Zutaten
12 Portion/en
Streusel
- 70 g Butter
- 70 g Zucker
- 140 g Mehl
- 1 Prise Salz
Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 200 g Quark
- 1 Ei
- 50 g Öl
- 75 g Milch
- 260 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 10 g Backpulver
Topping
- Puderzucker
- 0,1 Liter Sahne
-
6
55min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Alle Zutaten für die Streusel in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 4 bei Sichtkontakt rühren, bis ihr schöne Streusel habt. Umfüllen und kühl stellen bis zur weiteren Verarbeitung.
Butter, Zucker, Quark, Ei, Öl und Milch in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Minute Stufe 5 gut verrühren. Ggf noch etwas Zeit nachgeben.
Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und alles 20 Sekunden auf Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren. Der Teig soll schön geschmeidig und glatt aussehen.
Den Teig in eine 28cm Springform oder Auflaufform geben und mit den Streuseln gleichmäßig belegen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen und ca 40-45 Minuten backen.
Nach dem Backen den Kuchen sofort aus dem Ofen holen und gleichmäßig mit der Sahne begießen. Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist mit Puderzucker besieben.
Keine Angst, der Kuchen wird nicht matschig, sondern sehr schön saftig. Sogar die Streusel bleiben knusprig.
Streusel
Teig
Topping
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Achtung!!! Jeder Herd ist anders. Meiner ist langsam und braucht mehr Hitze. Eventuell benötigt Ihr weniger Temperatur. Der Kuchen sollte schön hellbraun sein.
Ich habe nach einigen Kritiken hier die Backzeit abgeändert. Bitte schaut, wie Eure Öfen reagieren. Ihr kennt sie selbst am besten.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHeute getestet, meinem Mann und unseren Nachbarn,...
Heute getestet, meinem Mann und unseren Nachbarn, hat er geschmeckt.
Mein Geschmack war es nicht so, da dieser eher ein Rührkuchen war.
Habe mich durch den Quark etwas irritieren lassen )
Deshalb werde ich dieses Rezept nicht abspeichern und auch keine Punkte vergeben,
da es reine Geschmackssache ist und ich keine negative Bewertung abgeben möchte.
Ich habe mich an die Backzeit von "Milos" gehalten (40 Minuten bei 160 Grad Umluft )
die war vollkommen in Ordnung, der Kuchen durchgebacken und nicht zu dunkel.
Einfach mal ausprobieren uns selbst testen. )
Einfach nur Hammer ich habe dieses Rezept schon...
Einfach nur Hammer ich habe dieses Rezept schon ewig abgespeichert aber war von den Kommentaren her etwas skeptisch. Heute bereue ich es den Kuchen nicht schon eher ausprobiert zu haben. Nur lecker. Habe den Quark durch Joghurt ausgetauscht und noch den Zucker reduziert , etwas Vanille rein und 40 Minuten bei 160 Grad Umluft gebacken. Perfekt
Die Kekse waren alle, da bin ich einfach ausgerastet...
Ich möchte diesen Kuchen gerne als "ganzes Blech"...
Ich möchte diesen Kuchen gerne als "ganzes Blech" backen (so wie man es zu DDR Zeiten auch gemacht hat).
Leider bleibt mir nicht sehr viel Zeit zum probieren/experimentieren, daher die Frage, wie muss das Rezept umgeändert werden?
Ein handelsübliches Backblech für den Ofen sollte es komplett füllen, reicht hierbei die doppelte- oder dreifache Menge?
Vielen Dank im vorraus
Sieht total lecker aus, wird ausprobiert. Danke
Sieht total lecker aus, wird ausprobiert. Danke
meeeeega lecker! Vielen lieben Dank für das...
meeeeega lecker! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!
Habe den Kuchen am We gebacken und er schmeckt...
Habe den Kuchen am We gebacken und er schmeckt auch heute noch sehr gut.......
Hat ALLES bestens geklappt
Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt .......
Einfach nur lecker....
Einfach nur lecker.
Der Kuchen ist schnell und einfach zubereitet. Er wurde sogar bereits im warmen Zustand probiert.
Sorry Sterne vergessen
Sorry Sterne vergessen
Also ich kann die Kritik nicht verstehen. Kuchen...
Also ich kann die Kritik nicht verstehen. Kuchen ist einfach zu machen und schmeckt fantastisch!
Ich habe ihn nach Rezept gemacht außer im Teig 250g Quark, ist immer blöd mit 50g Rest im Becher, und die Streusel verdoppelt. Zucker habe ich auch in Beiden reduziert, mache ich aber bei allen Rezepten. Gebacken wurde er auf einem kleinen Blech mit Rand, bei 180 Grad O/U Hitze für 40-45 min.
Auf die Sahne hab ich verzichtet, mein Mann wollte lieber Zuckerguss
Netti1313 schrieb: Ich muss
vielen Dank für deine nette Kritik. Sehr höflich geschrieben mit viel Mühe.
Ich kann das Rezept nur als
Ich kann das Rezept nur als einfach lecker bezeichnen!
Ich habe mich genau an die Backzeit gehalten, allerdings den Kuchen 15 Minuten vor Backzeitende abgedeckt.
Vielleicht würde ich beim nächsten Backen auf 200° O/U vorheizen und nach 15 Minuten auf 180° zurückstufen.
Dann spare ich mir die Abdeckung, allerdings ist das abhängig vom Ofen...
Ansonsten saftig und lecker, besser als vom Bäcker...
Danke fürs Einstellen!
Ich muss leider auch
Ich muss leider auch kritisieren. Ich weiß, welchen DDR Kuchen du meinst, aber Deiner ist ein anderer. Hat nix mit dem DDR Kuchen zu tun. Deshalb würde ich an deiner Stelle das "DDR" im Titel wegnehmen, damit Du damit nicht noch weitere negative Bewertungen erhältst. Es fehlt der Boden (extra Teig) und die quarkmasse (extra Teig). Dadurch fallen die Ergebnisse auch so aus. Ein Teil soll nämlich nach deiner Idee die quarkmasse darstellen innen. Aber es ist ja eigentlich der zu backende bodenteig. Dadurch schmeckt er innen roh..unausgebackenes Mehl, Backpulver usw.
Auch hast du netterweise die backzeiten bzw. Temperatur angepasst. Du hast recht, die Öfen sind verschieden. Bei mir war er viel zu dunkel bei 20 min auf 200 grad. Hab ihn dann auf 140 grad runtergedreht und weitere 15 min gebacken. Nach 35 min war er "durch", also innen noch etwas feucht, aber nicht teigig. Also wenn das einer liest: besser nur auf 175 oder gar 150 grad von Anfang an, aber eben 45 min.
Tut mir insgesamt echt leid. Ist kein toller quarkstreuselkuchen
Sehr gut gelungen;schmeckt
Sehr gut gelungen;schmeckt lecker und ging sehr schnell-aber sehr mächtig!
Gerade im Ofen; ging sehr
Gerade im Ofen;
ging sehr schnell!!
bin sehr gespannt-Sterne kommen dann!Danke für die Rezeptidee!
....tolles Rezept. Super
....tolles Rezept. Super geworden! ...und echt lecker!!
Ich habe mal ein Foto vom
Ich habe mal ein Foto vom Anschnitt gemacht. Der "nicht durchgebackene" Kuchen liegt sicher daran, das der Teig die Sahne aufsaugt. Auf den heißen Kuchen kommt ja die Sahne und dann sieht der Kuchen aus, wie nicht durchgebacken oder schliffig.
[[wysiwyg_imageupload:18610:]]
5 Sterne von mir. Der Kuchen
5 Sterne von mir. Der Kuchen ist fantastisch. War auf der Ossi Party der Hit.
Tipp: Hatte noch Kirschen übrig und habe eine Hälfte damit belegt. Also Rezept ist vielseitig.
Hallo, was macht ihr denn
Hallo, was macht ihr denn alle, bei denen der Kuchen n i c h t "durch gebacken" ist ????
Bei mir ist alles suuuper !!!!!! Schnelle Zubereitung und wunderbar schmackhaft, ganz lecker !!!
Backe ich auf jeden Fall in Kürze wieder.
Danke Thermokessi für das überaus tolle Rezept.
Ich habe den Kuchen für unser
Ich habe den Kuchen für unser Schulfest gebacken und er ist sehr gut angekommen. Ich hatte auf die guten Bewertungen gesetzt und wurde nicht enttäuscht. Bei mir war er durchgebacken.
Hmmm, seltsam. Bei mir wird
Hmmm, seltsam. Bei mir wird er immer ganz gut und selbst meine Gäste loben ihn in höchsten Tönen. Sonst hätte ich ihn hier nicht eingestellt. Bei einer Backzeit von 45 min muss er eigentlich durch sein. Funktioniert deine Waage einwandfrei?
Hab wirklich noch nie ein
Hab wirklich noch nie ein Kommentar geschrieben, aber jetzt muss es mal sein... Bis jetzt hat immer alles geklappt was ich mit dem Termi gemacht habe. Aber dieser Kuchen hat mich wirklich enttäuscht... hab nach den Kommentaren die Backzeit schon auf 45min erhöht undtrotzdem war der Kuchen nicht durch und schmecken tut er leider nur nach Butter! Sorry aber kann ich nicht weiterempfehlen
Keine sorge, der kuchen ist
Keine sorge, der kuchen ist durchgebacken. Er ist halt durch die sahne und quark sehr saftig und nicht trocken, so wie anderer trockener streuselkuchen. Auf dem foto sieht man ja auch, dass er nicht trocken ist. Schade, dass ihr diese erfahrung machen musstet. Aber jeder herd ist anders. Meiner ist eigentlich eher lahm und da reicht diese backzeit.
Habe den Struesekluchen
Habe den Struesekluchen gebachen, in einer runden Form zu backen, ist bei diesem Kuchen nicht empfehenswert. Ich hatte den Kuchen eine viertel Stunde länger drin, aber er war leider nicht durch. Daher null Sterne.
Auf ein flaches Blech streichen und dann für 10 Minuten backen halte ich eher für sinnvoll.
Leider nicht empfehlenswert.
Vlt. nochmals Rezeptangaben überdenken.
Habe den Sreuselkuchen heute
Habe den Sreuselkuchen heute Morgen gebacken und als ich ihn eben angeschnitten habe, musste ich feststellen, daß er nicht durchgebacken ist, obwohl ich ihn schon etwas länger im Ofen hatte. Schade drum. Die Backzeit sollte auf jeden Fall verlängert werden. Von außen sah er super aus. Ich werde ihn aber nochmal backen und länger im Ofen lassen.
Der Kuchen ist supereinfach
Der Kuchen ist supereinfach in der Herstellung und schmeckt total gut. Allerdings ist er bei mir nach 30 Minuten nicht fertig gewesen. Hatte ihn gleich angeschnitten und da war er innen noch flüssig. Hab ihn gleich wieder in den Ofen, nochmal gute 12 Minuten dann ideal. War aber die flüssige Sahne schon drüber, hat nichts ausgemacht. Das nächste Mal weiß ich es dann. Danke für das gute Rezept!
LG Mixgitti
EINFACH und LECKER!!
EINFACH und LECKER!!
Sehr lecker und einfach zu
Sehr lecker und einfach zu machen! Danke für das Rezept!
Sehr lecker,dieser
Sehr lecker,dieser Streuselkuchen.Den backe ich sicherlich wieder.Danke für das Rezept.Lg von der kochfee 37
Tolles Rezept! Sehr lecker
Tolles Rezept! Sehr lecker und schön saftig!! Danke