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Schwarzwälder Kirschtorte 20 er Springform


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Zutaten

12 Stück

Eischnee

  • 45 Gramm Zucker
  • 5 Eiweiß

Teig

  • 5 Eigelb
  • 5 Esslöffel warmes Wasser
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 Gramm Backkakao
  • 110 Gramm Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver

Kirschbelag

  • 140 Gramm Kirschsaft
  • 10 Gramm Speisestärke
  • 15 Gramm Kischwasser (optional)
  • 0,5 Glas Schattenmorellen

Sahnemasse

  • 600 Gramm Sahne
  • 3 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 50 Gramm Kirschwasser für die Böden, (optional)

Deko

  • 12 Kirschen
  • 6
    1h 25min
    Zubereitung 1h 0min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
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Zubereitung

    Eischnee
  1. Backofen 160°C vorheizen.

    Der Mixtopf muss absolut Fettfrei sein.
    Schmetterling einsetzen. Eiweiß mit dem Zucker 1 Min. 30 Sek./Stufe 4 steifschlagen Schmetterling entfernen und umfüllen.
  2. Teig
  3. Schmetterling einsetzen.

    Die Eigelbe mit dem Wasser und dem Zucker und der Prise Salz 15 Min./50°C/Stufe 4 zu einer cremigen Masse schlagen.

    In der Zeit den Backkakao, Mehl und Backpulver mischen und durchsieben.

    Schmetterling entfernen.

    Eigelbmasse umfüllen, den Eischnee draufsetzen und die Mehlmischung draufsieben (ich siebe tatsächlich zwei mal). Das ganze mit einem Holzlöffel oder Spatel vorsichtig von Hand untermischen.

    Dann in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben (das Backpapier einfach zusammenknüllen und nassmachen, dann lässt es sich gut einspannen). Kein einfetten !!!!

    Bei 160°C Ober und Unterhitze ca. 25 Minuten backen...bitte beobachten, jeder Backofen ist unterschiedlich. Ich denke 25 Minuten ist das Minimum.

    Danach den Backofen erst nur einen Spalt öffnen (Bisquit mag keinen Zug).

    Böden gut auskühlen lassen und in drei Teile schneiden.

    Mixtopf spülen.
  4. Sahne schlagen
  5. Schmetterling
    einsetzen.

    Sahne mit Zucker und Sahnesteif auf ohne Zeiteinstellung/Stufe 4 (langsam hochdrehen) auf Sicht steif schlagen und kaltstellen.
    Schmetterling entfernen. [/b]

    Kirschsaft und Speisestärke 5 Min./100°C/Stufe 3 einkochen.

    Dann die Kirschen (ggf. Kirschwasser) dazugeben und kurz mit dem Spatel unterrühren.
  6. Zusammenbau
  7. Closed lidGentle stir settingDen unteren Boden mit etwas Kirschsaft (ggf. Kirschwasser) tränken. Dann die Kirschmasse draufgeben und mit etwas Sahne abschließen.

    Zweiten Boden aufsetzen und auch tränken und mit Sahne bestreichen.

    Dritten Boden von unten tränken und aufsetzen. Dann mit dem Rest Sahne bestreichen und mit Schokorasplen verzieren. Ggf. mit Sahnetuffs und Kirschen oben noch dekorieren.
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Hilfsmittel, die du benötigst

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Tipp

Ich habe viel Lehrgeld in Form von Zutaten und Nerven gezahlt bis mein Rezept das gewünschte Ergebnis hattte. Bis der Bisquit fluffig war und die Torte mir nicht zu süß. Daher jetzt meine Torte.

Bitte bedenkt es ist für eine 20 er Form, für 28 cm müsst Ihr die Mengen verdoppeln und sicher auch die Backzeit anpassen. Ich habe leider vergessen abschließend ein schönes Bild zu machen. Vielleicht mag einer der es erfolgreich gebacken hat etwas einstellen, dann nehme ich mein Kühlschrankbild raus...

Die Zubereitungszeit ist ohne Wartezeiten und die Zeit für das abkühlen des Bodens. Ich würde 5 Stunden mit den Wartezeiten kalkulieren, muss aber eine Zubereitungszeit eingeben.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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