3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Rhabarber-Baiser-Torte/-Kuchen


Drucken:
4

Zutaten

12 Portion/en

  • 4 Eier, trennen
  • Für den Boden:
  • 100 g weiche Butter, /Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päck Vanille-Zucker/selbst hergest.
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eigelb
  • 250 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • Für die Füllung:
  • 800 g Rhabarber, (bleibt ca. von 1 kg übrig)
  • 3 EL Stärkemehl/Puddingpulver
  • Baisermasse:
  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 6
    45min
    Zubereitung 45min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31
  • 9
5

Zubereitung

  1. Zubereitung des Bodens

  2. Eine 26-cm-Springform einfetten. Die Zutaten für den Boden in 2 Min./Stufe 3-4 verrühren. 2/3 des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen, mit dem Rest den Rand auskleiden. Boden mit der Gabel einstechen und ca. 20 Min. kalt stellen. Währenddessen den Rhabarber putzen/schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. In einer Schüssel mit 3 EL Stärkemehl vermischen.

     

    Baisermasse mit Rühraufsatz herstellen im fettfreien Closed lid: Eiweiß mit Salz anschlagen 2 Min./Stufe 4, dann auf Stufe 3 langsam den zuvor abgewogenen Zucker einrieseln lassen. Unter die Rhabarber-Stärke-Masse heben und in der Springform glatt streichen.

     

    60 Min./ca. 175-185 °C/O+U-Hitze auf 2. Schiene von unten backen (vorgeheizt).  Bitte auf eigenen Herd achten! Wenn die Baisermasse braun wird, Torte mit Backpapier abdecken. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und wär's ganz "fett" mag, serviert Schlagsahne dazu! Diese Torte ist für jedes Obst geeignet. 

    Die Baisermasse ist im Kucheninneren weich. Gutes Gelingen!

     

     

  3. Boden in der Form - bitte Löcher einstechen

  4. Rhabarber mit Stärkemehl

  5. Rhabarber-Stärke-Masse mit untergehobenem Eischnee

  6. Fertig - Guten Appetit!

10

Hilfsmittel, die du benötigst

11

Tipp

Als Erstes im fettfreien Closed lid die Baisermasse herstellen/umfüllen/kaltstellen, um Spülarbeit zu sparen. Dann sollte aber der Rhabarber bereits zubereitet sein, weil Baiser nach ca. 10 Min. beginnt, sich wieder zu trennen. (Tipp ist aus einem Kommentar - danke dafür.)

 


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Hallo,...

    Verfasst von Heavenstar am 19. Oktober 2017 - 11:46.

    Hallo,
    Hat jemand den Kuchen schon mal mit gefrorenem Rhabarber oder gefrorenen Johannisbeeren gemacht? Ist er gelungen?
    Sollte man das Gefriergut vorher auftauen oder gefroren verarbeiten? Ist sonst noch etwas zu beachten?

    Ich wäre sehr dankbar über Tipps, da ich gefrorene Johannisbeeren Zuhause habe und den Kuchen gerne für meinem Geburtstag in zwei Tagen backen würde!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach..schnell..und lecker..dankeschön!!...

    Verfasst von SanneEddi am 9. Juli 2017 - 14:02.

    Einfach..schnell..und lecker..dankeschön!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für das Rezept. Der Kuchen war sehr lecker.

    Verfasst von Kikigaga am 27. Juni 2017 - 18:30.

    Danke für das Rezept. Der Kuchen war sehr lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Yumyum super lecker

    Verfasst von CaReFi am 10. Juni 2017 - 21:20.

    Yumyum. .... super lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker und einfach Gibt es bestimmt ganz bald...

    Verfasst von TiMo157 am 6. Juni 2017 - 12:00.

    Sehr lecker und einfach! Gibt es bestimmt ganz bald wieder !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega lecker schon ganz oft gemacht ...

    Verfasst von Tüteltante am 28. Mai 2017 - 10:06.

    Mega lecker, schon ganz oft gemacht !!!👍👌
    ECHT SUPER❗✔


    Danke für dieses tolle Rezept 😋😊❗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker und schnell gemacht

    Verfasst von Neonne am 25. Mai 2017 - 09:15.

    Super lecker und schnell gemacht!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Nur den

    Verfasst von birgit2310 am 21. Mai 2017 - 07:33.

    Nur den👌

    Birgit2310

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker Gaumlste waren auch sehr begeistert

    Verfasst von Telara am 11. Mai 2017 - 10:00.

    Sehr lecker. Gäste waren auch sehr begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr sehr lecker und einfach zuzubereiten...

    Verfasst von Schnubbi.01 am 7. Mai 2017 - 18:06.

    Sehr sehr lecker und einfach zuzubereiten!
    Habe den Kuchen gestern für einen Geburtstag gebacken und die Gästewaren alle begeistert!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ganz tolles Rezept Sehr lecker besonders wenn der...

    Verfasst von Frau Hoppel am 6. Mai 2017 - 09:36.

    Ganz tolles Rezept!!! Love Sehr lecker, besonders wenn der Kuchen noch etwas warm ist. Habe das Rezept schon mehrmals weitergeben.

    Viele Grüße
    Frau Hoppel

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Perfekt Ist sehr gut angekommen Habe auch den Tip...

    Verfasst von Hengl69 am 5. Mai 2017 - 17:07.

    Perfekt. Ist sehr gut angekommen. Habe auch den Tip berücksichtigt etwas mehr Butter und den Baiser mit Puderzucker gemacht.
    Diesen Kuchen wird es jetzt öfter geben.

    Liebe Grüße von der Ostsee Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Heute den Kuchen zur Saisoneroumlffnung beim...

    Verfasst von CL151174 am 29. April 2017 - 19:49.

    Heute den Kuchen zur Saisoneröffnung beim Tennis mitgenommen. Tip Top. Er war ratzfatz alle. Fünf Sterne. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe diesen Kuchen ausprobiert da wir Rhabarber...

    Verfasst von Mentholine am 26. April 2017 - 12:21.

    Habe diesen Kuchen ausprobiert, da wir Rhabarber lieben. Leider voll daneben. Beim anschneiden sah er aus, als sei er explodiert, daher keine Sterne von mir

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, meine Familie liebt diesen Kuchen, ob mit...

    Verfasst von Liane03 am 17. April 2017 - 10:37.

    Hallo, meine Familie liebt diesen Kuchen, ob mit Äpfel, Pflaumen, Kirschen aber am liebsten mit Rhabarber..Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ist sehr schnell fertig und schmeckt lecker

    Verfasst von gerilo am 16. April 2017 - 17:40.

    Ist sehr schnell fertig und schmeckt leckerSmile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe ihn heute für meine Tanten gebacken-die...

    Verfasst von Milisch am 29. Dezember 2016 - 10:01.

    Habe ihn heute für meine Tanten gebacken-die "altenBäckerinen"waren begeistert :smile 👍🏼👍🏼👍🏼

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt schon xmal gebacken ,da wird es Zeit...

    Verfasst von Dana1983 am 13. Dezember 2016 - 19:25.

    Jetzt schon xmal gebacken ,da wird es Zeit für eine Bewertung! Ist jedes Mal sofort als erstes weg und wird bei sämtlichen Familienfesten gewünscht. Mache ihn am liebsten mit Stachelbeeren,einfach ein Traum.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen mit 900 g

    Verfasst von Babybruno am 28. August 2016 - 21:39.

    Ich habe den Kuchen mit 900 g Pflaumen gebacken. Super saftig und mega lecker. Wird es auf jeden Fall wieder geben. Danke 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker!!   Schnell

    Verfasst von hot_mini05 am 10. Juli 2016 - 18:55.

    Super lecker!!  

    Schnell gemacht!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider wurde meine

    Verfasst von Bonzaichen am 2. Juli 2016 - 17:52.

    Leider wurde meine Baiserhaube matschig und zäh... Was könnte ich falsch gemacht haben? 

    Der Kuchen an sich war aber lecker tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept ist sehr einfach

    Verfasst von mariechen1084 am 21. Juni 2016 - 15:52.

    Das Rezept ist sehr einfach und schaut auch super aus. 

    Ich habe nur etwas mehr Mehl zum Teig geben müssen, damit es gut genug zum Ausrollen ist und den Eiweissschaum habe ich nur zur Hälfte mit dem Rhabarber vermischt. Der Rest kam oben drauf. 

    Gleich folgt die Geschmacksprobe![[wysiwyg_imageupload:24734:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich toll, der

    Verfasst von Lattenkönigin am 20. Juni 2016 - 21:57.

    Geschmacklich toll, der Eischnee ist leider nicht gelungen, aber hat trotzdem okay gewesen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Kuchen ist geschmacklich sehr

    Verfasst von Blackjacker am 20. Juni 2016 - 00:42.

    Kuchen ist geschmacklich sehr gut.

    Nur habe ich wohl einen Fehler gemacht, denn die Mitte war recht "pampig" tmrc_emoticons.((

    Werde ihn aber nochmal probieren, vielleicht klappt es dann

     

     

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker, hab auch nur

    Verfasst von Seerose3 am 18. Juni 2016 - 08:49.

    Super lecker, hab auch nur 150 g Zucker genommen, 1 Packung Vanillepudding an den Rhabarber , perfekt . Musste nicht abdecken im Ofen. Kuchen kam sehr gut an. 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •  Vielen Dank für die netten

    Verfasst von janeh am 15. Juni 2016 - 18:29.

     Vielen Dank für die netten Bewertungen! Und natürlich ist es eine gute Idee, das mit Johannisbeeren zu probieren,  genauso gut geht' mit Stachelbeeren, Pflaumen und Kirschen.  Wenn der Teig  nicht sofort geschmeidig ist, einen Löffel Mehl weniger oder ein Ei mehr dazu geben.  Wünsche gutes Gelingen!  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super, super, super den

    Verfasst von tessinecke am 15. Juni 2016 - 17:38.

    Super, super, super

    den Kuchen gibt's bei uns so lange es Rhabarber gibt und danach Versuch ich's mit Johannisbeeren

    Vielen Dank

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Prima,  hat uns sehr gut

    Verfasst von 1963 am 8. Juni 2016 - 16:04.

    Prima,  hat uns sehr gut geschmeckt. Volle Punktzahl. Habe auch Puddingpulver genommen  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Musste den Kuchen schon

    Verfasst von d3003 am 7. Juni 2016 - 20:05.

    Musste den Kuchen schon mehrmals backen, weil er so lecker schmeckt!!!

    Liebe Grűsse

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Einfach mega lecker! Hab auch

    Verfasst von SunnySilvie am 4. Juni 2016 - 23:19.

    Einfach mega lecker! Hab auch weniger Zucker, aber dafür gemahlene Haselnüsse unter die Baiser Masse gemischt. Gibt's jetzt jedes Wochenende  Love

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich kann es kaum erwarten den

    Verfasst von aeisi am 4. Juni 2016 - 21:04.

    Ich kann es kaum erwarten den Kuchen zu probieren.

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Schon zum zweiten Mal gemacht

    Verfasst von Skjanny am 4. Juni 2016 - 19:41.

    Schon zum zweiten Mal gemacht und noch leckerer als beim 1. Mal da ich diesmal weniger Zucker genommen habe. Ich mag es nicht so süß tmrc_emoticons.) ich schmecke lieber den Rhabarber etwas mehr durch tmrc_emoticons.;)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das war mein erster selbst

    Verfasst von Evelyn1966 am 30. Mai 2016 - 01:13.

    Das war mein erster selbst gemachter Rhabarberkuchen. Super Rezept und ganz lecker, hat allen sehr gut geschmeckt !!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der ist lecker !!! Ich habe

    Verfasst von Bibi1960 am 29. Mai 2016 - 21:48.

    Der ist lecker !!! tmrc_emoticons.)

    Ich habe den Zucker etwas reduziert, aber sauer macht ja bekanntlich lustig tmrc_emoticons.;)

    Mit Vanillepuddingpulver habe ich den Rhabarber gemischt und oben drauf noch Mandelblättchen gestreut.

    Wird es sicher wieder bei uns geben, evtl auch mal mit Äpfeln und Zimt ....

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wunderbar  und alle waren

    Verfasst von Heike Vlc am 29. Mai 2016 - 09:05.

    Wunderbar  tmrc_emoticons.) und alle waren begeistert (habe mehr Rhabarber genommen)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Geschmacklich lecker, nicht

    Verfasst von Shinobu am 28. Mai 2016 - 20:00.

    Geschmacklich lecker, nicht zu süß!

    Leider war bei mir die Baisermasse innendrin matschig tmrc_emoticons.(

    Habe mich genau ans Rezept gehalten. Woran könnte das liegen?

    Ich kenne es sonst von Baiserkuchen auch eher dass man erst Obstmasse und obendrauf den Baiser hat.

    Was mir nicht ganz klar war ist das Schlagen vom Baiser, soll man während der Zeit auf Stufe dreirunterschalten und den Zucker reinlaufen lassen? Oder hinterher?? Ich habs mal hinterher gemacht und da es zum Glück im Kommentar erwähnt wurde habe ich auch den Aufsatzverwendet.

    Offen bleibt auch die frage: umluft oder ober-/unterhitze.

    Gerissen ist mir der Kuchen am Ende auch noch. Bin froh dass ich ihn 'nur' für zu Hause gebacken habe.

    Vielleicht kannst du die Anleitung bei Gelegenheit noch etwas erweitern... denn geschmacklich ist der ykuchen echt ne bombe tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mega! Einfach nur Mega!

    Verfasst von SusaBu am 28. Mai 2016 - 17:49.

    Mega! Einfach nur Mega! Love  Ich hab direkt n ganzes Viertel verdrückt! So saulecker, ich kann garnicht aufhören "Bohr" zu sagen!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mein 1. Rhabarberkuchen und

    Verfasst von Marlon2011 am 27. Mai 2016 - 20:28.

    mein 1. Rhabarberkuchen und dann so lecker!!! Vielen lieben Dank dieses Rezept wird jetzt öfters gemacht!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Würde morgen gerne diesen

    Verfasst von heidipeter am 26. Mai 2016 - 22:43.

    Würde morgen gerne diesen gutaussehenden Kuchen backen.Muss der Rhababer geschält werden??

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Jetzt habe ich die Sterne

    Verfasst von nico linchen am 26. Mai 2016 - 10:40.

    Jetzt habe ich die Sterne noch nachgereicht!  tmrc_emoticons.)

    Vielen Dank für das leckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen. Vielen

    Verfasst von TaMi33 am 26. Mai 2016 - 00:53.

    Super leckerer Kuchen. Vielen Dank für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker !

    Verfasst von LaKr am 25. Mai 2016 - 16:47.

    Sehr lecker !

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker! Ich kriege sonst

    Verfasst von forestfairy90 am 23. Mai 2016 - 14:30.

    Sehr lecker!

    Ich kriege sonst Baiser niemals hin aber bei dieser Torte hat es geklappt

    Schmeckt einfach super! Danke für das Rezept!! tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wir sind begeistert, sehr

    Verfasst von Dori_75 am 23. Mai 2016 - 10:35.

    Wir sind begeistert, sehr lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Weltbester Kuchen und total

    Verfasst von NiginalDanyB. am 23. Mai 2016 - 10:30.

    Weltbester Kuchen und total einfach  tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Unfassbar lecker und

    Verfasst von Krohninho am 22. Mai 2016 - 22:23.

    Unfassbar lecker und supereasy zu backen. Volle 5 Sterne.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super leckerer Kuchen gestern

    Verfasst von mia_7171 am 22. Mai 2016 - 13:13.

    Super leckerer Kuchen gestern gemacht und was soll ich sagen alle waren begeistert nicht zu süß  und auch nicht zu sauer genau richtig.Wäre noch gut zu erwähnen das man zum baiser machen den schmetterling braucht.Und ich habe Puddingpuler verwendet.

    vielen Dank für das leckere Rezept. tmrc_emoticons.)

    M-.J.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen neulich zum

    Verfasst von Olfyla am 22. Mai 2016 - 12:54.

    Habe den Kuchen neulich zum Nähkurs mitgenommen. Alle waren begeistert. Er ist super schnell gemacht und echt lecker. tmrc_emoticons.)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Den Kuchen mögen meine Kids!

    Verfasst von Milka4you am 19. Mai 2016 - 23:28.

    Den Kuchen mögen meine Kids!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • eigentlich ist Rhabarber

    Verfasst von Blueeule am 18. Mai 2016 - 15:07.

    Love eigentlich ist Rhabarber nicht so meins aber dieser Kuchen hat alles verändert. Super lecker 

    Ich hatte noch ein paar Mandelblättchen übrig und die zur Zierde oben drauf gesteuert.[[wysiwyg_imageupload:24013:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  •