Zutaten
3 Glas/Gläser
Teig
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 200 g Butter
- 175 g Mehl
- 25 g Kakao
- 3 TL Backpulver
- 30 g gehobelte Mandeln
- 4 Eier, Klasse M
- 200 g Puderzucker, oder alternativ Zucker im ersten Schritt pulverisiert
- 1 Prise Salz
- 100 g Vollmilchjoghurt
Backform
- 3 Weckgläser (Sturzglas) à 500 ml Inhalt, mit Deckeln sowie Gummis und Klammern zum Verschließen
-
6
55min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung
Zucker im "Mixtopf geschlossen" 10 Sekunden/Stufe 10 pulverisieren. In eine Schüssel umfüllen.
100 g der Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben 15 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen.
Die restlichen 100 g der Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben 15 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern. Butter hinzufügen und 5 Minuten/50°C/Stufe 2,5 schmelzen.
Schokoladen-Butter in eine Schüssel umfüllen.
Ofen auf 190°C (Umluft 170°C) vorheizen.
Rühraufsatz einsetzen.
Eier, Puderzucker und Salz im "Mixtopf geschlossen" 12 Minuten/Stufe 4 weißschaumig schlagen.
Erst Joghurt und Schokoladen-Butter 4 Sekunden/Stufe 3, dann Mehl, Kakao, Backpulver und gehackte Kuvertüre 4 Sekunden/Stufe 3 untermischen.
Weckgläser einfetten und mit Mandeln ausstreuen.
Teig in die Weckgläser halbvoll füllen und auf der mittleren Schiene 35-40 Minuten backen.
Wenn die Oberfläche schon recht gut aussieht, können Sie mit einem Holzstäbchen in die dickste Stelle des Teiges stechen. Wenn beim Herausziehen am Holz noch Teigreste kleben, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben. Ist das Stäbchen sauber, ist der Kuchen fertig.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Nach dem Backen sofort Gummiringe und Deckel auflegen und mit den Metallklammern zusätzlich verschließen. Es bildet sich ein Vakuum, so hält sich der Kuchen etwa 5 Wochen frisch.
Jeder Schoko-Kuchen ergibt ca. 6 Stücke. Dazu schmeckt leicht angeschlagene Sahne mit Vanillezucker, Joghurt, Eier- oder Orangenlikör.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr leckerer Kuchen,...
Sehr leckerer Kuchen,
danke fürs Einstellen
lg ama
Sorry hab gerade gelesen dass
Sorry hab gerade gelesen dass er ca. 5 Wochen hält
Wie lange hält der Kuchen im
Wie lange hält der Kuchen im Glas ungefähr?
Danke
Danke[[wysiwyg_imageupload:23418:]]
YummY