3
  • thumbnail image 1
Druckversion
[X]

Druckversion

Streuseltorte mit Johannisbeeren


Drucken:
4

Zutaten

12 Stück

Streusel

  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter, in Stücken

Belag

  • 500 g Johannisbeeren

Füllung

  • 2 Eier, getrennt
  • 50 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 500 g Magerquark
  • 30 g Speisestärke
  • 1/2 Zitrone, Saft ausgepresst
  • 1/2 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 6
    1h 30min
    Zubereitung 30min
    Backen/Kochen
  • 7
    mittel
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix TM5 mit einem Thermomix TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
  • 9
5

Zubereitung

    Streusel
  1. Backofen auf 200°C vorheizen.

    Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 25 Sek./Counter-clockwise operation/Stufe4.
    2/3 davon in eine Springform drücken, 10 Min. (200°C) vorbacken.

    Den Rest in eine Schüssel umfüllen und dabei zwischen den Fingern zerkrümeln. Mixtopf gut spülen.
  2. Belag
  3. Die Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen, von den Rispen streifen und auf dem Streuselboden verteilen.
  4. Füllung
  5. Rühraufsatz einsetzen, Eiweiß steif schlagen und umfüllen, 3 Min./Stufe 3,5. Rühraufsatz entfernen.
  6. Restliche Zutaten im Mixtopf verrühren, 30 Sek./Stufe 4. Eischnee zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Stufe 4 unterrühren und die Quarkfüllung auf die Beeren streichen.
  7. Restliche Streusel über die Quarkfüllung streuen und 50 Min. (180°C) backen.

    Kuchen in der Form abkühlen lassen.
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling
    jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Messbecher TM5/TM6
    Messbecher TM5/TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Ich verwende zur Abwechslung auch mal Sauerkirschen oder Rhabarber (in 2 cm Stücke geschnitten).


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • Danke für das superleckere Rezept, werde den...

    Verfasst von Afive0 am 22. Februar 2021 - 18:47.

    Danke für das superleckere Rezept, werde den Kuchen morgen zum zweiten Mal backen und alle freuen sich jetzt schon drauf....
    hab übrigens auch statt Stärkemehl und Vanilleschote einfach ein Päckchen Vanillepuddingpulver genommen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen mit gefrorenen Johannisbeeren...

    Verfasst von Flutinchen am 22. Februar 2021 - 08:22.

    Habe den Kuchen mit gefrorenen Johannisbeeren gemacht und alle waren begeistert. Da ich es immer schrecklich finde, wenn man zwischendurch den Topf reinigen muss, ein kleiner Tipp: Zuerst das Eiweiss steiff schlagen und dann den Rest nach anweisung zubereiten.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Mittlerweile habe ich den Kuchen mit ganz...

    Verfasst von dsjane am 19. Februar 2021 - 06:34.

    Mittlerweile habe ich den Kuchen mit ganz verschiedenem Obst ausprobiert.
    Uns schmeckt die Kombi mit säuerlich am besten. Funktioniert auch mit tiefgefrorenen Beeren. Vielen Dank, ist super lecker

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer Kuchen. Habe statt Stärkemehl...

    Verfasst von Adelfee am 28. November 2020 - 16:18.

    Sehr leckerer Kuchen. Habe statt Stärkemehl Vanillepuddingpulver genommen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Lieblings-Käsekuchen!...

    Verfasst von ZAZ am 29. August 2020 - 21:01.

    Lieblings-Käsekuchen!
    Auch mit Aprikosen lecker.
    Uns schmeckt die frische Note mit Zitrone
    Zu den Streuseln gebe ich etwas Mehl dazu, sonst pappen sie etwas

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Tolles Rezept, schön einfach, und der Kuchen ist...

    Verfasst von dsjane am 15. August 2020 - 12:53.

    Tolles Rezept, schön einfach, und der Kuchen ist super gelungen und hat allen sehr gut geschmeckt, danke für das Rezept

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Gute Alternative zum Baiser mit Johannisbeeren....

    Verfasst von Heidegenuss am 20. Juli 2020 - 17:58.

    Gute Alternative zum Baiser mit Johannisbeeren. Lecker.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sorry, hab die Sterne falsch eingetragen 😬

    Verfasst von schneckenalarm am 17. Juni 2020 - 08:12.

    Sorry, hab die Sterne falsch eingetragen 😬

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker...

    Verfasst von SonHEF am 16. Juni 2020 - 20:21.

    Sehr lecker...

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, die Kombi mit dem quark und den...

    Verfasst von silkeabts am 16. Juni 2020 - 09:53.

    Sehr lecker, die Kombi mit dem quark und den Jo-Beeren und den Streuseln dazu ist klasse, volle Punktzahl.
    Den Kuchen wird es garantiert wieder bei uns geben. Cooking 7

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker, mache ihn das nächste Mal mit...

    Verfasst von Wina1965 am 14. Juni 2020 - 19:21.

    Sehr lecker, mache ihn das nächste Mal mit Mandarinen oder Aprikosen

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Auch ich habe ein Rezept gesucht, um meine...

    Verfasst von silkeabts am 14. Juni 2020 - 15:39.

    Auch ich habe ein Rezept gesucht, um meine tiefgefrorenen Johannisbeeren zu verwenden, und der Kuchen klang wirklich super lecker.
    Er kommt gerade aus dem Ofen, es duftet herrlich und jetzt kühlt er gerade ab. Daher folgen die Sterne etwas später.
    Der Kuchen ist wirklich schnell und einfach zu backen und wir lieben Rezepte mit Quark und Schmand plus Früchten.Love
    vielen Dank schon mal für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Leider kann ich die allgemeine Begeisterung nicht...

    Verfasst von Rapunzel204 am 14. Juni 2020 - 13:21.

    Leider kann ich die allgemeine Begeisterung nicht so recht teilen. Obwohl die Johannisbeeren trocken waren und ich eine Backform mit Rand verwendet habe, ist der Kuchen ein riesiges Nassfeld. Vielleicht wäre es geschickter, die Beeren unter die Füllung zu ziehen. So würde ich ihn nicht noch ein weiteres Mal backen.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe den Kuchen heute ausprobiert! Mega...

    Verfasst von Swblp am 14. Juni 2020 - 10:26.

    Smile Ich habe den Kuchen heute ausprobiert! Mega lecker☘️ Ging unkompliziert und meine Familie war begeistert. 🙏🏻🐝vielen lieben Dank dafür!🍰

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo...habe den Kuchen heute mit Rhabarber...

    Verfasst von schneckenalarm am 13. Juni 2020 - 16:24.

    Hallo...habe den Kuchen heute mit Rhabarber ausprobiert. Auch mega lecker 😋 wenn der Kuchen noch etwas warm ist, noch besser 👍
    da vom Rhabarber etwas Flüssigkeit austritt, auf jeden Fall eine Kuchenform mit Rand unten nehmen. Der Backofen wird’s euch danken 😉😊
    von mir 🌟🌟🌟Sterne

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Herzlichen Dank für das leckere und sehr gut...

    Verfasst von Wiiesel am 2. Februar 2020 - 15:39.

    Herzlichen Dank für das leckere und sehr gut beschriebene Rezept. Ich mache es schon zum zweiten Mal. Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Megalecker!!...

    Verfasst von Kichererbsensalat am 2. August 2019 - 19:57.

    Megalecker!!
    der Kuchen war sofort aufgegessen und ich musste ihn nochmal backen. 😂
    Ich habe für eine glutenfreie Variante das Mehl durch vollkornreismehl und gemahlene Mandeln je zur Hälfte ersetzt und etwas weniger Zucker.
    Da der glutenfreie Teig sehr weich ist habe ich die Streusel vorher in den Kühlschrank gestellt.
    Danke für das superleckere Rezept.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • mkraus:...

    Verfasst von tatijana am 7. Juli 2018 - 03:05.

    mkraus:
    Danke für die Antwort..Wink Okay.. Hat dem Kuchen und dem Geschmack allerdings nichts angetan ohne Eigelb.. Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein sehr erfrischender leckerer Kuchen....

    Verfasst von sweta2013 am 3. Juli 2018 - 19:57.

    Ein sehr erfrischender leckerer Kuchen.
    Herzlichen Dank für das Teilen dieses leckeren Kuchen Rezepts.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Doch das Eigelb kommt auch in die Quarkmasse bei...

    Verfasst von mkraus am 3. Juli 2018 - 07:27.

    Doch das Eigelb kommt auch in die Quarkmasse bei 'restliche Zutaten'. Ich dachte, das wäre klar. Aber stimmt, es ist nicht ganz eindeutig.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Wow, megalecker!!! Viel viel besser als vom...

    Verfasst von tatijana am 3. Juli 2018 - 00:32.

    Wow, megalecker!!! Love Viel viel besser als vom Bäcker.. Ich habe nur im allgemeine die Zuckermenge reduziert. Aber das ist wie immer Geschmackssache.. Den Eischnee habe ich seperat gemacht und nicht im TM. Bloß eine Frage zum Eigelb: dies wird nicht verwendet oder?? Da bei Füllung Eier getrennt steht aber sonst nichts weiter. Ich habe es jetzt einfach weggelassen. Big Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Masve 0208: Ich stelle die Schüssel mit den...

    Verfasst von mkraus am 29. Juni 2018 - 08:34.

    Masve 0208: Ich stelle die Schüssel mit den Streuseln in den Kühlschrank während der Boden bäckt und ich die Quarkfüllung mache. Vielleicht werden sie dann besser?

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte auch noch...

    Verfasst von Katka74 am 21. Juni 2018 - 22:07.

    Der Kuchen ist sehr lecker! Hatte auch noch gefrorene Johannisbeeren...und es ist nichts durchgeweicht. Der Boden war schön knusprig wie ein Keks.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ich habe das Rezept gemacht, weil ich Verwendung...

    Verfasst von Masve 0208 am 23. Januar 2018 - 11:17.

    Ich habe das Rezept gemacht, weil ich Verwendung für meine eingefrorenen Johannisbeeren gesucht habe. Der Kuchen ist gut gelungen. Durch das Vorbacken ist der Boden nicht durchgeweicht. Nur die Streusel sind mir nicht so gelungen, wie ich es mir gewünscht hätte. Ich werde das nächste Mal für die Streusel eine andere Rezeptur verwenden. Aber sonst, muss ich sagen: MEGALECKER! Ich hab den Kuchen fast alleine verdrückt!Lol

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Ein suuuuuuper Rezept!...

    Verfasst von happy77 am 10. Juli 2017 - 07:25.

    Ein suuuuuuper Rezept!
    Die Kaffeegäste waren begeistert und auch am Tag drauf schmeckt er noch sehr LECKER !!

    Schöne Grüße 


    happy77

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Habe den Kuchen heute gemacht

    Verfasst von Laura2305 am 24. Juli 2016 - 23:07.

    [[wysiwyg_imageupload:25421:]]

    Habe den Kuchen heute gemacht und vergebe 5 Sterne. Er ist super lecker und einfach zu machen. Top!!!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr leckerer und einfach

    Verfasst von andrafd am 23. Juli 2016 - 11:40.

    Sehr leckerer und einfach herzustellender Kunden.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sehr lecker - Danke für

    Verfasst von Miriam0405 am 11. Juli 2015 - 16:07.

    Sehr lecker - Danke für dieses tolle Rezept 

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Volle Punktzah!!! seeehr

    Verfasst von veryoldspice am 9. Juli 2015 - 16:56.

    Volle Punktzah!!!

    seeehr seeehr lecker Cooking 7

    danke für das Rezept!

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Super! Dieses Rezept wird in

    Verfasst von müllers-kuh am 27. Juni 2015 - 00:09.

    Super!

    Dieses Rezept wird in mein Ordner aufgenommen. Super zu machen, einfach, schnell, trotzdem was Besonderes und seeeeehr lecker.

    Ich habe ihn auch mit glutenfreiem Mehl probiert. Geht auch. Nur darf man sich nicht wundern, dass beim Vorbacken der Streusel keine Streusel mehr da sind, was aber nix ausmacht. Den Kuchen wirklich ganz in der Form abkühlen lassen (oder auch über Nacht nochmal in den Kühlschrank stellen). Dann ist der Boden wirklich 100 % fest.

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • ich hab den kuchen heute

    Verfasst von Kairi810 am 23. Juni 2015 - 23:40.

    ich hab den kuchen heute gebacken!

    schmeckt sehr lecker und ist schnell zu machen.

    sogar mein mann hat freiwillig ein stück gegessen.

    (normalerweise probiert er immer nur eine gabel von mir)

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Hallo, eigentlich schade, da

    Verfasst von Schneckenhaeusle am 23. Juni 2015 - 17:13.

    Hallo,

    eigentlich schade, da gibt es 4 Bewertungen und keinen Kommentar dazu...........

    Grüße

    Schneckenhaeusle

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können