
Zutaten
Teig
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g Wasser
- 3 geh. EL Kakao
- 200 g Mehl
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 Stück Eier
- 1 Pck. Backpuler
-
6
35min
ZubereitungBacken/Kochen -
7Zubereitung
-
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Butter Zucker Kakao und Wasser bei 100 Grad St 2 Aufkochen. Masse umfüllen , dabei eine dreiviertel Tasse der Masse für den Guß zur Seite stellen,Masse abkühlen lassen, Eiweß schön steif schlsgen. umfüllen.Mehl,Eigelb,Backpulver,Vanillinzucker und abgekühlte Schockomasse in die Form geben und bei 180 Grad etwa 35 bis 40 Min. backen. Etwas auskühlen lassen ,dann Die dreiviertel tasse S. Masse drübergießen. Auskühlen lassen und genießen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Eiweiß kommt in den Teig.
Teig
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenmkraus:...
mkraus:
Was haben Sie mit dem Eischnee gemacht? Stand leider nichts mehr drüber im Rezept.
Küchenhase:vielen Dank für die ausführliche...
Küchenhase:vielen Dank für die ausführliche Anleitung, damit schaffen es die Thermomix- und Backanfänger bestimmt!
Keine Ahnung ob der Kuchen schmeckt. Ich habe zwar...
Keine Ahnung ob der Kuchen schmeckt. Ich habe zwar die Zutaten im TM verührt, aber vom Eischnee stand dort nichts.
Hab ich also vergessen.
Für Menschen die ohnehin nicht gut backen können, ist das Rezept definitiv nichts.
Sehr locker und luftig, werde ich sicher ab jetzt...
Sehr locker und luftig, werde ich sicher ab jetzt regelmäßig backen. Vielen Dank für das Rezept und auch an "Küchenhase" für die Rezept-Ablaufbeschreibung in den Kommentaren.
Von der Süße her passt es für mich, meine Kinder meinten er könnte etwas süßer sein. Man kann kann in diesem Fall auch etwas Puderzucker beim servieren darüber geben, dann müsste es für alle passen.
Ich haben den Kuchen in einer 24er Springform gebacken, er ist schön aufgegangen und hat eine schöne Höhe.
Küchenhase:d...
Küchenhase:d
Danke für das nochmalige Aufschreiben - ist jetzt viel besser nachzubacken 🌹
(Kein Betreff)
Sehr leckerer Schokokuchen.
Ich finde dieses tolle Rezept hat ein schönes Bild verdient. Ich hab den Kuchen schon oft gebacken und jedes Mal ist er der Hit.
Vielen Dank für das Rezept.
Danke Kuchenhase.Sehr nett.
Danke Kuchenhase.Sehr nett.

Der Kuchen ist wirklich
Der Kuchen ist wirklich genial. Aber ich möchte hier mal ein anständiges Rezept schreiben:
*Alle Zutaten und Mengen wie im Original*
Eier trennen. Eiweiß in den (sehr sauberen) Thermomix
"Mixtopf geschlossen" geben und bei Stufe 4 min / Stufe 3,5 steif schlagen. Währenddessen Backofen 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizte. Kuchenform mit Backpapier auslegen und Rand mit flüssiger Butter bestreichen.
Eischnee zur Seite stellen (Kühlschrank).
Butter, Zucker, Kakao und Wasser in
"Mixtopf geschlossen" bei 3 min/100C/Stufe 2 aufkochen.
Eine Tasse mittlerer Größe 3/4 mit dem flüssigen Teig füllen (für den Guß später). Bei Seite stellen.
Mehl, Eigelb, Backpulver und Vanillinzucker zu dem Teig in den
"Mixtopf geschlossen" hinzufügen und bei 20 sek/ Stufe 5 unterrühre. Rühraufsatz einsetzten. Eischnee hinzufügen. 20 sek/ Stufe 2 unterrühren.
Teig in die Kuchenform füllen und 35-40 min backen.
Fertigen Kuchen mit der 3/4 Tasse Schokolade übergießen (Falls der schon zu hart ist nochmal minimal in der Mikrowelle erhitzen).
Hart werden lassen.
Genießen.
Liebe Grüße.
Geschmacklich wirklich sehr,
Geschmacklich wirklich sehr, sehr lecker und schon oft gebacken - genial, super fluffig.
Habe gehofft, dass das Rezept inzwischen übersichtlicher geschrieben ist, leider nein.
Sehr lecker.... Danke an
Sehr lecker.... Danke an Jottchen für die Hinweise, wie man es im Thermomix herstellen kann. Die Beschreibung ist ja leider nicht so doll.
Seeeeehr lecker. Meine kleine
Seeeeehr lecker.
Meine kleine Schwester hat sich einen Schokokuchen zum Geburtstag gewünscht. Der Schokokuchen war ein voller Erfolg und allen Kindern hat er gut geschmeckt.
DANKE fürs Rezept!!
Der Kuchen hat sehr lecker
Der Kuchen hat sehr lecker geschmeckt. Vielen Dank für das Rezept
.
Bin mit der Anleitung allerdings nicht so zurecht gekommen und habe mich durch die Kommentare erst durchlesen müssen.
Habe einen Backrahmen mit den Maßen 22x25 cm genommen und die Höhe vom Kuchen war perfekt. Mir hätte da auch eine halbe Tasse von der Schokomasse gereicht.
Den Kuchen gibt es bei uns bestimmt mal wieder
Liebe Grüße
Danke.freu mich das er euch
Danke.freu mich das er euch so gut schmeckt.
Vielen Dank für das tolle
Vielen Dank für das tolle Rezept! Der Kuchen ist super lecker geworden!
Super lecker und super
Super lecker und super einfach. Vorallem die Sache mit dem Gus, den man schon automatisch macht, gefällt mir!
Lg Sandra
Wow, so ein toller Kuchen,
Wow, so ein toller Kuchen, wirklich sehr lecker!!!!
Der beste Schokokuchen für mich!
Danke für das tolle Rezept
Unbedingt die Tipps von Jottchen vom 19.05.13 lesen, dann gehts noch fixer...
LG!
Sehr saftig und lecker, werde
Sehr saftig und lecker, werde das nächste Mal aber auch weniger Teig über lassen, evtl 10-20 g mehr Mehl... Super fluffig!
Hallo Friseuse, und
Hallo Friseuse,
und gespeichert. Ich melde mich wieder zwecks Sterne vergeben.
....ich wünsche eine gute Zeit, aew
Danke Corinna freut mich.
Danke Corinna freut mich.
Lecker, die Kids waren
Lecker, die Kids waren begeistert!!!!!
Danke Thermi Sari
Danke Thermi Sari
Sehr lecker und saftig! Die
Sehr lecker und saftig!
Die Glasur könnte ein bisschen weniger Wasser vertragen, sonst TOP
Kaufe ein mit Verstand, koche mit Liebe, esse mit Leidenschaft!
energetix und Schockomund
energetix und Schockomund vielen Dank .
In Kastenform gebacken, ca.
In Kastenform gebacken, ca. 50 Min. dann mit Schokoglasur überzogen.
Sehr lecker!
Herzlichen Dank für das Rezept : )
Für den Kuchen gibt es sehr
Für den Kuchen gibt es sehr gerne 5 Sterne von mir.
Der ist megalecker
LG Marion
Energetix
Danke
Danke
Für Anfänger relativ schwer
Für Anfänger relativ schwer beschrieben... ABER MEEEGA LECKER
Hallo lissi 10 ,freut mich
Hallo lissi 10 ,freut mich das der Kuchen euch so schmeckt. Auf einem Blech hab ich ihn noch nicht gemacht. Allerdings ineiner Kastenform. Es währe aber ein versuch wert.
Hallo zusammen, ich finde den
Hallo zusammen,
ich finde den kuchen ja total lecker er ist der hit bei den kidis. Hat jemand den kuchen auch schon mal auf dem blech gemacht?
glg lissi
Freut mich das der Kuchen
Freut mich das der Kuchen trotz alledem gut gelungen ist. Ich nehme ganz einfachen Backkakao.
Der Kuchen war sehr sehr
Der Kuchen war sehr sehr lecker! Danke für das Rezept und die Idee!
Allerdings ist die Anleitung wirklich etwas dürftig, deshalb ein paar Details, wie ich es gemacht habe: ich habe zuerst den Eischnee gemacht: ca. 2 Min./ Stufe 4 und zur Seite gestellt. Dann die Masse - wie angegeben ca. 3 Min./100C/Stufe 2 aufgekocht. Dann alle anderen Zutaten bis auf den Eischnee 20 Sek./Stufe 5 untergerührt und schließlich den Eischnee mit Hilfe des Rühreinsatzes solange auf Stufe 2 untergerührt bis er nicht mehr sichtbar war. Die 3/4Tasse Guss wa genau richtig.
Ach, welchen Kakao hast Du denn genommen? Deiner sieht so schön dunkel aus. Meiner war nicht ganz so schwarz.
Viele Grüße, Jottchen
Es wäre schön, wenn du das
Es wäre schön, wenn du das Rezept oben noch um die fehlenden Angaben ergänzen würdest. Ich habe erst nach dem Backversuch die zusätzlichen Infos in den Kommentaren gelesen. Für Backanfänger ist das sehr irritierend.
Vielen Dank und beste Grüße
hallo , will den kuchen
hallo ,
will den kuchen gerade machen nur die vorgehensweise ist leider unvollständig, solltest du nochmal überarbeiten ,es fehlen die zeiten und die einzelnen schritte
mfg.
duddelchen
Freut mich das der Kuchen
Freut mich das der Kuchen euch so gut geschmeckt hat. Danke für die Sterne.
Ein super leckerer Kuchen und
Ein super leckerer Kuchen und so schön fluffig und schokoladig.
Meine Kinder waren begeistert.
Danke fürs Rezept.
goldi ,ich danke dir für
goldi ,ich danke dir für deine Sterne. Ja,ja immer diese Kalorien lach.
:D sehr
wären nur die vielen Kalorien nicht drin
Nie wieder ohne Thermomix
Ein super leckerer
Ein super leckerer Schokoladenkuchen. Einfach und schnell gemacht. Den werde ich öfters machen.
Danke für das ttolle Rezept.
LG Bea
Natürlich 5 Sterne und ein Herz
Danke,Stillerbande, für deine
Danke,Stillerbande, für deine gute Bewertung. Habe leider nich die Übung am PC brauch immer ein wenig Hilfe von meinen Jungs.
Der Kuchen ist der Hit. Habe
Der Kuchen ist der Hit. Habe den Rand noch um den Kuchen gelassen und dann den Guss darüber gestrichen.
Die Beschreibung ist etwas spärlich und da ich die Komentare nie mit ausdrucke habe ich das einfach irgendwie gemacht. Und ich glaube das war richtig.
Hallo Eiweiß 2 min St. 4
Hallo Eiweiß 2 min St. 4 Mit Einsatz rühren, Teig 2min verr.. Aber bitte den Guß über den warmen Kuchen geben eventuell kleine Löcher In die Ober fläche machen, damit der flüssige Guß in den Kuchen reinzieht und nicht runterllaufen kann.
Hallo Friseuse, der Kuchen
Hallo Friseuse,
der Kuchen ist sagenhaft lecker, fünf Sterne von uns. Mein Sohn ist mehr als begeistert, wirklich super lecker!!!!!!!!
Liebe Grüße
Cermix
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft
Hallo. Der Kuchen war sehr
Hallo.
Der Kuchen war sehr lecker und saftig.
Werde beim nächsten mal nicht mehr eine dreiviertel Tasse Guß zur Seite stellen, sondern nur noch eine viertel Tasse.
Glaube das reicht, weil bei mir alles vom Kuchen lief, trotz Tortenring.
Liebe Grüße
Susi
Oh entschuldige,
Oh entschuldige, natürlich werden Mehl ,Eier, Schockomasse und so weiter bei St 5 untereinandergerührt. Eiweiß nur ganz kurts unterheben.Dann in d ie Form geben und backen. Gutes gelingen.
Hallo Friseuse, tuts du
Hallo Friseuse,
tuts du wirklich das Mehl, Eigelb, Zucker usw. ohne zu rühren in die Backform
Das Eiweiß obendrauf?
ein Herzchen lass ich dir schonmal hier, weil nach den Zutaten klingt der Kuchen lecker.
Herzliche Grüße, Cermix mixt aus Leidenschaft