THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
0 Portion/en
Hefeteig:
- 200 g Milch
- 50 g Butter
- 400 g Mehl Glutenfrei, z.B. von Schär
- 3/4 Würfel Hefe
- 1 Pck. Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Teelöffel gemahlene Flosamenschalen, (Psyllium)
Belag:
- Ca. 1500 g Zwetschgen je nach Größe
Streusel:
- 300 g Mehl Glutenfrei
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 175 g kalte Butterstückchen
- 1 Teelöffel gemahlene Flosamenschalen, (Psyllium)
-
6
50min
ZubereitungBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
-
9
Zubereitung
Die Zutaten für die Streusel in den Mixtopf geben und bei Stufe 6 ca. 15 sec. mischen (nach Sicht). Streusel umfüllen.
Milch und Butter ca. 2 min. Stufe 2, 40°C erwärmen, dabei die Hefe durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Restl Zutaten dazugeben und auf " Modus „Teig kneten“" ca. 2 min. zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen lasse ich im "Mixtopf geschlossen" ca 45 min. gehen bis er sich an der Deckelöffnung zeigt. Mittlerweile die Zwetschgen waschen, einschneiden u. entsteinen.
Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Blech ausbreiten und die Zwetschgen darauf geben. Glutenfreier Teig ist viel klebriger als normaler. Ich verteile den Teig mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Blech. Dann die Streusel oben aufgeben und ab in den vorgeheizten Backofen.
Bei 170°C Ober-u. Unterhitze ca. 50 min. backen.
1. Streusel:
2. Hefeteig:
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Noch warm mit einem Klecks Sahne ein Genuss.
Der Kuchen lässt sich auch gut einfrieren und im Backofen wieder erwärmen.
Die Zwetschgen lassen sich auch gut gegen Äpfel austauschen.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierenohne Gluten wirklich fein
ohne Gluten wirklich fein der "Zwetschgendatschi" ... nach dem Kneten hatte der Teig eine ungewöhnliche Konsistenz und ging nicht wie geschrieben auf ... doch zum Schluss war alles gut
Hey, die binden das
Hey,
die binden das glutenfrei Mehl, machen den Teig saftiger und nicht so trocken. Quasi alles das, was sonst das Gluten macht. Die sind nicht ganz billig, aber ein MUSS wenn man selber glutenfrei backen möchte
mein Mann muss sich jetzt
mein Mann muss sich jetzt glutenfrei ernähren! Ich werde jetzt in der Saison deinen Kuchen gleich ausprobieren.
Noch eine Frage: warum mischt du Flohsamen drunter?