liebe Grüße Colletjes
mmmmhhhh......
Vielen Dank für das tolle Rezept!! Habe ich in dieser Saison nun schon 4x gemacht. Da wird es nun aber auch endlich Zeit für einen entsprechenden Kommentar!
Also riechen tut er schon mal seeeeeehhhhhr gut! ;)
Ich bin grade dabei Deinen Kuchen zu backen-inkl.der Streusel. Es riecht einfach himmlisch und er sieht auch sehr lecker aus. In 10 min. ist er fertig.Ich bin ja mal gespannt!! Habe auch brav auf Unterhitze umgestellt. ich werde berichten...
Also riechen tut er schon mal seeeeeehhhhhr gut! ;)
Ich bin grade dabei Deinen Kuchen zu backen-inkl.der Streusel. Es riecht einfach himmlisch und er sieht auch sehr lecker aus. In 10 min. ist er fertig.Ich bin ja mal gespannt!! Habe auch brav auf Unterhitze umgestellt. ich werde berichten...
Danke für die lieben...
Danke für die lieben... Kommentare!
Weitergehende Anregungen, gerne auch immer direkt an mich mailen. Dann versuche ich bald eine neue Rezeptversion oder es werden zusätzliche Optionen aufgenommen, versprochen!
Liebe Grüße und einen schönen Spätsommer ...
mit allerlei Gaumenfreuden wünscht
Hartmut
Dieser Kuchen ist sehr lecker
Dieser Kuchen ist sehr lecker und nur empfehlenswert!!!
Danke für das Rezept
LG Maximaus
Tolles Rezept
Das ist mein "altes" Hefeteigrezept nun TM tauglich.
Wir mögen es sehr gerne.
---- und die Leichtigkeit dieses guten Kuchens ist doch wegen
der paar Streusel nicht dahin. Die werden ja sogar mit Magerquark gemacht.
Kannste fast als Diätrezept verkaufen
LG Monsilea
Hallo Hartmut, werde deinen
Hallo Hartmut, werde deinen Plaumenkuchen gleich mal machen.
mal sehen wie er wird.
Liebe Grüße Marika
Toller Kuchen
Der Kuchen schmeckt wirklich klasse, sogar meiner Frau und meiner Mutter! Und dem Lob über die wirklich exakten Rezeptangaben kann ich mich nur anschließen!!
Apfelkuchen bleibt länger frisch, wenn man ihn später bäckt.
Gut gelungen!
Vielen Dank für das tolle Rezept. Normalerweise probiere ich nur Rezepte mit vielen positiven Kommentaren aus. Bin froh das ich dein Rezept probiert habe, super Hefeteig. Hatte leider keinen Quark für die Streusel, hat aber auch ohne sehr gut geschmeckt. Werde ich aber noch ausprobieren. Eben gebacken, ein Drittel noch lauwarm gegessen. Den Rest für morgen und ich friere noch was ein. Waren nur zu zweit.
Liebe Grüße Doris
Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein, wie andere mich haben wollen.
Das ist mal ein Rezept nach
Das ist mal ein Rezept nach meinem Geschmack ...vor allem mit vollständigen Angaben, so dass man es direkt nachbacken kann, ohne dass sich Rätsel auftun Danke, hört sich lecker an. Ich werd's auf jeden Fall probieren
Luxus, auf die gesamte Weltbevölkerung gesehen, bedeutet: "Sich satt essen zu können"....!!!