Zutaten
4 Person/en
Mehl
- 625 g Mehl
- 65 g geschnittene Mandeln
- 65 g Zitronat
- 1 etwas geriebene Zitronenschale
- 2 Stück Eier
- 8 g Zimt
- 4 g Nelken, gestoßen
- 1 Prise Salz
- 12 g Pottasche, aufglöst mit etwas Wasser in einem Gläschen
- 0,125 Liter Milch
- 65 g Butter
- 300 g Zucker
- 125 g Honig, klarer!
- 65 g Backkakao
-
6
2h 0min
Zubereitung 1h 0minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Hier ist ein Originalrezept für sächsische Lebkuchen (Pferfferkuchen) aus Dresden angepasst auf den Thermomix.
Der Teig sollte Mitte Oktober vorbereitet werden, um ihn Ende November/Anfang Dezember zu backen! Nach alter Tradition fängt mit dem Teigvorbereiten die Vorbereitung für die Weihnachtszeit an.
Teig mit Pottasche oder Hirschhornsalz zubereitet soll möglichst ablagern, mindestens 5 Tage,besser 1 - 2 Monate ruhen lassen vor dem Backen (also VIEL länger als Backpulverteig).
Man gibt zunächst Mandeln, Zitronat, Zitronenschale, Eier, Zimt Nelken Salz in den Thermomix und zerkleinert das auf Stufe 4 ca 5 min.
Danach gibt man das Mehl in den Thermomix und lässt 1 min weiterrühren.
Die Pottasche löst man in einem Gläschen in etwas Wasser auf, gibt das in den Thermomix und rührt noch 1 min weiter.
Milch, Butter, Zucker, Honig und Backkakao gibt man in einen Topf und erhitzt es langsam bis es kocht.
Dann gießt man die flüssige Masse in den Thermomix und lässt ihn 5 min auf Knetstufe den Teig kneten.
Den Teig entnimmt man aus dem Thermomix, teilt ihn in 2 gleich große Teile, formt 2 Rollen mit einem Durchmesser von vielleicht 5 cm.
Die Rollen schlägt man luftdicht in Frischhaltefolie ein und legt sie an einen kühlen, aber frostsicheren Ort und knetet sie ab und zu einmal durch.
Die ausgestochene Plätzchen etwas heisser, bei ca. 170 °C, ca. 8-max. 10 Min. backen lassen, dabei beobachten.
Generelles
Teigvorbereitung:
Lagerung:
Backen:
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Die Menge kann auch verdoppelt werden, dann ist aber eine Zubereitung aufgrund des Volumens im Thermomix nicht möglich.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenJetzt im Oktober geht's wieder los!
Jetzt im Oktober geht's wieder los!
Hab aus dem Teig Lebkuchenmänner gebacken. ...
Hab aus dem Teig Lebkuchenmänner gebacken.
Als Tischdekoration.
Hab ihnen eine Zuckerstange in die Arme gedrückt und die Männer mit Zuckerschrift verziert.
Sah toll aus
Und lecker waren sie auch.
Danke für das tolle Rezept.
Fertig zum Ablagern
jetzt den Teig machen!
jetzt den Teig machen!
Jetzt geht es wieder los!!
Jetzt geht es wieder los!!
Denke nicht!
Denke nicht!
Es geht wieder los! Die
Es geht wieder los! Die Lebkuchenen genauso dünn wie Plätzchen backen!
Hallo "Mascheck", ich habe
Hallo "Mascheck",
ich habe schon vor ein paar Tagen den Teig gefertigt. Nun ruht er noch bis zum Wochenende.
Kannst du mir bitte sagen, wie dick du den Teig zum Ausstechen der Lebkuchen ausgerollt hast. Lebkuchen sind ja mindestens 1 cm dick. Plätzchen aber eher maximal 1/2 cm. Ich will nur nicht, dass mir die Leckereien anbrennen.
Übrigens: Den Zimt habe ich selbst gemahlen und was soll ich sagen. Der Kessel selbst riecht nochnach Tagen nach den leckeren Zutaten. Ein Traum!
Liebe GrüßeYvonne
Hallo, kann ich auch
Hallo, kann ich auch Backpulver nehmen? Danke
Hats funktioniert? Ruht der
Hats funktioniert? Ruht der teig fleißig?
Das sind 8 Gramm Zimt. Und
Das sind 8 Gramm Zimt. Und ich kann die euch nur empfehlen. Die Lebkuchen sind saulecker... hmmm
Bitte , was bedeutet 8 Zehe
Bitte , was bedeutet 8 Zehe Zimt?
Rezept ist abgespeichert
Rezept ist abgespeichert Werde mich am Wochenende an die Teigzubereitung begeben.Hört sich schon mal sehr lecker an Die Vorweihnachtszeit wird somit eingeläutet
LG
Hallo, ich bin Hausfrau und Mutter aus Leidenschaft und selbstständige Beraterin bei The Pampered Chef ! Ich koche und backe ich auch für mein Leben gern.Aus diesem Grund ist auch mein Thermi nicht mehr aus meinem Leben wegzudenken.Schaut mal rein www.