Zutaten
1 Portion/en
Teig:
- 100 g Zartbitterschokolade 70 % in Stücken
- 100 g Butter, in Stücken
- 100 g Rapsöl
- 150 g Rohrzucker braun
- 1 geh. TL Vanillezucker, echte Bourbon
- 100 g Haselnüsse, oder Mandeln, ganz
- 4 Eier, M
- 1/4 Liter Espresso, frisch gebrüht
- 200 g Dinkelmehl, 630
- 50 g Speisestärke
- 1/2 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 geh. TL Natron
- 1 EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 3 EL Mandelsplitter
Glasur:
- 200 g Sahne
- 150 g Zartbitterschokolade 70 %
- 1 geh. EL Kakaopulver (Backkakao, ungesüßt)
- 3 geh. EL Butter
Für die Dekoration:
- Frische Beeren, z. B. Blaubeeren und Erdbeeren
- 1 Esslöffel Pistazien, gehackt
- Schokoladenglasur, zartbitter
-
6
1h 10min
Zubereitung 10minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
1. Schokolade in Stücken, Butter in Stücken, Öl, Zucker, Vanillezucker, Nüsse, Eier und den Espresso in den geben, 1 Min./Stufe 6 zerkleinern.
2. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Kakaopulver, Zimt, Muskat und die gehackten Mandelsplitter zugeben, 10 Sek./Stufe 4 unterrühren.
3. In eine gefettete, mit Mehl bestäubte Kuchenform ( Springform, oder Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 1 Std. backen (Stäbchenprobe).
4. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
5. Für die Schokoladenglasur die Sahne in einen ausgespülten Topf füllen, Kakaopulver zufügen und aufkochen. Umgehend die zerbröckelte Schokolade einrühren und solange rühren, bis sie geschmolzen ist, zuletzt die Butter einrühren und etwas abkühlen lassen.
6. Den lauwarmen Kuchen mit der Glasur überziehen, mit Blaubeeren und halbierten Erdbeeren belegen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Nach Belieben mit flüssiger Schokoladenglasur ein gitterförmiges Muster aufspritzen.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenhallo am Freitag gebacken,
hallo
am Freitag gebacken, für die Tochter meiner Freundin. in einer springform, mit heidelbeeren und himbeeren. super lecker. muss gleich das rezept weitergeben. wird auf jeden fall öfter gebacken. vielen dank fürs rezept.
liebe grüße beatrix
Gemacht, zum Sommerfest
Gemacht, zum Sommerfest mitgenommen, super schnell weg! Noch Fragen? Ich hab keine.*****
Geschmacklich wirklich
Geschmacklich wirklich lecker, nur leider ist er bei mir, obwohl ich streng nach Anleitung gebacken habe ziemlich trocken geworden :-/
Frisch gemixt mit Thermomix
wir lieben ihn auch und vor
wir lieben ihn auch und vor allem kann man die Zutaten gleich aus dem Kühlschrank verwenden, weil durch den heißen Espresso auch die kalten Zutaten temperiert werden und alles in einem gemixt werden kann.
Ich freu mich über deinen positiven Kommentar. Vielen Dank
LG Uschi
Der Kchen ist wunderbar
Der Kchen ist wunderbar gelungen und hat sehr gut geschmeckt. Der Kuchenduft hat unseren Vermieter angelockt
(Kein Text)
Lecker
Lecker