Zutaten
Vollkorn - Biskuitteig
- 200 g Dinkel
- 6 Eier
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillinzucker oder 2 TL selbstgemachten Vanillezucker
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6
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7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Dinkel 1 Min. / Stufe 10 mahlen, umfüllen !!! und Mixtopf spülen.
Rühraufsatz einsetzen !!!
Dann Eier, Zucker u. Vanillinzucker in den Mixtopf geben15 Min. / 50 °C / Stufe 4 schaumig rühren (Mixtopf ist dann fast voll mit der Eiermasse).
Dinkelmehl und Backpulver zugeben und auf Stufe 4 / ca. 2 Sek. vorsichtig unterrühren (bei Bedarf 2 x wiederholen, bis das Mehl verrührt ist).
Den Biskuit in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (oder wie es jeder inmmer schon machte) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 30-40 Min. backen (es kennt ja jeder selbst seinen Ofen am besten !)
Mein Tipp:
Ich heize den Ofen bei 200 °C vor, wenn der Biskuit fertig gerrührt ist, dann drehe ich auf 160 °C zurück !
Backzeit Backblech: bei 160 °C ca. 20 Min. (Heißluft)
Ich habe heute 2 Versuche gemacht:
1. Den ersten Boden habe ich mit 150 g Dinkel gebacken. Dieser ist mir zwar hoch geworden, ist aber dann in der Mitte eingesackt (aber superlocker).
2. Den zweiten Boden habe ich mit 200 g Dinkel gebacken und ist er nach dem Backen fast gerade geworden (und auch superlocker).
Fazit:
Wer aus gesundheitlichen Gründen oder aus Überzegung (Vollkorn) backen möchte / muss, dann ist dieser Biskuit perfekt !
Viel Spaß beim Nachbacken !
Biskuit fertig gerrüht !
Biskuit vor dem Backen
Erster Biskuit (mit 150g Dinkel) hinten im Bild.
Zweiter biskuit (mit 200 g Dinkel) vorne im Bild.
Vollkorn - Biskuitteig
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierendunschi75 hat geschrieben:...
Dinkelmehl 1050 ist KEIN Vollkornmehl, du kannst den Dinkel durch Dinkelvollkornmehl ersetzten, ich würde mich aber sonst an das Rezept halten. Ich hoffe ich konnte dir etwas helfen.
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!
Klappt der Teig auch mit richtigem...
Klappt der Teig auch mit richtigem Dinkelvollkornmehl 1050 ???
Hallo Mixi-Hexe,...
Hallo Mixi-Hexe,
Danke fuer das tolle Rezept.
160g Dinkelmehl, 150g Rohrzucker, Vanille, 4 Eier, bei 160°C, 30min. Hat wunderbar geklappt, ich habe nur eine 21cm Runde Kuchenform.
Gruesse aus Perth/Australia,
von Susanne
Hallo, ...
Hallo,
ich hab keine Körner da. Kann ich auch einfach Dinkelmehl 630 verwenden?
Hallo,...
Hallo,
vielen lieben Dank für dieses Rezept!
Ich habe damit jetzt das erste mal eine Biskuitrolle gebacken. Da ich kein weisses Mehl essen darf, ist dieses Rezept für mich perfekt !!
Vielen Danke noch mal dafür !
LG
Christina
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe diesen...
Danke für dieses tolle Rezept! Ich habe diesen Biscuit jetzt schon mehrfach gebacken und er ist immer toll geworden 😀. Geschmacklich ist er vom Weißmehlbiscuit nicht zu unterscheiden.
Ich habe dieses perfekte Rezept für eine...
Ich habe dieses perfekte Rezept für eine 3-stöckige Mokkahochzeitstorte verwendet. Die Gäste und vor allem das Brautpaar waren begeistert.
sterne vergessen - sorry!
sterne vergessen - sorry!
dieser biskuit gelingt immer!
dieser biskuit gelingt immer! die menge ist auch gut für 2 kleinere backformen (18-20 cm), je nach belag schneide ich den fertigen biskuit 2 oder 3 mal durch, so hat man auf einen schlag 2 oder 3 verschiedene (obst)kuchen. volle punktzahl ohne einschränkung!!
Sehr lecker. habe ich am
Sehr lecker. habe ich am Wochenende für meine Yogurette-Torte genutzt. (https://www.rezeptwelt.de/backen-s%C3%BC%C3%9F-rezepte/variation-von-yogurette-torte-ohne-gelatine/1046605)
dein Rezept ist der Hammer!
dein Rezept ist der Hammer! ich habe die Menge in drei Osterlämmer gefüllt und dann wie beschrieben erst auf 200Grad aufgeheizt. Nach 35min Umluft waren sie fertig! sie sind sehr lecker
Super Biskuit, backe schon
Super Biskuit, backe schon lange mit Dinkelmehl, aber dieses Rezept ist genial.
Vielen Dank Mixi -Hexe!Wird
Vielen Dank Mixi -Hexe!Wird am Freitag gleich ausprobiert!!
Hallo Anna Klar kannst du den
Hallo Anna
Klar kannst du den Biskuit auch auf dem Blech backen und danach auch gleich rollen (entweder im Backpapier, Backfolie oder Geschirrtuch rollen). Nimm vielleicht dann nur das halbe Rezept, außer du magst eine dicke Rolle .
Den Biskuit unbedingt ganz hell backen, sonst bricht er beim Rollen leicht !
Gutes Gelingen !
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Huhuu... kann ich den Boden
Huhuu...
kann ich den Boden auch auf dem Blech machen um ihn danach als Himbeerbiskuitrolle zu verarbeiten??Hab ehrlich gesagt noch keinen Biskuit selbst gemacht..... ......Hab nur gehört das ich ihn danach erstmal rollen muss, bevor ich ihn fülle....kann mir da jemand weiterhelfen?!Danke im Voraus!
glg Anna
Sehr lecker und schnell
Sehr lecker und schnell gemacht. Reicht für 3 Böden
Man schmeckt auch gar nicht, dass er mit Vollkornmehl gemacht ist
Den gibt es jetzt öfter!
Hallo, ich habe nun
Hallo,
ich habe nun inzwischen mein eingefrorenes (drittes) Biskuitteil getestet und ich kann nur sagen, auch der war nach dem Auftauen schön fluffig und lecker, wie auch die anderen beiden. Also zum Einfrieren auch wunderbar geeignet. Schade, dass ich nicht nochmal fünf Sterne vergeben kann.
LG, Hollerfee
Hallo Zabo67, ich bin zwar
Hallo Zabo67,
ich bin zwar nicht Mixi-Hexe und kann dir auch keine genaue Angabe machen, aber probier es doch einfach erstmal mit einem Eßlöffel und dann siehst du ja, wie der Teig aussieht. Wenn er noch zu hell ist, einfach noch etwas dazu geben. Von der Fluffigkeit wäre ich jetzt auch mal gespannt. Falls du es ausprobiert hast, würde mich mal sehr interessieren, wie es geworden ist. Ansonsten teste ich das selbst mal beim nächsten Mal.
LG, Hollerfee
Hallo, deinen
Hallo,
deinen Biskuitteigrezept backe ich nur noch, ganz grosses Lob und Danke. Ich würde dieses Rezept gerne als dunklen Biskuit machen.
Was denkst du, wieviel Kakao sollte ich hinzugeben, damit es eine optimale Farbe/Geschmack und weiterhin eine gute Fluffigkeit behält?
Danke
Zabo67
Hallo zusammen, nun hab ich
Hallo zusammen,
nun hab ich den Biskuit mit 200 g Schärmehl (Mix C) ausprobiert und muss sagen, der Biskuit ist ein Traum geworden, super hoch (habe drei Böden rausbekommen, zwei verwendet und einen noch eingefroren), total fluffig und geschmacklich auch super. Selbst einen Tag später war der Teig immer noch genauso, wie am ersten Tag (sonst wird ja der Teig mit glutenfreien Mehlen immer sehr schnell trocken) . Tausend dank an dich, liebe Mixi-Hexe, dass ich jetzt DEN Biskuit gefunden habe, den ich problemlos essen kann und auch meinen Gästen anbieten kann. Selbst meinem Mann hat er hervorragend geschmeckt. Dafür gibt es von mir volle 5 Sterne.
Werde dann nochmal berichten, wenn ich den dritten Boden ausgefroren und verwendet hab. Fotos kommen auch noch.
LG, Hollerfee
Hallo Mixi-Hexe, du bist ja
Hallo Mixi-Hexe,
du bist ja schneller, als die Polizei erlaubt. Danke für deine schnelle Antwort und auch für deine Links. Ich kann mir, ehrlich gesagt, den Biskuit auch nicht so richtig mit Roggenmehl vorstellen, aber das wäre das einzigste Getreide, was ich vertrage. Ach nee, stimmt nicht, Hirse, Amaranth, Reismehl, Quinoa....sowas vertrag ich alles, aber ich kann mir jetzt nicht vorstellen, wie man damit den Biskuit hinbekommen könnte. Ich werde es aber auf alle Fälle mal mit dem Schär-Mehl probieren, da hab ich ja welches zu Hause, direkt auch für Kuchen. Die andere Variation mit den Mandeln klingt aber auch interessant. Das werd ich dann auch mal testen, aber erstmal ist deiner dran. Ich werde berichten.
LG, Hollerfee
Hallo Hollerfee Kuck mal, was
Hallo Hollerfee
Kuck mal, was ich noch gefunden habe .
http://www.edeka24.de/Essen+Trinken/Lebensmittel/Glutenfreie+Produkte/Dr+Schaer+Mehl+glutenfrei.html
http://www.rezeptwelt.de/rezepte/glutenfrei-variation-von-biskuit-%C3%A1-la-mixi-hexe/264297
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo Hollerfee Ich selber
Hallo Hollerfee
Ich selber kann mir den Biskuit mit Roggenmehl nicht so gut vorstellen.
Wenn du aber keine anderen Möglichkeiten hast (andere Getreidearten ?), bleibt dir ja nichts anderes übrig. Hmmmmm, ich würde dann aber nur 150 g Roggen mahlen und mit diesem Rezept ausprobieren.
Kannst du evtl. Hirse oder Amaranth oder Mais verwenden ? Oder anstatt Mehl nur Maisstärke oder Kartoffelstärke verwenden ?
Schreib mir vielleicht noch eine persönliche Nachricht mit deinen möglichen Getreidarten, dann werden wir für dich bestimmt einen leckeren Biskuit zaubern. Ich würde für dich auch experementieren!
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Hallo zusammen, ich würde
Hallo zusammen,
ich würde diesen Biskuit gern mal ausprobieren, aber ich habe eine Glutenunverträglichkeit und vertrage auch kein Dinkel. Könnte ich anstelle dessen vielleicht auch Roggenmehl nehmen?
LG, Hollerfee
auch für den Wettbewerb
auch für den Wettbewerb möchte ich es nicht vergessen zu bewerten.
Biskuit nach deinen Rezept immer mit Gelinggarantie
Liebe Grüsse
Lscherme
Rezept mit Gewinngarantie.
Rezept mit Gewinngarantie. Viel Erfolg beim Wettbewerb!
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo rebsch Danke für den
Hallo rebsch
Danke für den Hinweis! Hab den Vanillezucker in der Zutatenliste hinzugefügt. Die Menge ist ja nur eine kleine Geschmacksverbesserung und egal ob 1 oder 2 TL, der Biskuit wird immer etwas.
Schön, dass er dir so gut gelungen ist. Kakao kann man natürlich auch immer bei jedem Teig zugeben, wenn man ihn dunkel haben möchte.
Viel Freude weiterhin bem Backen!
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
hallo mixi-hexe! ich habs
hallo mixi-hexe!
ich habs erstmal ohne kakaopulver gemacht, ist gut gelungen. nur beim rezeptdurchlesen habe ich festgestellt, dass auch vanillezucker in den teig kommt. leider wusste ich nicht wie viel, weil du dazu keine angaben gemacht hast. daher hab ich mal so nen dicken TL selbst gemachten vanillezucker reingetan .
LGrebsch
Hallo rebsch Klar kannst du
Hallo rebsch
Klar kannst du das machen !
Ich wünsche dir gutes Gelingen !
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
hallo mixi-hexe! vielleicht
hallo mixi-hexe!
vielleicht mach ich heut diesen boden, ich mag nämlich seehr gerne vollkornprodukte . eine frage habe ich jedoch. wenn ich den boden zB was dunkler haben möchte, kann ich dann einfach etwas mehl durch kakaopulver ersetzen?
LGrebsch
(No subject)
Habe meine Meinung ja schon
Habe meine Meinung ja schon geschrieben, aber für den Wettbewerb muss ich noch einen Satz sagen. Eines der beiden Biskuitrezepte von Mixi-Hexe sollte unbedingt das Rennen machen, besser geht es nicht, noch nie hat es nicht geklappt, einfach genial.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
mach meine Biskuit nur noch
mach meine Biskuit nur noch so, danke fürs einstellen und deine bebilderte schritt für Schrittanleitung
Liebe Grüsse
Lscherme
Hallo, liebe Mixi-Hexe, da
Hallo, liebe Mixi-Hexe, da ist doch mein letzter Kommentar wirklich nicht da. Deshalb jetzt gleich noch einmal neu, also das ist wirklich der weltbeste Biskuitteig, den ich je gemacht habe, relativ schnell und Gelinggarantie, heute wird er wieder zubereitet. Vielen Dank für das Rezept und natürlich die Maximalzahl an Sternen und ein Herz!!!
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Einfach nur genial und eine
Einfach nur genial und eine gesunde Version. Alle dachten, dass Nüsse drin wären und nicht, dass es ein Vollkornteig ist. Hab mich allerdings beim ersten Versuch nur mal an 100g Dinkelkörner und 100g dinkelvollkornmehl getraut. Beim nächsten mal werd ich es aber mit den 200g Körnern versuchen.
Hallo Mixi-Hexe, super, Dein
Hallo Mixi-Hexe,
super, Dein Rezept , echt toll
Ich mach ihn auch ähnlich - nur noch Honig anstatt Zucker, danke fürs Einstellen
Liebe Grüße
Claudia
"Jede Dummheit findet einen, der sie macht " (Tennessie Williams amer. Schriftsteller)
Hallo Mixi- Hexe, vielen Dank
Hallo Mixi- Hexe,
vielen Dank für die viele Arbeit mit dem Klasse -Rezept, mit den Super-Bildern, genial. Hab´s gleich gespeichert und freu mich schon es jemandem weiterzugeben, die Bisquit immer mit Dinkel machen möchte. Ich werd´s auch bald ausprobieren! Ganz großes Lob an dich!!!
Liebe Grüße, Mema
Liebe Grüße, Mema
Danke!!!
Danke!!!
Liebe Grüße, Mema
Werde ich gleich
Werde ich gleich ausprobieren. Auch an Mechthild viele Grüße und ein Danke für den Tipp. Schon abgespeichert!!!
Liebe Grüße vom Sheriff aus Unterfranken
Hallo Mechthild Vielen Dank
Hallo Mechthild
Vielen Dank für deinen netten Kommentar, danke.
Ich kenn das von meiner Mutter, die hatte früher immer mit dem gesiebtem Dinkel süßes gebacken oder Nudelteig gemacht und mit dem groben Rest dann meistens in der Winterzeit zu Lebkuchen weiterverarbeitet und auch Brot damit gemacht.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Mixi-Hexe
Super Mixi-Hexe. Das ist
Super Mixi-Hexe. Das ist toll, dass wir nun auch die Vollkornvariante haben. Dinkel ist dafür genau die richtige Getreidewahl. Vielleicht darf ich noch einen Tipp ergänzen: Wenn man sich langsam an die VK-Variante herantasten (oder -gewöhnen) möchte, dann kann man das VK-Mehl durchsieben. Dann bleiben gröbere Anteile im Sieb zurück, die man beim nächsten Brötchenbacken mitverwenden kann und der Biskuit ist dann noch etwas feiner.
Mechthild Hellermann
Hallo Mixi-Hexe ein ganz
Hallo Mixi-Hexe ein ganz großes Lob an Dich, Bestens erklärt und super Bilder dazu. Ich habe es mir gleich ausgedruckt. LG Heike
In der Küche rumwerkeln OHNE ??? für mich unvorstellbar !!!