3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
  • thumbnail image 3
  • thumbnail image 4
  • thumbnail image 5
  • thumbnail image 6
Druckversion
[X]

Druckversion

Schmandtorte mit Himbeer / Variation von Schmandtorte mit roter Grütze


Drucken:
Rezeptvariation erstellen
4

Zutaten

0 Portion/en

Zutaten für den Teig

  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 5 EL Mehl
  • 3 EL neutrales Öl
  • 1 EL Essig (z.b. weisser Balsamico)
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Zutaten für den Belag

  • 2 Becher Sahne
  • 3 Becher, Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • 7 EL Gelierzucker 2:1

Für die Fruchtmischung

  • 500 g Himbeeren
  • Zucker
  • Zitrone
  • Gelantine

  • 3 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker, selbst gemacht
  • 5 EL Mehl
  • 3 EL neutrales Öl
  • 1 EL Essig (z.b. weisser Balsamico)
  • 1/2 Päckchen Backpulver

  • 2 Becher Sahne
  • 3 Becher, Schmand
  • 2 EL Zitronensaft
  • 7 EL Gelierzucker 2:1

  • 500 g Himbeeren
  • Zucker
  • Zitrone
  • Gelantine
5

Zubereitung

  1. Zuallererst die Sahne schlagen. Dafür den Mixtopf eiskalt ausspülen, die Sahne einfüllen und unter Sichtkontakt auf Stufe 3 schlagen. Dann umfüllen.

  2. Zubereitung von Teig
  3. Eier, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sek/Stufe 4 schaumig rühren.

  4. Mehl, Öl, Essig und Backpulver hinzufügen und 20 Sek/St. 3-4 verrühren.

    Dann den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben (Ränder geburttert) und ca. 12-15 Min. bei 170° Heissluft bakcen (Stäbchen-Probe machen! Jeder Ofen ist anders).

  5. Für den Belag
  6. Schmand, Zitronensaft und Gelierzucker im Mixtopf 45 Sek/Stufe 3 verrühren.

    Die Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterrühren.

  7. Den Tortenboden von Backpapier und Tortenform befreien und auf eine Kuchenplatte legen. Den Tortenring fest drumherum legen. Nun die Schmand-Sahne-Mischung einfüllen und glatt streichen.

  8. Die Torte leicht kühlen und in der Zwischenzeit den Himbeerspiegel vorbereiten.

     

    Dafür die Himbeeren im TM pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Zucker und etwas Zitrone abschmecken. Die Masse ABWIEGEn und gem. der Menge Gelantine einweichen. Die Gelantine erwärmen, etwas vom Fruchtpüree hinzu fügen, verrühren und mit der restl. Himbeermasse vermischen. Den Fruchtspiegel vorsichtig auf die Torte geben und über Nacht kühl stellen. Dann den Tortenring entfernen und geniessen!

     

  9. Man kann das Rezept auch gut in Gläsern als Nachtisch machen.

     

    Wo das Original-Rezept herkommt, weiss ich nicht. Ich habe es vor Jahrenden von einer Freundin bekommen - da es auf jeder Kaffeetafel die beliebteste Torte ist, habe ich das Rezept nun für den TM umgeeschrieben.

10
11

Tipp

Ich serviere die Grütze immer separat, da sich die Torte so besser schneiden lässt und die Grütze sich nicht auf der Tortenplatte (und Kaffeetafel) verselbständigt.

Es ist eine sehr erfrischende Torte - die Grütze kann man sich wirklich nach Geschmack aussuchen. Rezepte dafür gibt es auch hier in der Rezeptwelt.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Top! 5 Sterne!

    Verfasst von pastant am 8. November 2016 - 11:32.

    Top! 5 Sterne!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • einfach himmlisch, danke für

    Verfasst von GourmetPanda am 4. Juni 2016 - 14:28.

    einfach himmlisch, danke für das schöne Rezept Steve  

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wie im Rezept beschrieben,

    Verfasst von Cupcake73 am 8. Januar 2016 - 14:41.

    Wie im Rezept beschrieben, wird die Sahne geschlagen

    Und dann untergerührt. Viel Spaß beim Schlemmen!

     

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wird die Sahne ungeschlagen

    Verfasst von Sunflower80 am 8. Januar 2016 - 14:12.

    Wird die Sahne ungeschlagen untergerührt?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein Volltreffer!!!! Hat

    Verfasst von Küchenmäuschen am 7. November 2015 - 09:57.

    Ein Volltreffer!!!! Hat meinem Freund und der Familie einschließlich mir sehr gut geschmeckt. Sieht super aus und schmeckt erfrischend. Insbesondere der Boden ist richtig weich und richtig saftig. Werde das Rezept sicher wiewiederholen im Sommer dann oben mit Erdbeerspiegel oder Heidelbeerspiegel und frischer Minze in der Schmandcreme

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ups, hab die Sterne

    Verfasst von Kreiser am 29. April 2015 - 22:25.

    Ups, hab die Sterne vergessen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ja die Torte .ist echt Lecker

    Verfasst von Frau.F am 13. Februar 2015 - 20:32.

    tmrc_emoticons.) Ja die Torte .ist echt Lecker .Ich werde die auf jeder fall wieder machen.[[wysiwyg_imageupload:13407:]]

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Danke für die Sterne! Der

    Verfasst von Cupcake73 am 19. Juli 2013 - 11:41.

    Danke für die Sterne! Der Himbeerspiegel ist in der Tat mit ein wenig Aufwand verbunden, weil sie noch mal durch ein Sieb gestrichen werden sollten, um ein schöneres Ergebnis zu bekommen. Wenn es schnell gehen soll, reicht auch die Variante mit roter Grütze! Auf jeden Fall immer eine erfrischende Torte, wie wir alle finden!

    Weiterhin guten Appetit!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super lecker deine Torte. Wir

    Verfasst von Leila12 am 19. Juli 2013 - 10:10.

    tmrc_emoticons.) Super lecker deine Torte. Wir waren alle begeistert. Der Aufwand war mehr als ich gedacht habe. Aber trotz allem werde ich sie wieder machen.

    Cooking 1

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können