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Stollen nach alten Familienrezept


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Zutaten

1 Stück

Teig

  • 125 Gramm Butter, in Stücken
  • 50 Gramm Rinderfett, gibt es beim Metzger
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Zucker
  • 125 Gramm Korinthen
  • nach Geschmack Rum, optional
  • 250 Gramm Quark, gut abgetropft
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 4 Tropfen Zitronenaroma
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 1 Messerspitze Muskatblüte (Macis), gemahlen
  • 40 Gramm Zitronat
  • 125 Gramm Rosinen

Zum Bestreichen

  • 50 Gramm Butter, flüssig
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 6
    1h 50min
    Zubereitung 20min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    • Appliance TM31 image
      Rezept erstellt für
      TM31
  • 9
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Zubereitung

  1. Einige Tage zuvor: Die Korinthen und Rosinen mit etwas Rum einlegen (wer es mag).

    Backofen auf 180°C vorheizen.

    Die Butter, Rinderfett, Eier und Zucker in den Mixtopf geben
    und 2 Min./Stufe 4 verrühren.

    Restliche Zutaten, bis auf die Rosinen, Korinthen und Zitronat, in den Mixtopf geben und 5 Min./ Modus „Teig kneten“, eventuell mit Hilfe des Spatels.

    Den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Sollte er noch kleben, etwas Mehl zugeben. Dann die abgetropften Rosinen und Korinthen sowie das Zitronat mit den Händen unterkneten.

    Den Teig in eine große gebutterte Stollenform geben, dann auf auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und in den vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten,bei 200 Grad ca. 60-80 Min.je nach Backofen (Stäbchenkontrolle) backen.

    Dann die Form entfernen und eventuell nochmal 5-10 Min. backen, damit der Stollen eine schöne Farbe hat.

    Sobald er aus dem Ofen ist, mit einen Stäbchen ganz viele Löcher in den Stollen stechen und mit der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker betreuen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Ich zerkleinern das Zitronat 5 Sek./Stufe 7 vor dem 1. Schritt, da ich es nicht mag, darauf zu beißen. Dann mit dem Teigschaber runterschieben und wie beschrieben weiterarbeiten.

Wer mag kann auch noch eine Marzipanrolle in die Mitte des Teigs einarbeiten.

Der Stollen sollte einige Wochen ruhen, je älter er ist, umso besser wird er.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

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  • Ein saftig leckerer Stollen der in der Zubereitung...

    Verfasst von Roter Sturm am 15. Dezember 2020 - 20:15.

    Ein saftig leckerer Stollen der in der Zubereitung sehr einfach ist 👍🏼

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