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Streuselkuchen mit Johannisbeeren


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Zutaten

1 Stück

Streuselteig

  • 600 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 300 Gramm Zucker
  • 400 Gramm Butter
  • Johannisbeeren, nach Geschmack, gewaschen, entzweigt

Füllung

  • 4 Eiweiß
  • 4 Eigelb
  • 250 Gramm Zucker
  • 1000 Gramm Quark, 20% Fett
  • 1 Zitrone, ausgepresst
  • 1 1/2 Esslöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 60 Gramm Speisestärke
  • 6
    1h 15min
    Zubereitung 15min
    Backen/Kochen
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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Zubereitung

  1. STREUSEL

    Alle Zutaten, bis auf die Johannisbeeren, für den Streuselteig in den Mixtopf geben und 25 Sek./Linkslauf/Stufe 4 vermengen.

    2/3 davon in einer geeigneten Form verteilen und etwas festdrücken.

    10 Minuten bei 180°C vorbacken.

    Johannisbeeren auf dem Boden verteilen.

    Den Rest der Streusel in eine Schüssel umfüllen und dabei etwas zerkrümeln.
  2. FÜLLUNG

    Schmetterling einsetzten.

    Für die Füllung das Eiweiß im Mixtopf für 3 Min./Stufe 3,5 steif schlagen und Schmetterling entfernen und umfüllen - oder wie ich es immer mache... extra schlagen in der Rührschüssel mit dem guten alten elektrischen Rührgerät.

    Die restlichen Zutaten für die Füllung in den Mixtopf geben
    5 Sek./Stufe 4,5 vermengenund weitere 30 Sek./Stufe 4 verrühren.

    Steif geschlagenes Eiweiß zugeben und (evtl.) mit Hilfe des Spatels 10-12 Sek./Stufe 4 unterheben.

    Masse auf die Beeren streichen.
    Restliche Streusel darüber verteilen.
    Das Ganze auf dem Rost, unterste Schiene, in den Backofen geben und 50-55 Minuten bei 180°C backen (Sichtkontakt halten).

    Kuchen abkühlen lassen.
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Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Tipp

Geht sicher auch mit Sauerkirschen.

Ich habe das Rezept von 'mkraus' genommen und auf den Großen Ofenzauberer (doppeltes Rezept) umgeschrieben. Das Originalrezept war für eine Springform.


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Kommentare

Kommentieren
  • Was ist denn eine ‚geeignete Form‘ Backblech ?...

    Verfasst von annehutze am 23. Juli 2019 - 15:35.

    Was ist denn eine ‚geeignete Form‘ Backblech ? Und die Menge der Johannisbeeren würde mich auch interessieren.

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

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