Zutaten
1 Portion/en
- 400 g Mandeln, ganz mit Haut
- 30 g Butter
- 300 g Rohrzucker, braun
- 2 gehäufte Teelöffel Vanillezucker, selbstgemacht
- 1-2 TL Zimt
- 1/2 Tonkabohne, gerieben
- 30 g Wasser
- 3 EL Amaretto Likör
-
6
35min
Zubereitung 20minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Tonkabohne, gerieben und die Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" füllen. 8-10 Min./Varoma/"Linkslauf" /Sanftrühstufe mit geschlossenem Messbecher rühren.
Wasser und Amaretto durch die Deckelöffnung zufügen und weitere 10-12 Minuten/Varoma/"Linkslauf" /Sanftrührstufe (ohne Messbecher!!) rühren. Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und 12-15 Min. bei 160° C /Umluft in den Ofen schieben. Nach ca. 10 Min. kontrollieren, sie sollten nicht zu braun werden.
Vollständig auf dem Backblech erkalten lassen!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Damit sich der karamelisierte Zucker gut vom"Mixtopf geschlossen" löst, 200ml Milch einfüllen und für 2 Min./ 60°/Stufe 6 erhitzen. Schmeckt sehr lecker!!!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenHallo,...
Hallo,
ich habe vor Weihnachten dein Rezept gemacht - anscheinend war meine Tonka Bohne zu groß - trotz hälfte
es hat uns leider gar nicht geschmeckt - das nächste mal nur mit einem hauch tonka - wie Muskatnuss
liebe grüße
Klingt toll, exotisch und lecker! ...
Klingt toll, exotisch und lecker!
Und für alle, die sich - wie ich - fragen, was eine Tonkabohne ist, hier ein weiterführender Link, sehr interessant: http://www.tonkabohne.info/
Wenn ich dann welche her gekriegt habe, mach ich gleich das Rezept.