Zutaten
12 Portion/en
Regenbogenkuchen für den Kindergeburtstag
- 5 Stück Eiweiß
- 5 Stück Eigelb
- 250 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 Gramm Butter
- 120 Gramm Wasser
- 350 Gramm Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Speisefarben (z.B. Crazy Colours Pulver - 6 Farben)
- 1 Päckchen Puderzucker
- 50 Gramm Kakaopulver
-
6
1h 35min
Zubereitung 45minBacken/Kochen -
7
mittel
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
- - Eiweiß 2 Min/Stufe 4 steif schlagen, umfüllen und kalt stellen
- Schmetterlingsaufsatz entfernen - - Eigelb, Zucker & Vanillezucker 1:30 Min/ Stufe 4 schaumig rühren
- Butter & Wasser ebenfalls in den "Mixtopf geschlossen" geben und 30 Sek/Stufe 4 umrühren
- Mehl und Backpulver hinzufügen und 30 Sek/Stufe 4 verrühren
- anschließend mit dem Spatel einmal am Rand entlang rühren, um das restliche Mehl zu verteilen und dann nochmal 30 Sek/Stufe 4 verrühren
- Nun das Eiweiß 1:30 Min/Stufe 4 unterrühren - - Den Teig nun gleichmäßig (ca 160-180 Gramm) in 5-6 kleine Schüsseln verteilen
- fügen Sie nun pro Schüssel eine Farbpulvertüte hinzu und verrühren Sie diese ordentlich mit einem kleinem Löffel - - Nun mit der ersten Teigmischung (z.B. gelb) 2 EL in die MITTE der vorbereiteten Springform geben
- als nächstes 2 EL einer anderen Teigmischung (z.B. rot) in die MITTE der 1. Teigischung (hier gelb) geben - - diesen Vorgang so oft mit allen Teigmischungen im Wechsel wiederholen, bis der komplette Teig verbraucht wurde
- - Im Anschluss gebt ihr die gefüllte Springform für 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene in den Backofen
- Vor dem Entnehmen die Stäbchenprobe bitte nicht vergessen - - Puderzucker mit Kakaopulver in eine Schüssel geben
- 3-5 EL abgekochtem Wasser hinzufügen
- mit einem Schneebesen gut verrühren und dann schnell verarbeiten und über den Kuchen geben
- bei Bedarf z.B. mit Gummibärchen, Smarties, bunten Streuseln o.ä. verzieren
Teig
Schoko-Zuckerguss
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
- Der Kuchen ist in einer 26 cm Springform nicht sooo hoch (ca 3-4 cm) ; wenn ein höherer Kuchen gewünscht ist, dann am besten eine kleinere Springform verwenden
- Der Kuchen lässt sich auch super mit Fondant überziehen; dazu würde ich ihn aber noch mit einer Ganache überziehen, bevor ich ihn mit Fondant eindecke
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenIch find den Kuchen super. Hatte 4 Farben genommen...
Ich find den Kuchen super. Hatte 4 Farben genommen von Dr. Oetker und eine kleinere Herzkuchenform gewählt. Schön aufgegangen, fluffig, lecker.
Habe ihn für den 10. Geburtstag meiner Nichte gebacken. Kam super an!