Zutaten
8 Person/en
Teig
- Fett, für die Fom
- Semmelbrösel/Paniermehl, für die Form
- 375 g Rote Beete gegart, vakuumiert
- 300 g neutrales Öl, z.B. Rapsöl
- 5 Eier, Größe M
- 275 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Kakao
- 375 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanillezucker selbstgemacht, alternativ 1 Päckchen fertig
- Salz
- Alufolie
-
6
1h 30min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Eine Kastenkuchenform (ca. 2 ½ l Inhalt, 30 cm lang) fetten und mit Semmelbrösel oder Paniermehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C)
Rote Beete und Öl in den Mixtopf geben und 10 Sek. / Stufe 10 püriren.
Eier einzeln auf das laufende Messer (Stufe 2) in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz zufügen und alles 5 Sek. / Stufe 5 zu einem glatten Teig vermischen. Messbecher einsetzten nicht vergessen!
Teig in der Form glatt streichen und im heißen Backofen ca. 1 ¼ Stunden backen (Kuchen soll innen noch leicht feucht sein). Nach ca. 1 Stunde eventuell mit Alufolie zudecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. In der Form 20-30 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Los geht´s...
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Kuchen kann nach dem abkühlen noch mit etwas Kako oder Puderzucker bestäubt werden.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker!!!...
Sehr lecker!!!
Ich habe ihn schon des öfteren gebacken und er wird immer wieder sehr gerne gegessen, auch von meinen Kindern. So bekomme ich wenigstens etwas Gemüse in sie hinein.
Toller Kuchen, schön saftig und er schmeckt...
Toller Kuchen, schön saftig und er schmeckt überhaupt nicht nach Rote Beete. Wir hatten noch Rote Beete aus dem Garten und da ich nicht immer nur Salat davon machen wollte, suchte ich nach einer anderen Anregung und bin auf dieses Rezept gestoßen und wurde nicht enttäuscht. Habe noch Schokoglasur darüber gemacht. Ich hatte noch eine große ausziehbare Kastenform, daher hat es mit der Teigmenge super geklappt
nach den vorherigen Kommentaren, dass zuviel Teig...
nach den vorherigen Kommentaren, dass zuviel Teig für eine Kastenform wäre, entschied ich mich doch gleich den Teig auf ein hohes Blech zu geben und so zu backen. Leider hatte ich mich seeeeehr in der Mänge des vorhandenen Kakaos getäuscht und hatte nur noch 20g, nen Löffel Nussnougatcreme dazu - wird scho gehen dacht ich mir..... mhhh doch noch recht rot..... ob das Junior isst?
Der Kuchen war mega lecker, super locker und saftig! Auch Junior hat er prima geschmeckt und vom roten Teig war nach dem backen nix mehr zu sehen.
Nächste Woche versuche ich ihn nochmal mit richtiger Menge Kakao, den gibts dann als Muffins für Juniors Geburtstag
Habe den Kuchen mit glutenfreiem Mehl und xylit...
Habe den Kuchen mit glutenfreiem Mehl und xylit statt Zucker gebacken. Es war etwas zu viel Teig für meine Kastenform von 30 cm. Ich musst die Backzeit um 15 Minuten verlängern, da der Kuchen in der Mitte noch sehr flüssig war. Geschmacklich gut.
Getestet und als sehr lecker befunden
Getestet und als sehr lecker befunden
Denn Eierlikör regiert die Welt
Sehr lecker, rote Beete schmeckt man wirklich...
Sehr lecker, rote Beete schmeckt man wirklich überhaupt nicht. Hab statt Kakao Zartbitterkuvertüre genommen, hatte nichts anderes da. Auch mir war es zu viel Teig für die Kastenform. Hab dann noch 4 Muffins daraus gebacken.
lecker, aber kein ganz oft immer wieder...
lecker, aber kein ganz oft immer wieder Lieblingskuchen
Sechs Sterne, wenn es möglich
Sechs Sterne, wenn es möglich wäre.
Ich habe nur 200 g Oel genommen und
bin mit den Resultat sehr zufrieden. Saftig, lecker.
Tipp: rote Beet aus dem Garten nur waschen und mit Schale kochen
(vorher mehrfach einstechen). Nachdem Abkühlen, läßt sich die Schale leicht
abschieben (Einweghandschuhe empfehlenswert.)
Auch vegan ein Genuss!
Auch vegan ein Genuss!
Hab als Eiersatz Sojamehl und Wasser genommen.
Der beste Schokokuchen, den
Der beste Schokokuchen, den es gibt! Kannte ich schon vor meiner TM-Zeit, aber damit geht es noch einfacher. Man kann auch einfach rohe rote Beete nehmen und die Ca. 50-60 Min. Im Varoma weichkochen. Ich musste den Teig auch länger verrühren als nur 5 Sek., eher so 20-30 Sek.
Vielen Dank für dieses tolle
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Super schokoladig und super saftig.
Mmmmmhhhhh! Leckaaaaa Sehr
Mmmmmhhhhh! Leckaaaaa Sehr saftig und total schokoladig. Nur war bei mir die 30er Form zu klein.Ist etwas übergelaufen.War aber net schlimm-so konnte ich das Übergelaufene gleich mal probieren
Sehr lecker! Schnell
Sehr lecker! Schnell gemacht, schön saftig und schokoladig. Die Rote Beete schmeckt man gar nicht. ...
Das Rezept hat mich richtig
Das Rezept hat mich richtig neugierig gemacht! Wird gleich mal ausprobiert!
Super lecker, hmmm!
Super lecker, hmmm!
Hallo, wieviel Mehl hast du
Hallo, wieviel Mehl hast du genommen? Das steht leider nicht dabei. LG Petra